Найти в Дзене

🔥Портрет-загадка, который покупателю запретили вывозить из страны.

В 2019 году в Англии умер Ллойд Тирелл-Кеньон, 6-й барон Кеньон (1947-2019 гг.), и некоторое родовое имущество его наследники выставили на аукцион.

Аукцион состоялся в 2021 году в Шропшире. Там находится небольшой аукционный дом, на котором продают не особенно ценные предметы старины.

Среди прочего была выставлена картина, которую вы видите.

При невысокой изначальной цене, ее планировали продать максимум за 4000 фунтов стерлингов. Но в процессе торгов цена стремительно взлетела и полотно было продано за фантастические для этого аукциона 220 000 фунтов стерлингов. За это время на картину обратила внимание уже вся Великобритания и покупателю было запрещено вывозить ее за пределы страны.

Ну и потом, уже в 2023 году эту картину выкупила у первого покупателя одна из английских картинных галерей, заплатив за нее уже 300 000 ф.с.

В чем причина такой взлетевшей стоимости и такого ажиотажа?

В странности изображения.

Картина не имеет аналогов.

Никто не знает - кем она была написана, и кто эти женщины.

И как вообще она появилась у баронов Кенон.

Я не поленилась и нашла первого барона - он жил в 18 веке и был сыном простого сельского джентльмена. А картина относится примерно к середине 17 века. Вариантов ее появления у семьи на мой взгляд, два.

Или она пришла из семьи чьей-то супруги, или она была куплена.

В семье баронов не сохранилось данных о том, откуда взялась у них эта картина. Да они и не представляли, что она какая-то особо ценна. Известно, что 6-й барон упоминал о наличии в поместье любопытного портрета, но ничего не знал о его происхождении.

Каким образом картину отнесли именно к этому периоду - есть запись на ее странице, на сайте аукционного дома:

...Стиль одежды, прически и украшений натурщиц, по-видимому, позволяет датировать эту картину 1650-ми годами во время междуцарствия, когда лифы с глубоким вырезом и открытыми плечами были на пике моды, а волосы по бокам спускались свободными волнами до плеч, остальные волосы собирались на затылке. Добавление жемчужных ожерелий и серег было типичным для этого периода...(перевод яндекса)

Над дамами есть странная надпись на полотне:

"Я черным на белом запятнаю тебя, белым на черном; это зло происходит из твоего гордого сердца, так бери ее, Дьявол."

На полотне изображены черная и белая женщины на лицах которых симметрично наклеены модные в те времена мушки разной конфигурации.

Женщины изображены рядом и равными. Именно это их равенство и взвинтило цену на портрет до небес.

-2

Дело в том, что в 17 веке негров никогда не изображали равными с белыми людьми. Бытовало религиозное убеждение, что они прокляты Богом. Поэтому подобное изображение в какой-то степени является кощунственным для той эпохи.

Цитата:

...Изображение чернокожей натурщицы на картине 1650-х годов было крайне необычным, особенно работа, изображающая взрослого, а не ребенка в положении раболепия, что вызывает важные дебаты о расе и гендере в тот период... (перевод яндекса).

Опять-таки, эти симметричные мушки... Это зловещая надпись...

Весь портрет - одна большая загадка, и ключика к ней нет.

***

Однако некоторые ученые высказали мнение, что главными на портрете являются не изображенные дамы - а их мушки!

Дело в том, что мушки в те времена считались делом аморальным, и, таким образом, картина как бы наглядное пособие, обличающее их носителей.

Здесь надо сделать небольшое пояснение.

Само изображение мушек на портрете весьма необычная вещь. Вы много помните портретов с мушками? Хотя их и носили в те времена?

У меня есть материал на эту тему:

В основном ими скрывали некие пороки кожи - например шрамы. Но как раз в период написания портрета уже использовали и в декоративных целях.

Это вызвало возмущение английских мужчин, которые в те времена были строгими протестантами. Как раз в 1650 году они даже обсуждали в парламенте закон, который запрещал бы использовать женщинам мушки и нескромные одежды, а так же использовать любую косметику. Закон в итоге не приняли - зато с удовольствием обсуждали всей страной.
  • Протестанты считали, что во-первых, такой "заштопанной" мушками женщине есть, что скрывать (в основном - следу нехороших болезней на лице - а значит дамочка распутница).
  • А во-вторых, это обман! Она же что-то там прячет? Значит вводит в заблуждение! А для чего? А чтобы получить власть над обманутыми мужчинами!
  • И потом - желание таким примитивным способом казать лучше, чем ты есть - свидетельство о гордыне, которая, как помним - смертный грех.
  • А когда этот грех становится массовым - все! Отечество в опасности!
  • И вообще - как смеет человек что-то изменять в Божьем творении, которым он является - это самое настоящее кощунство!

Короче говоря, пуритане умели раздувать слона из маленькой мухи.

Пока преобладает такая версия странного изображения на портрете - ничего другого еще не придумали.

***

А мне вот видится иначе...

Кто-то, в далеком 17 веке, с некими магическими целями, по причине собственных суеверий и какой-нибудь драгоценной наследственной шизофрении, заказал странный портрет любимой девушки, с которой не сложились отношения - чисто личный заскок... а теперь цена за весьма посредственную работу летит до небес, над загадкой бьются мировые светила науки, и ломает головы все прогрессивное человечество!

Какой вывод можно из этого сделать?

Не бойтесь своих заскоков. В их витиеватости может скрываться будущее процветание ваших потомков)))

Кстати, наследник, 7-й барон, не долго радовался полученной прибыли. Он умер в 2023 году. А сейчас титул и поместье наследовал его сын - 8-й барон. Но это я так, к слову...

Прошу вас ставить лайки, если вам нравятся материалы канала. Без них материалы не будут вам показываться в ленте в дальнейшем.

Так же не забывайте самостоятельно заглядывать на канал. Для этого слева на экране компьютера надо нажать кнопку Подписки.