На календаре март,12.Сегодня: Масленица 2 день, Прокоп Дорогорушитель, Всемирный день ананаса, День запеченных морских гребешков, День девочек-скаутов, День запрета на уныние, Всемирный день против кибер-цензуры, День компьютерного глюка, День посадки цветов.
Добрый день, дорогие друзья!
Сегодня запрет на унынье, унынье – грех! Продолжаем лакомиться блинами, прощай фигура! Да и ладно, с понедельника пост, есть шанс поправить и фигуру, и душу. Мы знаем все о Масленице, а когда же появились сами блины?
До сих пор для всех остается загадкой, кто и когда именно создал первый блин. Документально первые упоминания о блюде, своей формой похожем на современный блин, относятся к V веку до н.э. При изучении древних рукописей и археологических находок, ученым удалось установить, что в Древнем Египте в рационе жителей присутствовала кислая тонкая выпечка, напоминающая тонкие блинчики. Ведь, как известно, египтяне уже тогда знали природные закваски, и активно использовали их в приготовлении пива, что впоследствии могло привести к открытию первого кислого теста.
На Руси блины появились еще в древние языческие времена, задолго до появления праздника Масленица и традиций его отмечать. По одной из версий первые блины появились на свет благодаря одному зеваке, который стал разогревать овсяный кисель, и отвлекся. Настолько, что, когда он, наконец, взглянул на кисель, тот успел поджариться и подрумяниться. Другая версия гласит, что блины появились после того, как наши предки научились перерабатывать зерно в муку и выпекать хлеб, похожий на тонкие лепешки.
Изначально блины были пресными, однако, после открытия первых дрожжей, блины начали выпекать на основе различных заквасок. Муку при этом брали самую разную, а выпекали на чугунных сковородах, предварительно прокаливая и смазывая дно маслом.
Раньше блины выпекали в русской печи, поэтому правильно будет говорить печь блины, а не жарить.
Всем отличного дня, веселой Масленицы и погоды в доме!
Благодарю за внимание!