Найти в Дзене
Хорошей дороги

Трасса Иртыш (Челябинск, Курган, Ишим, Омск)

По трассе Иртыш мы проехали в 2020 году. Я расскажу вам, что интересного можно посмотреть – какие города и населённые пункты, какие достопримечательности, где переночевать и где покушать. В 2020 году мы совершили большое путешествие из Санкт-Петербурга во Владивосток на машине. Про некоторые трассы этого путешествия можно прочитать очерки на моём канале и сейчас очередь дошла до трассы Иртыш. (Ещё раз мы проехали по трассе Иртыш, когда ехали из Магадана в СПб в 2021, но тогда маршрут был Новосибирск – Тюмень с отворотом в Ишиме).

Путешествуем мы семьёй – я, муж Вася и сын Федя – наша команда маленькая, но сплочённая, не один год путешествуем вместе! Путешествуем мы на машине Renault Duster 4wd, 2.0, кроссовер.

Федеральная трасса Р-254 «Иртыш» пролегает от Челябинска до Новосибирска через Курган и Омск. Маршрут частично проходит по территории Казахстана, так что в пути предстоит пройти 4 пограничных пункта, 2 российских и 2 казахских. Для проезда границы достаточно Российского паспорта. Но, чтобы не тратить время и нервы на очереди у таможни, можно объехать границу с Казахстаном по дороге на Ишим - так мы и сделали.

Карта трассы Иртыш
Карта трассы Иртыш

Те, кто ездил по федеральной трассе «Иртыш», знают, что эта автодорога достаточно однообразна с точки зрения природы и пейзажей. Здесь практически нет крутых спусков и подъемов, отсутствуют серпантины, нет захватывающей красоты лесов и озёр. Равнинный ландшафт, кругом поля и перелески, - и в этом есть своё очарование! Дорога асфальтирована на всём протяжении, хорошего качества, имеет по одной полосе в каждую сторону. Длина трассы (через Ишим) 1550 км.

Трасса Иртыш. Поля бескрайние…
Трасса Иртыш. Поля бескрайние…

Начинается трасса в городе Челябинск. С него я и начну повествование. Его основали в 1736 году на берегу реки Миасс как небольшую сторожевую крепость. А в 1781 году Челябинск становится уездным городом. По поводу происхождения самого названия до сих пор нет единого мнения. Существуют две версии: по одной, Челябинск получил свое название от башкирского слова «Челяба», что в переводе означает «яма». Город, кстати, на самом деле расположен в некой впадине. По второй, более романтичной: «Челеби» переводится с тюркского как «царевич».

Город находится в средней полосе России, почти в самом центре материка Евразия. По мнению специалистов, Челябинск является одним из самых безопасных мест на Земле. Штормы, цунами, ураганы, землетрясения, извержения вулканов и прочие природные катаклизмы — от всего этого челябинцы застрахованы почти наверняка!

Для многих Челябинск ассоциируется с тремя понятиями: тяжёлая промышленность, суровый характер местных жителей и, конечно, метеорит. Для меня Челябинск – вполне уютный, симпатичный, интересный город. И люди, с которыми мы встретились и с которыми общались, были доброжелательные и отзывчивые. Вот только метеорит мы не увидели – в связи с пандемией коронавируса Краеведческий музей был закрыт (помните, 2020 год?).

Утром 15 февраля 2013 года вблизи города упал огромный метеорит, получивший название Челябинского. Это был крупнейший упавший на Землю метеорит за последние сто лет. Челябинск и его окрестности сильно пострадали из-за взрывной волны. Разбило множество оконных стёкол, а осколками порезало более тысячи человек. Самый большой фрагмент метеорита упал в озеро Чебаркуль. Сейчас его можно увидеть в Челябинске в Историческом музее Южного Урала.

Челябинск. Исторический музей. Челябинский метеорит. Фото из интернета
Челябинск. Исторический музей. Челябинский метеорит. Фото из интернета

Главная центральная достопримечательность города – пешеходная улица Кирова, которую часто называют просто Кировкой. Здесь множество магазинов, кафе, ресторанов, скульптурных композиций и построек конца XIX — начала XX веков. Мы прогулялись по этой замечательной улице. Вообще в Челябинске широкие улицы и, преимущественно, невысокая застройка. От этого в центре не ощущается миллионное население и ритм большого города.

Челябинск. Улица Кирова. Памятник основателям города. На заднем плане – самое высокое здание в городе – деловой центр «Челябинск Сити»
Челябинск. Улица Кирова. Памятник основателям города. На заднем плане – самое высокое здание в городе – деловой центр «Челябинск Сити»

На улице Кирова много интересных и забавных памятников – целая галерея городской скульптуры. Почти у каждой скульптуры мы фотографировались. Мне нравится, когда есть такие памятники, в каждом городе свои. В Челябинске их много на пешеходной улице и это здорово!

Челябинск. Кировка. Скульптура «Пожарник»
Челябинск. Кировка. Скульптура «Пожарник»
Челябинск. Кировка. Левша
Челябинск. Кировка. Левша
Челябинск. Памятник «Ветеран»
Челябинск. Памятник «Ветеран»

Символом Челябинска и области является верблюд – он изображен на гербе и флаге, его образ запечатлен на многих арт-объектах, ему посвящены скульптуры. Вы скажете: а почему, собственно, верблюд?

Это сейчас верблюд в символике уральского города воспринимается странно, а в XVIII веке это животное никого не удивляло и верблюдов можно было встретить на ярмарках в Челябинске, куда они прибывали из далекой Средней Азии, Индии, Персии, груженые коврами, тканями, тюками с чаями и пряностями. К середине XIX века Челябинск стал центром ярмарочной торговли Урала. В старом Челябинске верблюд был обычным явлением и играл настолько важную роль, что местные жители решили увековечить его на гербе.

Челябинск. Скульптура «Мальчик с верблюдами»
Челябинск. Скульптура «Мальчик с верблюдами»

Для горожан скульптура с верблюдами считается памятником счастья. Туристы, на счастье, кладут монеты в ладошку мальчику и гладят бронзовую птичку, сидящую на его пальцах. Мы все хотим счастья, поэтому птичку надо погладить обязательно!

Про еду. С чем ассоциируется Челябинск — так это пельмени. Их здесь подают практически во всех кафе и ресторанах, есть хорошие места и в районе пешеходной улицы Кирова с очень приемлемыми ценами. Тут вам пельмени и с мясом, и с грибами, и с индейкой, и с щукой. В бульоне, жареные на сковороде и во фритюре, запеченные под сыром. В общем, обязательно попробуйте уральские пельмени в Челябинске – советую!

Пробыли мы в Челябинске 4 часа. Понятно, что для знакомства с городом этого недостаточно. Но даже если у вас в запасе всего несколько часов, обязательно прогуляйтесь по центру города! Мне понравилось – и прогулялись, и вкусно поели, и купили сувениры, да и погода была замечательная. Для полного счастья не хватило только Краеведческого музея, очень хотелось посмотреть тот самый метеорит!

А мы едем дальше по трассе Р-254 «Иртыш». Через 69 км въезжаем в Курганскую область. Курганская область небольшая и, что удивительно, большую часть ее территории покрывают озера. Почти каждый город, село, деревня окружены небольшими водоемами. Кстати, озёр много и в Челябинской области.

Расстояние от Челябинска до Кургана 270 км и через 3 часа мы в Кургане.

Трасса Иртыш. Въезжаем в Курган
Трасса Иртыш. Въезжаем в Курган

История города Курган начинается от поселения Царёво Городище, основанного в 1679 году крестьянином Тимофеем Невежиным у подножия древних курганов. В начале XVIII века это укрепленное поселение называлось Царекурганской или Курганской слободой. В 1782 году поселение по приказу императрицы Екатерины II получило статус города. Курган стоит на берегу реки Тобол, самого полноводного притока Иртыша.

Поскольку город был удаленным, его использовали как место ссылки, в том числе сюда отправили часть декабристов. Всего с 1830 по 1857 год в Кургане проживало 13 декабристов. Среди них были Вильгельм Кюхельбекер, Андрей Розен, Михаил Нарышкин, Николай Басаргин, Александр Бригген и другие. Двое декабристов, Иван Повало-Швейковский и Иван Фохт, умерли и были похоронены в Кургане.

Курган. Памятник основателю города Тимофею Невежину
Курган. Памятник основателю города Тимофею Невежину

Во многих сибирских городах есть памятники основателям или первым поселенцам. И в Кургане тоже есть такой - хороший памятник Тимофею Невежину, основателю первой Царёвой слободы на месте будущего города.

Сейчас в Кургане проживает 317 тысяч человек и численность, к сожалению, всё время сокращается.

В Кургане есть благоустроенная, красивая набережная реки Тобол. По ней надо обязательно прогуляться!

Курган. Набережная реки Тобол
Курган. Набережная реки Тобол
Курган. Памятник Красину. Рядом Кафедральный Богоявленский Собор
Курган. Памятник Красину. Рядом Кафедральный Богоявленский Собор

Несколько слов о Красине. Леонид Борисович Красин родился в 1870 году в Кургане. Он был выдающимся советским дипломатом, государственным деятелем, старейшим членом большевистской партии. Его именем названы улицы во многих городах, а также корабли и предприятия, а в Санкт-Петербурге есть музей «Ледокол Красин». В 1927 году, после его смерти, даже хотели переименовать Курган в Красинск. Этого не случилось по причине нехватки денег в бюджете города. Да и сейчас, к сожалению, Курганская область – самый бедный регион Урала.

Курган. Одна из улиц
Курган. Одна из улиц

Впечатление. В городе нет высокоэтажных кварталов, поэтому Курган произвёл впечатление провинциального города, тихого и неспешного – так мне показалось! И всё-таки Курган имеет мировую известность – в городе находится Научно-исследовательский институт экспериментальной и клинической ортопедии и травматологии, Центр Илизарова. Сегодня Центр Илизарова считается символом Кургана и единственным городским брендом с мировой известностью. Первым директором Центра был назначен Гавриил Абрамович Илизаров, благодаря которому, произошла революция в ортопедии. Сейчас имя Илизарова – одно из самых известных во всём мире.

Не могу удержаться, чтобы не рассказать немного о враче – гении. Главная идея конструкции аппарата Илизарову пришла ночью - колесо велосипеда! Где происходит идеальная фиксация втулки? В центре колеса! Аппарат должен быть состоять из колец и перекрёстных спиц. Он вскочил с постели и бросился в мастерскую. Черенок лопаты стал костью. Такое простое решение — стальные кольца должны удерживать кость в центре: кольцо необходимо установить над переломом, а второе кольцо — под переломом. Расстояние между ними обеспечивают стержни с резьбой, которые регулируются поворотами гаек. К утру модель аппарата была готова. Но, как и на ком её проверить?

Этого парня Гавриил Илизаров нашёл в местном клубе: гармонист на сцене заставлял плясать весь зал. Когда танцы закончились, гармонист достал из-под стула костыли и заковылял к выходу. Доктор нагнал его уже на улице и предложил сделать операцию. Парень согласился сразу же: нога у него болела с детства — туберкулёз коленного сустава. Сделать сложную операцию в условиях районной больницы было дело рискованным, но Гавриил Абрамович решается. Через пару месяцев счастливый гармонист уже сам лихо отплясывал в том же клубе, без костылей! За выдающиеся достижения Илизарову была присвоена степень доктора медицинских наук без получения звания кандидата. Всего на счету Илизарова было 208 изобретений.

Курган по праву может гордиться своим гением! В 1992 г. на семьдесят втором году жизни академик Г. А. Илизаров скоропостижно скончался от сердечной недостаточности. Похоронен в Кургане.

Курган. Центр имени Илизарова. Памятник «Они служат науке»
Курган. Центр имени Илизарова. Памятник «Они служат науке»

Интересно, что сейчас в Центре Илизарова даже есть отделение для лечения животных!

Гуляя по Кургану, мы зашли в кафе «Старый Курган». Кафе расположено в старинном особняке в центре города. Вкусно поели, есть летняя открытая веранда, отличная кухня, приятный персонал, уютная обстановка. Кафе рекомендую! Находится по адресу: Ул. Куйбышева, 137.

В конце зашли в магазин «Монетка». Это сеть магазинов, типа «Магнита» и «Пятёрочки». Самый обычный магазин с необычным названием. Закупили продуктов в дорогу.

Выезжаем из Кургана – направление Омск. Я уже упоминала, что в Курганской области очень много озёр, более 3-х тысяч! Большинство из них дикие, без какой-либо туристической инфраструктуры. Самыми популярными озерами являются солёные с лечебной грязью. Решаем по пути на одно озеро заехать. Едем на озеро Медвежье, в 200 км от Кургана. Это самое большое и самое солёное озеро Курганской области. А ещё, самое известное и необычное. Его называют аналогом Мёртвого моря. По легенде, однажды в древности к озеру пришёл медведь с больной лапой. Он опустил в воду ноющую конечность, и рана быстро затянулась. С тех пор и стали называть озеро Медвежьим. Ни одна речка отсюда не вытекает. Никакой рыбы в Медвежьем нет. Зато соли - море! Утонуть здесь невозможно.

Озеро Медвежье. Много было диких туристов
Озеро Медвежье. Много было диких туристов
Озеро Медвежье. Мои мальчики лежат на воде – вот это солёность!
Озеро Медвежье. Мои мальчики лежат на воде – вот это солёность!

После купания в Медвежьем обязательно нужно смывать соль с тела пресной водой. Вася с Федей, конечно, искупались, а после вылили на себя весь наш запас питьевой воды! На берегу озера находится санаторий, где есть благоустроенный пляж и душ, но нас на территорию не пустили – карантин! Раньше можно было на территории санатория бесплатно пользоваться пляжем и душем на берегу озера, но с 2021 года за вход на пляж стали брать небольшую плату.

Да, озеро Медвежье находится всего в 20 км от границы с Казахстаном.

От озера по асфальтированной дороге выезжаем опять на нашу трассу Иртыш в районе села Частоозерье.

Когда мы въехали в это село, не поверили своим глазам. Что это? Где мы? За время путешествия по Сибири, таких сёл ещё не видели! Освещённые дороги, уличные фонари, развитая инфраструктура, необычные достопримечательности, а какой красоты храм и набережная озера! Главный секрет развития села - мясокомбинат «Велес». Это одно из крупнейших мясоперерабатывающих предприятий Урала и Западной Сибири. Сеть магазинов «Велес» есть во многих городах Урала. Создатели и руководители «Велес» – братья Александр и Дмитрий Ильтяковы (о них с гордостью нам рассказали в местном магазине). Почти всё новое в селе появляется за счёт средств комбината.

Частоозерье. Памятник Александру Невскому на въезде в село
Частоозерье. Памятник Александру Невскому на въезде в село

Величественный и красивый памятник Александру Невскому открыли в 2015 году. Идея создать памятник возникла у руководителей предприятия "Велес". Историю нельзя забывать, уверены на предприятии «Велес», а традиции необходимо поддерживать. Александра Невского называют национальным символом России. Теперь он и символ Частоозерья.

Главная достопримечательность села — храм Рождества Христова. Первый крупный храм в Курганской области, построенный за последние 100 лет. Стоит на берегу озера Мартыново. Двухэтажный храм построен в византийском стиле, на колокольне установлено 11 колоколов. Интересно, что управляют колоколами специальные компьютерные программы – этакий электронный звонарь. Неповторимый ансамбль храма дополняют памятник Сергею Есенину и венчальная часовня на берегу озера. Скажу, что красота необыкновенная, мы были на закате – всё в подсветке! А венчальная часовня на берегу озера, да ещё и вечером – вообще шедевр – тишина, покой и умиротворение!

Частоозерье. Храм Рождества Христова
Частоозерье. Храм Рождества Христова
Частоозерье. Венчальная часовня
Частоозерье. Венчальная часовня
Частоозерье. Памятник Сергею Есенину
Частоозерье. Памятник Сергею Есенину

На бронзе на постаменте Есенину приведены его пронзительные стихи:

«О Русь, малиновое поле
И синь, упавшая в реку,
Люблю до радости и боли
Твою озёрную тоску.
Холодной скорби не измерить,
Ты на туманном берегу.
Но не любить тебя, не верить –
Я научиться не могу».

На территории села расположен детский парк «Велесёнок» с аттракционами и фонтаном, есть физкультурно-оздоровительный комплекс, есть каток и лыжная база. В селе с населением 3 тысячи человек можно сходить в кинотеатр «Есенин».

Вот такие сёла есть у нас в России и это радует. Очень советую посетить Частоозерье, если вы проезжаете по трассе Иртыш – и полюбуетесь, и удивитесь! У села точно есть будущее!

Из Кургана даже возят экскурсии в Частоозерье. Автобусная экскурсия называется «Частоозерье – форпост в освоении Сибири».

От Частоозерья до Ишима 125 км. Уже совсем стемнело, но решили ехать ночь, пока хватит сил.

В Ишим заезжаем, 12 часов ночи, на улицах никого, почти ничего не видно, но нас останавливает ДПС. Что случилось? Оказывается я, сидя на заднем сидении не пристёгнута! Представляете! Попросили у меня документ и выписали предупреждение (храню, для смеха). Отпустили меня со словами, что если я ещё попадусь на чём-либо (ха-ха, я даже не вожу машину и у меня нет прав), то мне выпишут штраф. Вот такая история в городе Ишим. Напомню, ночь, город пустой, ни одной машины на улицах. Целый год потом мои водители, мои мальчики надо мной шутили, чтобы я чего-нибудь не нарушила – иначе штраф!

В 2020 году мы ночью прогулялись по Ишиму, но фотографий нет или плохого качества. А вот на следующий год мы опять были в Ишиме. Тут и прогулялись и город посмотрели. А он достоин того, чтобы его посетить.

Несколько слов о городе. Город расположен в Тюменской области, на левом берегу реки Ишим (от которой он и получил свое название). Ишим был основан в 1670 году (по другим данным в 1687 году) как Коркина слобода. В 1721 году, по указу Петра I, Коркина слобода превратилась в центр Ишимского округа. В 1782 году слобода уже по указу Екатерины II была переименована в уездный город Ишим.

Ишим. Улица Карла Маркса
Ишим. Улица Карла Маркса

Очень хорошо прогуляться по историческому центру Ишима, где сохранилось немало купеческих домов конца XIX – начала XX веков.

Есть интересна история Прасковьи Луполовой, которую знают немногие. Я до посещения Ишима не знала. Она была дочерью лишенного дворянства отставного прапорщика Григория Луполова, в 1798 году отправленного в Ишим в ссылку со всей семьей после обвинений в укрывательстве воров и ворованных лошадей. Желая «выпросить милость» для отца, Прасковья отправилась из Ишима пешком в Санкт-Петербург, надеясь попасть на прием к самому императору Александру I. До столицы она добиралась почти год: где пешком, где на подводах. 5 августа 1804 года Прасковья Луполова оказалась в Санкт-Петербурге. Ей удалось попасть к императрице Марии Фёдоровне (матери Александра I), и супруге царя —Елизавете Алексеевне. После этого дело отца Прасковьи было пересмотрено, и семья смогла вернуться в родные края. Вот такая история, которая мне запала в душу!

Видимо эта история запала в душу не только мне. Отважная девушка стала прототипом художественных произведений как русских, так и некоторых западноевропейских писателей, например: Н.А. Полевой «Параша Сибирячка», К. де Местр «Юная сибирячка», М. Коттен «Елизавета Л. или ссыльные в Сибири» и т.д.

В 2004 году на центральной площади Ишима в ее честь был установлен памятник. Надпись на постаменте гласит: «Прасковье Луполовой, явившей миру подвиг дочерней любви».

Ишим. Памятник Прасковье Луполовой
Ишим. Памятник Прасковье Луполовой
Ишим. Памятник основателю города казаку Ивану Коркину
Ишим. Памятник основателю города казаку Ивану Коркину

На берегу реки Ишим находится парк Фестивальный, где есть Колесо обозрения. На нём мы прокатились, чтобы посмотреть на город сверху – замечательный вид на набережную, на город и на реку.

Ишим. Вид с Колеса обозрения. Вдали виден Богоявленский Собор
Ишим. Вид с Колеса обозрения. Вдали виден Богоявленский Собор

В 2003 году в самом центре города у бывшего здания городского военкомата (ул. Гагарина, 67) открыт памятник И.В. Сталину. Примечательный тем, что он первый и единственный. в честь Иосифа Виссарионовича, установленный в наши дни. Его установили у здания, от которого уходили на фронт ишимцы. Несмотря на большое количество выступающих против такого решения, бюст имеет право на существование, так как есть ещё люди, которые с именем Сталина прошли Великую Отечественную войну. Имя Сталина неотделимо от истории нашей Родины, которую надо знать и уважать.

Ишим. Бюст И. В. Сталину
Ишим. Бюст И. В. Сталину

А ещё Ишим – это Пётр Павлович Ершов, русский поэт и писатель, известный своей сказкой «Конёк-горбунок». Родился он в селе Безруково в 15 км от Ишима. Сейчас это село Ершово. А сказочный герой Конёк-Горбунок – это бренд города Ишим.

Сказку «Конек-Горбунок» знают и любят во всем мире, но о её скромном авторе знают совсем немного. Несколько слов о Петре Ершове. Родился он 6 марта 1815 года в селе Безруково рядом с Ишимом. Семья Ершовых была весьма состоятельна, в Ишиме у них тоже был господский дом. А позже они перебрались в Тобольск, затем в Санкт-Петербург. В 1834 году Пётр окончил философско-юридический факультет Санкт-Петербургского университета. Был знаком с А.С. Пушкиным и с В. Жуковским. Вернувшись на родину летом 1836 года, Ершов работал учителем в Тобольской гимназии. а с 1857 года — директор гимназии и дирекции училищ Тобольской губернии. Один из его учеников — будущий химик Д. И. Менделеев. Ершов умер в Тобольске в 1869 году, где и похоронен. Сказка «Конёк-Горбунок» написана им ещё в студенческие годы. Кроме «Конька-горбунка», Ершов написал несколько десятков стихотворений, написал для театра несколько пьес. Он публиковал стихи, рассказы и драматургические произведения под псевдонимами. Малая известность наследия Ершова (кроме Конька-горбунка) вызвана ещё и тем, что его работы издавались преимущественно сибирскими издательствами.

Пётр Павлович никогда не забывал свою малую Родину - хлопотал о строительстве школ и церквей, активно помогал в развитии науки. Да, Ершова больше связывают с Тобольском, но при этом Ишим в жизни Петра Павловича занимал значительное место. В Ишиме находится единственный в стране музей, посвящённый жизни и творчеству Петра Ершова. Имя Ершова носит Ишимский государственный педагогический институт.

Ишим. Скульптура «Конёк-Горбунок»
Ишим. Скульптура «Конёк-Горбунок»

Мне Ишим понравился. Город очень уютный, чистый и светлый - дома ремонтируют, улицы широкие, тротуары замощены плиткой, зелёные парки и скверы. А покушать советую в кафе «Резиденция Конька-Горбунка», которое находится в центре, в парке Фестивальный. Уютно. Кормят вкусно, по-домашнему. Ценник не завышен. Рекомендую. На фото сверху видна открытая веранда этого кафе.

Трасса Иртыш. Поворот на Ершово
Трасса Иртыш. Поворот на Ершово
Трасса Иртыш. На подъезде к Омску
Трасса Иртыш. На подъезде к Омску

От Ишима до Омска 340 км. В Омске мы побывали два раза – в 2020 и в 2021 годах.

Вообще, собираясь в новое место, в какой-либо город или населённый пункт, всегда читаю его историю. Мне кажется, что это знание помогает понять особенность города, его характер. Поэтому и в своих очерках стараюсь дать небольшую историческую справку.

Немного истории. Омск – один из крупнейших городов России с населением более 1 миллиона человек. С целью установления надежных путей для торговли с Китаем и Индией в начале восемнадцатого века Петр I организует несколько экспедиций на юг Сибири, в том числе в 1714 году — экспедицию подполковника Ивана Дмитриевича Бухгольца. В мае 1716 года отряд Бухгольца высадился в устье Оми, на её левом берегу. После получения подкрепления и разрешения на строительства крепости на Оми от генерал-губернатора Сибири М. П. Гагарина, Бухгольц приступил к строительству крепости. Так, 1716 — считается годом основания города Омска. В 1782 году официально получил статус города. Если описывать историю Омска кратко, то в XIX веке она ничем не будет отличаться от общей истории страны: то же бурное развитие промышленности, градостроительство, развитие культуры.

С января 1850 по 1854 год в Омской крепости отбывал каторгу Федор Михайлович Достоевский. В 1854 в письме к брату писатель дал Омску такую характеристику: «Омск гадкий городишко. Деревьев почти нет. Летом зной и ветер с песком, зимой буран. Природы я не видал. Городишко грязный, военный и развратный в высшей степени». Сейчас о городе такое не скажешь, а в 2008 году Омск даже получил звание лучшего города СНГ!

Уже при въезде понимаешь, какой это большой современный город.

Омск. Многоэтажки
Омск. Многоэтажки

Туристы редко приезжают в Омск специально, чтобы посмотреть город. Отзывов не очень много, поэтому расскажу о городе, покажу его таким, каким мы его увидели.

Площадь Бухгольца расположена недалеко от места слияния двух рек: Оми и Иртыша. Помните, Иван Бухгольц — основатель первой Омской крепости? Своё знакомство с городом мы отсюда и начали. В центре площади Бухгольца стоит огромный металлический шар — памятный знак «Держава». Он обозначает место высадки отряда Бухгольца. Сначала шар не был закреплен. Долгое время он держался, но в 2014 году подул сильный ветер и памятник-шар покатился. Его вернули на место и закрепили. С тех пор появилась крылатая фраза: "Не пытайтесь покинуть Омск".

Омск. Памятный знак «Держава» на площади Бухгольца
Омск. Памятный знак «Держава» на площади Бухгольца

Омская стрелка —центр города, там всегда тихо и очень уютно.

Омск. Омская стрелка, место слияния Оми и Иртыша
Омск. Омская стрелка, место слияния Оми и Иртыша

Следующий объект обязательный для посещения – Омская крепость. Это вторая крепость, которая была построена в 1765 году. Находится напротив Стрелки, через реку Омь. На данный момент как таковой крепости нет. Имеется несколько зданий и ворота. Все 4 въездные ворота восстановлены. Территория крепости облагорожена. Своеобразной визитной карточной города являются восстановленные в 1991 году Тарские ворота. Остальные ворота имеют названия: Омские, Иртышские и Тобольские. Тобольские ворота являются единственными из четырёх подлинными крепостными воротами Омской крепости, дошедшими до нас с XVIII в.

Сейчас здесь Историко-культурный комплекс "Омская крепость", где можно посетить несколько музеев: музей воинской славы, Литературный музей имени Ф. М. Достоевского, музей «Искусство Омска», музей Омской крепости.

Омск. Омская крепость. Тарские ворота
Омск. Омская крепость. Тарские ворота

Омичи верят, что, если пройти под Тарскими воротами и думать о своей мечте, то желание исполнится. Что мы все и сделали.

Воскресенский военный собор — первый каменный храм города Омска. Собор заложен в центре второй Омской крепости 8 июня 1769 года. В 2016 году, к 300-летию Омска, собор был восстановлен.

Омск. Воскресенский военный собор
Омск. Воскресенский военный собор

Храм интересен своими известными прихожанами: в него ходил Ф.М. Достоевский во время ссылки, в нем крестили художника М. А. Врубеля, во время своего путешествия в храме молился будущий император Николай II. При храме работает музей с выставкой военного оружия.

Кафедральный собор Успения Пресвятой Богородицы – главный храм Омской епархии, находится в самом центре города на Соборной площади и является достопримечательностью Омска. Был разрушен во времена советской власти и восстановлен в начале XXI века на средства, собранные горожанами. Собор очень красив, напоминает сказочный пряничный терем!

Омск. Кафедральный собор Успения Пресвятой Богородицы
Омск. Кафедральный собор Успения Пресвятой Богородицы
Омск. Улица Ленина. 5 часов утра
Омск. Улица Ленина. 5 часов утра

Улица Ленина - просто замечательная! Почти вся застроена двух- и трёхэтажными домами XIX-начала XX века. А часть улицы Ленина называется Любинским проспектом.

Общеизвестный факт, что Люба, или Любочка, как её зовут жители города, была женой генерал-губернатора Сибири Гасфорта, который был назначен в должности в 1851 году (сперва исполняющим обязанности). Любочка была намного моложе мужа, очень хорошенькая... И умерла совсем молодой, в 23 года, прожив в Омске всего год. Но что она успела сделать для города, что её именем назван проспект? Мало ли на свете было хорошеньких женщин? По сути, она ничего и не успела сделать для города, но почему-то по-доброму запомнилась горожанам, и они назвали "Любиной" рощу, где она подолгу гуляла. Образ юной и рано ушедшей из жизни жены генерал-губернатора многим омичам запал в душу и не стерся из памяти народной по сей день.

Спустя годы на месте рощи построили одну из центральных улиц города. Официальное название улица Ленина, но в народе улицу называют Любинский проспект. В 1999 году на пересечении улиц Ленина и Либкнехта был установлен памятник Любочке. Так и хочется сказать стихотворение или пропеть слова песни: «Кто не знает Любочку? Любу знают все!». Кстати, стихи написала Агния Барто. Существует поверье, что, если незамужняя девушка посидит рядом с Любочкой, она вскоре выйдет замуж. Но среди молодых омичек есть другая примета: окажешься на фото с железной девушкой – пять лет жениха не видать. Какую хочешь примету – ту и выбирай!

Омск. Скульптура Любочка
Омск. Скульптура Любочка

Ещё один интересный факт. Омск — единственный в мире город, в котором есть станция метро, а самого метро нет и не было. Метро в Омске строили 26 лет, а в итоге построили одну станцию и законсервировали стройку. Теперь станция выполняет роль подземного перехода. По плану омского метрополитена, станция должна была называться «Соборная», потому что рядом Успенский собор или «Библиотека имени Пушкина» — библиотека тоже рядом. Сама библиотека имени А. С. Пушкина – это впечатляющее монументальное 12-ти этажное здание. Рядом благоустроенная территория - сквер и цветники, многоуровневый фонтан, система подсветки здания в вечернее время. Вход в библиотеку свободный, проводятся экскурсии. Говорят отличный вид на город с крыши, но как туда попасть не знаю, информацию не нашла.

На главном фасаде, в нишах, установлены восемь скульптур высотой 3,5 м. Они олицетворяют 1000-летнюю историю России, представленную выдающимися деятелями своей эпохи. Это Ярослав Мудрый, основатель русской государственности; Сергий Радонежский, символ духовного, философского начала; Андрей Рублев, гениальный иконописец; Николай Карамзин, символ истории как итога прошлого и предпосылки будущего; Александр Пушкин, гений русской литературы; Михаил Ломоносов, первый русский ученый; Михаил Глинка, родоначальник русской музыки; К. Э. Циолковский, проложивший дорогу в космос.

Омск. Библиотека им. А. С. Пушкина
Омск. Библиотека им. А. С. Пушкина

И ещё один факт истории, связанный с Омском. В 1918 году в Омске Правителем Российского государства был провозглашен адмирал Колчак. В течение почти полутора лет город был центром всероссийского белого движения. Несмотря на прошедшие годы личность Александра Колчака остается одной из самых неоднозначных в истории России. Можно много говорить о том, кем был Колчак, что он сделал для Омска, каким правителем он был. Но историю надо принимать такой, какая она есть. В Омске сохранился особняк Батюшкова, где находилась резиденция Колчака - сейчас там размещается Центральный ЗАГС и Центр изучения истории Гражданской войны, созданный на базе Исторического архива Омской области в 2011 году. В нём выставлена экспозиция о революции, годах войны и Белой столице, а по архивным фотографиям создан мемориальный кабинет Колчака с его восковой фигурой. Рядом с особняком Батюшкова есть ресторан «Колчак».

Омск. Ресторан «Колчак»
Омск. Ресторан «Колчак»

Вот такой Омск – интересный, ухоженный, чистый, со своей историей, легендами, городской скульптурой и памятниками – посетить рекомендую, точно не будет скучно!

И, напоследок. Мы были в Омске оба раза летом, хорошая жаркая погода и как здорово, что в центре города есть пляж! Центральный пляж находится на берегу Иртыша– есть кабинки для переодевания, душ, фонтанчик для питья, туалет, киоск с мороженым и водой. Искупались и отлично провели время!

Омск. Центральный пляж. Река Иртыш
Омск. Центральный пляж. Река Иртыш

После Омска едем дальше по трассе Иртыш в сторону Новосибирска, до которого 650 км. Эта часть трассы, пожалуй, самая неинтересная. Пейзаж однообразный, кругом поля. Дорога асфальтирована, состояние хорошее, по одной полосе в каждую сторону. Тем не менее, в России много удивительных и необычных мест. Если посмотреть на карту России, то участок земли на север от трассы (между Омском и Новосибирском) – большая незаселённая зона. Это Васюганские болота.

Васюганские болота — самое большое болото в мире. На его территории могли бы разместиться такие страны, как Эстония, Дания или Швейцария. Васюганские болота имеют огромный запас чистой воды. По подсчетам ученых, на болотах расположено не менее 800 тысяч озер, но расположены они по большей части в северных районах Васюганской тундры. Но самое главное: Васюганские болота — это огромные «легкие» планеты, которые охлаждают ее от перегрева и поглощают углерод, накапливая его в торфе и смягчая этим парниковый эффект. Еще одна поразительная вещь — возраст болот составляет всего-навсего 10 тыс. лет; три четверти площади заболоченной местности возникли за последние 500 лет. Новое болото возникло из слияния 19 отдельных болот и продолжает расти, захватывая все новые и новые территории. С точки зрения археологов, болота Васюганской тундры не изучены. Летом этому препятствует топь, комары и гнус, летом болота практически непроходимы, а зимой изыскания невозможны.

Васюганские болота. Фото из интернета
Васюганские болота. Фото из интернета
Трасса Иртыш. Васюганские болота рядом
Трасса Иртыш. Васюганские болота рядом

Через 132 км от Омска въезжаем в Новосибирскую область и время прибавляется на час! Было 10 утра, стало 11. Время к Москве +4 часа.

Из интересного на этом участке трассы – огромное количество озёр. С Барабинской развязки можно свернуть на озеро Чаны. Это высыхающее озеро считается самым крупным солёным озером России. До озера Чаны от трассы около 30 километров. Нужно сказать, что территория у озера Чаны — это огромная сетка озер. Озёр здесь сотни, и их количество постоянно растет. Воды становится меньше, мелкие участки превращаются в сушу, озера делятся на кусочки с новыми названиями. Озеро Чаны пользуется большой популярностью среди любителей рыбалки. Вблизи озера Чаны обустроено несколько баз отдыха, а многие отдыхающие приезжают на машинах и живут в палатках.

В летописях озеро Чаны впервые упоминается в начале 17-го столетия, когда войско атамана Сергея Кулагина вышло на берег. Судя по записям того времени, озеро было по площади в шесть раз больше современного, было похоже на море, и вода была в нем солёная. Территория в окрестностях озера была еще не обжита людьми, так как казаки упоминали о невозможности найти ночлег. В 1702 году на острове Медвежий появилась первая крохотная деревенька – поселение рыбаков. Но через несколько лет люди чего-то испугались и переселились. А лет через сорок на полуострове Темный возникло новое поселение. Ситуация повторилась снова – рыбаки покинули обжитые места. В чем же причина? Географ и путешественник П. Паллас в 1787 году в своих записях отметил, что рыбаки испугались «чудовища» — громадной змеи, которая будто бы охотиться за людьми, рвет рыбацкие сети, приводит в негодность плывущие по воде лодки… Так ли это было на самом деле? До сих пор остается загадкой…

А с начала 19 - го столетия окрестности озера снова стали осваиваться людьми, возникли деревни.

По легендам, в озере водится диковинное чудовище, уносящее скот и людей. При этом ученые допускают существование реликтового животного или гигантской японской саламандры.

Тем не менее, никто чудовища не видел, но какая страшная легенда и она притягивает множество туристов и любителей всего неизведанного!

Озеро Чаны. Фото из интернета
Озеро Чаны. Фото из интернета
Озеро Чаны. Пеликаны на озере. Фото из интернета
Озеро Чаны. Пеликаны на озере. Фото из интернета

Заканчивается трасса Иртыш в Новосибирске.

Я уже рассказывала о городе в очерке «Трасса Сибирь. Часть первая» - советую прочитать тем, кто впервые зашёл на мой канал. Скажу только, что мне Новосибирск понравился – тёплый летний день, хорошее настроение, большой современный город, много скверов и парков и замечательная набережная с красавцами мостами!

Несколько слов о Новосибирском Академгородке. Основанный в 1957, город ученых собрал на своей территории десятки научно-исследовательских институтов, за что одна из его улиц – проспект Академика Лаврентьева – внесена в Книгу рекордов Гиннеса как «самая умная улица в мире» (на ней находится около 20 научных институтов). Основателем Академгородка принято считать Михаила Алексеевича Лаврентьева – выдающегося советского физика и математика, который не только внес существенный вклад в науку, но и возглавлял Сибирское отделение Академии наук Советского Союза с 1957 по 1975 годы.

Административно Академгородок является частью Новосибирска, но в реальности он находится в 20 километрах, что делает его особенным. Архитектура Академгородка - хрущевская. Пятиэтажки в окружении сосен и в общей здешней атмосфере смотрятся органично. Академик Лаврентьев говорил: "Выдающихся зданий у нас нет, все построены по типовым либо повторным проектам. Внешний вид нас не особо волновал - мы делали ставку не на уникальные здания, а на уникальных людей с уникальными идеями". Сейчас, конечно, построены и новые современные дома и новое здание Новосибирского Государственного Университета (НГУ). Мне кажется, что на улицах Академгородка все люди должны быть интеллигентного вида: студенты НГУ, преподаватели, ученые, инженеры.

Технопарк Новосибирского Академгородка считается самым крупным в России. Основные здания представляют две башни, соединённые переходом-галереей на уровне 13 этажа.

Новосибирск. Академгородок. Здание Академпарка. Фото из интернета
Новосибирск. Академгородок. Здание Академпарка. Фото из интернета
Новосибирск. Академгородок. Памятник лабораторной мыши, вяжущей нить ДНК. Фото из интернета
Новосибирск. Академгородок. Памятник лабораторной мыши, вяжущей нить ДНК. Фото из интернета
Новосибирск. Академгородок. Идеальный город – город в лесу! Фото из интернета
Новосибирск. Академгородок. Идеальный город – город в лесу! Фото из интернета

В Академгородок интересно приехать, чтобы просто побродить по улицам среди соснового леса, поглазеть на здания институтов, построенных в характерном советском стиле, посетить несколько интересных музеев и Сибирский ботанический сад. Мы по Академгородку проехались на машине, было уже поздно, темно, поэтому нигде не выходили, да и фото получились плохого качества. Но несколько фотографий из интернета я решила показать, чтобы мои читатели имели представление.

И в заключение. Мы проехали по трассе Иртыш, посетили интересные города, узнали много нового. Всегда интересно узнавать и видеть новые места, чему -то восхититься и удивиться, прийти в изумление или обмереть от восторга.

Всем желаю испытать такие же чувства, какие испытали мы, путешествуя по нашей огромной, разнообразной и такой прекрасной стране!

Спасибо всем, кто дочитал до конца. Надеюсь, что понравилось.

До новых встреч на моём канале!