Найти тему

«А вот в наше время старших уважали, а сейчас…!». Как найти точки соприкосновения между поколениями?

В некоторых семьях обстоятельства складываются так, что воспитание детей ложиться на их бабушек и дедушек. Разрыв между старшими родителями и внуками огромен – они родились и формировались как личности в разных государствах. Но самые сложные проблемы возникают на стадии переходного возраста, который всегда был трудным периодом как для подростка (физиологические и психологические изменения, потеря интереса к учебе, сепарация), так и для окружающих его взрослых. Вспоминая себя в подростковом возрасте могу отметить, что у нас прослеживалось уважение (может где-то и страх) к родителям и учителям, а у современных подростков этого нет – они более эгоистичны, ценят и уважают себя выше, чем старших. Несомненно, взрослые люди не всегда и во всём правы, тем не менее, они обладают жизненным опытом, к которому можно прислушаться. Отсюда между поколениями и образуется много различий в культурных ценностях, интересах, взглядах и мировоззрениях. 

Вопрос взаимоотношений поколений – немаловажный и для отечественной школы в целом. Например, если рассматривать ситуацию в школьном образовании, то приходится признать, что в большинстве случаев детей учат даже не поколения их родителей, а люди возраста их бабушек. Согласно официальной статистике, учителей до 30 лет (миллениалы) - 12%, 30–49 лет (поколение Х) – 57%, 50 лет и старше (бумеры) – 31%.

Как отражается то, что сейчас учителя в основном представители бумеров и поколения Х?

Например, введенные в школе «Уроки о важном» - на них учителям советуют говорить со школьниками о жизни. Но старшее поколение – люди, пережившие военные конфликты, распад своей страны, начало рыночных реформ и т.п. Всё, что пережил такой учитель, чуждо детям, подросткам и студентам, родившимся в мире интернета, социальных сетей и компьютеров. Рассказы взрослых для подростков – это лишь страшные истории, которыми их пугают старшие – так и разворачивается конфликт поколений.

В разрешении конфликта должны участвовать обе стороны – не только ребенок. Взрослому нужно постараться не обострять обстановку, поддержать ребенка, перевести в юмор конфликтную ситуацию. Для подростка отношения с ровесниками гораздо важнее учёбы. На данный момент — это его самое больное место. Нужно помнить, что для подростка важна независимость - не читайте нотаций. Также необходимо понимать, что гормоны вызывают всплески эмоций, которые ребенок физически не способен контролировать.

Но как найти баланс между поддержкой и контролем? Как научить ответственности и донести важность образования, не становясь занудой? Самое важное, на мой взгляд, - последовательность в своих словах и действиях!

Каждый родитель проходит путь взросления ребенка по-своему, здесь нет четких правил, только подсказки!