Попасть в ДТП на арендованной машине – случай не из приятных. От правильного оформления такой аварии зависит и исход расследования. В случае с происшествием на каршеринговом автомобиле, порядок оформления значительно отличается от обычной ситуации. Ошибочные действия могут повлечь большие штрафы или расторжение договора.
Первые действия после ДТП
Сразу после случившегося ДТП действуем с учетом предписаний ПДД:
- Включаем «аварийку»;
- Выставляем знак аварийной остановки.
Обязательно выполняют звонок оператору. Лучше это сделать с привязанного телефонного номера. Если используется другой телефон, то потребуется назвать номер заключенного договора.
При разговоре с оператором нужно назвать адрес места, где случилось ДТП, описать видимые повреждения автомобиля. При необходимости могут быть затребованы и фотографии.
Если этих действий будет достаточно, представитель отключит машину от системы, и даст подробные инструкции о дальнейших действиях.
Дальше оформление ДТП проводится в установленном порядке. После завершения такого оформления потребуется еще раз связаться с оператором. Здесь возможны два варианта развития событий:
- Автомобиль на ходу. Оператор предложит стоянку, куда можно отогнать автомобиль и оставить его там.
- Автомобиль не на ходу. Потребуется эвакуация машины на стоянку оператора. Затраты за услуги эвакуатора впоследствии могут быть компенсированы в случае, если водитель участник ДТП будет признан невиновным.
Документальное сопровождение
Независимо от тяжести ДТП и материального ущерба, операторы каршеринга требуют полный пакет документов:
- Протокол об административном правонарушении (или его копию, если виновной признана другая сторона);
- Заключение о ДТП: дата и время случившегося, место ДТП и его участники, места их проживания, информацию о водительском удостоверении и степени опьянения участников.
Как правило, названные документы компании принимают в течение одного рабочего дня. Уже на месте дополнительно заполняется заявление о страховом случае, которое прикладывается к ранее составленным документам.
Когда нужно платить
Если арендатор признан невиновным в дорожной аварии, то ему будут компенсированы понесенные затраты (эвакуатор, потраченное время на оформление ДТП).
В случае признанной вины арендатора, размер ущерба определяется в порядке, предусмотренным договором. А вот на эту информацию арендаторы не всегда обращают внимание при заключении договора.
Взыскание полного ущерба с арендатора, как правило, проводится в двух случаях:
- При нарушении требований по оформлению дорожной аварии;
- В случае нетрезвого состояния водителя на момент ДТП.
В последнем случае арендатор будет еще и оштрафован. И это как раз та ситуация, когда наказание последует дважды – со стороны оператора каршеринга, и по линии дорожной инспекции.
Размер назначенного штрафа для виновника аварии зависит от оператора и тарифа, и составляет от 30 до 150 тысяч рублей. Максимальный порог наказания для нетрезвого водителя каршеринга составляет 250 тысяч рублей.
Подписывайтесь на канал и не забывайте ставить лайк! Вам не сложно, а для нас это очень важно. Спасибо!