Обида имеет корни в детстве

Обида имеет корни в детстве. В несправедливости, нарушении лояльности. 

Как возникают детские обиды?

Когда-то мы с братом гостили на даче у бабушки. Она пошла в магазин и купила раскраску маленькому брату. Когда я спросила - а мне? Бабушка совершенно искренне поинтересовалась - а тебе зачем малышовая раскраска? 

В тот момент я потеряла не раскраску, а кусочек любви бабушки, у которой в течении 6 лет была единственной внучкой. Но, к счастью, брат был двоюродный, а кредит принятия ко всем своим внукам - прочным.

Обида имеет корни в детстве. В несправедливости, нарушении лояльности.   Как возникают детские обиды?  Когда-то мы с братом гостили на даче у бабушки.

На что же обижаются дети? На самом деле всего не перечислить, и не узнать. Но здесь главное частота, долгота, а также, как и в любой травме - отсутствие поддержки и понимания. 

✔️Я старалась, но выбор всё равно был не в мою пользу

✔️Знала, что ты мой папа, а ты ушел из семьи и там появился другой ребёнок

✔️Жил не тужил, а потом появился брат, которому нужен был свежий воздух и мама уезжала с ним на дачу, а я оставался с папой в городе, потому что уже ходил в первый класс

И ещё много-много других историй. 

Каждому родителю суждено сделать что-то, что вызовет обиду. Это жизнь. Нормально иногда накосячить в родительстве. Умеренно конечно))) 

Так вот. Поскольку с детской обидой вы встретитесь, и вероятно ни один раз. Важно знать:

✔️Нельзя игнорировать переживания. Ребенку важно, чтобы его чувства были поняты, увидены, проговорены и приняты. Вобщем не говорим - «ачётакого», «ишь надулся», поплачет и перестанет, сам виноват и т.д. 

✔️Важно объяснять - почему. 

«Я так сделал потому, что не подумал и сказал» - тоже подойдет, но важно прибавить, что - «мне очень жаль, что так вышло, я не хотел тебя обидеть, но я вижу, что тебе больно, прости». 

✔️Когда мы говорим о чувствах - мы погружаем в них собеседника. Ребёнок учится понимать себя, думать, не бояться показывать и говорить о переживаниях. 

✔️А теперь давай мы это исправим. 

И здесь мы можем переделать. Шанс исправить ситуацию - это поиск и нахождение решения. 

Как? Это работа фантазии. 

✔️Иногда мы совсем ничего не можем сделать. Например если кто-то другой по отношению к ребенку поступает несправедливо, непонятно, больно. И здесь задача взрослого увидеть, побыть рядом, поддержать в сложных чувствах - злости, обиде, разочаровании. Есть моменты, когда не нужно искать способ развеселить или отвлечь. Это не наше дело, это дело времени. Но мы можем находиться рядом и сострадать. 

Из обиды можно выходить. Всё, за что мы можем отвечать, это мы сами. Очень больно ударяться о доверие, особенно детям. Особенно ударяться систематически и без поддержки. Но и так к сожалению бывает. 

Лавьер Анна

✔️Подписывайтесь на мой телеграм-канал