2/1. Начало истории ищите в подборке. Для удобства каждая статья пронумерована. Первая цифра - порядковый номер, вторая - сезон.
Летний отпуск пролетел. Я получила все 33 удовольствия - море, солнце, полный релакс, гастрономическое удовольствие... ну и еще 29 удовольствий. Улетала я 1 сентября в Россию и точно знала, что вернусь. Но когда? По планам - лето 2024.
Но как все знают - ,,Мы предполагаем, Бог располагает,,.
Близился день рождения мамы. Как хорошо, что у нас все есть. Хоть этот факт и доставляет мучения в выборе подарков, однако, мы не можем жаловаться, ведь наш дом почти ,,полная чаша,,. Поэтому чаще всего мы стали дарить друг другу билеты на самолет.
Путешествия - это наши эмоции, наши воспоминания. Как известно, у нас можно забрать все (здоровье, деньги, власть, квартиру, детей), но только наши эмоции и воспоминания навсегда останутся с нами.
Вот и на свой 66 день рождения мама радовалась билетам в Турцию. А я должна была стать сопровождающей. Ноябрь - это совсем не пляжный сезон для поездок на турецкий берег. Мы это осознавали (хотя потом были приятно удивлены) и распланировали 2 недели так, чтобы приятно провести время, прогуливаясь по тем местам, которые некомфортно посещать в жаркие летние дни.
Так в нашем маршруте оказались античный город Сиедра, Крепость Аланьи, а еще очень уж хотелось в Каппадокию. Первые 2 пункта назначения абсолютно бесплатные, необходимы лишь желание и удобная обувь.
Отступление от основного текста: есть у меня примета такая, личная примета - если перед дальней дорогой у меня что-то ломается, портится или бьется, то отпуск пройдет на высшем уровне. Он будет богат на эмоции и события. И вот какой-то ***** (место для ваших фантазий) так теранулся об мою машину ночью, что мне пришлось красить весь бампер. Данный факт не был в моих планах по финансовым расходам, но зато я точно знала, что отпуск меня порадует на все 100%.
И тут мы счастливые идем по аэропорту Внуково на регистрацию, предвкушая море, солнце, и хотя бы +15, а не это все, что свойственно Центральной России в конце ноября.
4,5 часа полета. Нас встретили шторм, морось и тот самый запах моря, который чувствуется, когда ты выходишь из салона самолета на трап. Мы в Аланье. Для самостоятельных туристов на анталийском побережье организовано много фирм и компаний, которые занимаются трансфером в/из аэропорт/а до/от места назначения. Индивидуальный, групповой трансфер. Под любой запрос. В глобальной сети Internet можно подобрать компанию под себя. Мы постоянно пользовались групповым трансфером фирмы ,,Transfer 7/24,,. Надо бронировать заранее, в сезон может не хватить мест в машине. Встречают с табличкой компании, в списке имена всех пассажиров и место высадки указаны. Вам остается зайти в бус и ждать отправления. Все удовольствие по маршруту Газипаша-Махмутлар 200 турецких лир. 30-40 минут и мы на месте.
Первый день непогода, мы устали. Решили перекусить по месту и отправиться на свидание к Морфею.
Фестиваль анчоусов
От вчерашнего шторма на улице было еще свежо, но солнце уже всех приветствовало своими лучами и зазывало пройтись по набережной. Определили цель на сегодняшний день - Аланийская крепость. Идем пешком от Махмутлара (71 пляж) до Красной башни. На минуточку, идти-то 13 км (около 3 часов).
На старт, внимание, гоу...
Для прогулок на свежем воздухе в Аланье огранизована хорошая набережная, которая имеет 2 зоны - для пеших прогулок и велодорожку. Стоит отметить, чтобы дойти до этой набережной, надо пройти квест, так как в Турции не принято останавливаться и пропускать пешеходов. И даже если Вы найдете регулируемый светофором переход, будьте аккуратны, турецкие водители так и жаждят проскочить на красный сигнал. Есть еще, конечно, и подземные переходы, но после шторма, они все были затоплены и наполнены мусором. Хотя, даже в обычные дни я стараюсь не пользоваться ими. Слишком там мне некомфортно.
Итак, наш марштрут Махмутлар-Красная башня. По пути нам встречаются красивые морские пейзажи, стройные пальмы, отели, которые не функционируют, тк не сезон, но таят в себе тайны, и не только свои. С каждым шагом наша цель все ближе и ближе. Мы с мамой уже отчетливо видим маяк, а значит, осталось совсем чуть-чуть. Погода радует. Солнце припекает, легкий морской бриз освежает. Температура воздуха +20.
Маяк становится все ближе, очертания Красной башни все яснее, уже можно отчетливо различить стены Аланийской крепости. Еще 30 минут и мы будем у цели.
Какое было наше удивление, когда завершая маршрут, нас встретила площадь, полная местных жителей и парочкой туристов. Нас ждала эффектная кульминация нашего маршрута - Фестиваль анчоусов. Да-да, это не опечатка Т9, действительно, в Алании отмечают праздник анчоусов.
На площади была ярмарка, где продавали фермерские продукты, был концерт с местными артистами, а так же раздавали бесплатно воду, чай, balık ekmek - рыба в хлебе. Это что-то типа бургера на турецкий лад. Рекомендую попробовать.
Мы, конечно, не стали стоять в километровой очереди за таким турецким бутербродом, а купили себе по симиту и пошли гулять дальше. К слову скажу, что нас приятно удивил патриотизм турецкого народа. Когда зазвучал государственный гимн, все посетители фестиваля перестали разговаривать, отложили телефоны, кто-то молча, кто-то напевая, но даже дети, с высоко поднятой головой слушали гимн своей страны.
Аланийская крепость
Пройдя 13 км пешком, решили подняться на Телеферике до крепости. Фуникулер находится в районе пляжа Клеопатра. За 5 минут поднимитесь на самый верх с комфортом. Из кабины открывается шикарный вид на город, пляж Клепатра и необъятные морские просторы. Стоит сказать, что если решите подниматься пешком, то путь будет лежать от Красной башни. Попытка подняться пешком у меня тоже была, но это отдельная история.
Поднявшись на вершину, мы оказались во временах Османской империи. Конечно, многие здания уже являются современными постройками, но все они выполнены в стиле периода Османов. Прогуливаясь по крепости можно посетить рынок, где продаются сувениры и товары ручной работы. Зайдите в мечеть, окунитесь в атмосферу исламской религии. Для туристок в свободном доступе при входе лежат длинные юбки и платки. Но не забываем снимать обувь, прежде чем зайти в мечеть.
Пройдитесь по развалинам. В данном месте можно найти много локаций для красивых и тематических фотографий или видео. Прогуляйтесь неспеша. Оцените всю красоту данного места. Зайдите в кафе, попейте чай. И спокойно спускайтесь вниз. Можно пешком, а можно так же на Телеферике.
От подножия крепости обязательно прогуляйтесь до маяка. Посмотрите на окрестности с этой локации. Аланийская крепость заиграет новыми красками.
Время уже возвращаться в сторону дома. Автобус #1 промчал нас вдоль набережной до остановки ,,Пляж 71,,. Счастливые и уставшие идем к своему пристанищу, а телефон тем временем говорит нам, что завтра +22, солнечно. А значит, походу в Сиедру быть!
Античный город Сиедра.
Наша новая цель находится от нас в 10 км совсем в противоположной стороне от Аланийской крепости. Мы решили доехать на автобусе до ,,Утопии,, и пешком отправиться в путь. Хотя можно было проехаться еще вперед, что значительно бы сократило наш пешеходный километраж, но... почему-то мы решили выйти именно около ,,Утопии,,. Дальше наш путь лежал вдоль проезжей трассы, причем на некоторых участках совсем не было организовано пешеходной зоны. Так что для своего удобства лучше всего доехать до поворота с табличкой-указателем на Сиедру.
Когда мы свернули с трассы, наш путь проходил уже через банановые плантации и населеный пункт. В каждом дворе можно увидеть деревья с лимонами и апельсинами. Дорога не из легких, так надо идти в гору. Но все виды, которые открываются взору, компенсируют всю усталость. По плантациям, сквозь деревню идти около часа или чуть более. Обязательно надо взять воды и перекус, так как кафе и магазинчиков нет в округе.
Пока мы шли, к нам на мотоцикле подъехал местный житель и предложил нас добросить до Сиедры. Разговор был на английском языке, и нам не составило труда понять друг друга. Любезный Мемет (имя нашего героя дня) довез сначала маму до античного города, а затем вернулся за мной. Кстати, он же и предложил показать нам на безвозмездной основе красоты Сиедры.
При входе в старый город организована стоянка, очень удобно для туристов с авто.
На сегодняшний день в городе ведутся археологические работы. Что-то капают, что-то строят. Видимо, решили раскрутить данную локацию для туристов. Место очень интересное и красивое.
Сиедра был основан в VII веке до н.э. Он был большим портовым городом, принадлежащим Римской империи. Здесь даже был свой монетный двор, но, как говорят многие туристы, никто не нашел монет на территории города. И я в их числе. Но кто знает, кто знает, может еще археологи докапаются и до монет.
Всю нашу прогулку Мемет сопровождал нас, отвечал на вопросы, рассказывал факты. Видно, что он не впервые совершает прогулки по данному городу. Не знаю, брал ли он с кого денег или нет, но для нас этот ,,экскурсовод,, провел обзор без оплаты.
Заглянув во все разрешенные уголки, сделав много фото (кстати, хорошо делать фото здесь в период ,,зотолого,, часа), Мемет спустил нас на своем железном коне к дороге и умчался за горизонт.
Так как мы сохранили силы, проделав часть маршрута на мотоцикле, решили с мамой идти пешком в сторону дома по набережной. Проходя вдоль пляжа мы видели немало людей, которые загорали около моря, некоторые даже умудрялись искупаться, и тут мы поймали себя на мысли, что конец ноября, а в Турции еще можно расслабиться на побережье. Чем мы и займемся завтра.
Но как наступило ,,завтра,, , моя жизнь разделилась на ,,до,, и ,,после,,. И тут встает вопрос: ,,Эта поездка точно ли была подарком для мамы? Или может все же для меня,,
Продолжение следует...
Подписывайтесь, чтобы не упустить все тонкости жизни в Турции.
А в моем тг-канале можно следить за буднями турецкой жены