После выступления президента РФ Путина В.В. в послании федеральному собранию о том, что нужно модернизировать механизм ЕГЭ и дать школьникам второй шанс на пересдачу одного предмета ЕГЭ, появилось много вопросов от выпускников и их родителей. Почти сразу стало понятно что пересдача ЕГЭ пройдет в июне, но остается только предполагать точные даты пересдачи. Но еще больший вопрос - ГДЕ БУДЕТ ПРОХОДИТЬ ПЕРЕСДАЧА? Поэтому сейчас обсудим все возможные локации для организации пересдачи ЕГЭ. Поехали!
Рассмотрим 2 основных варианта места проведения пересдачи одного из ЕГЭ по выбору.
1. ПУНКТ ПРОВЕДЕНИЯ ЭКЗАМЕНА В ШКОЛЕ
Это наиболее вероятное место проведения пересдачи ЕГЭ, т.к. скорее всего, эта самая пересдача пройдет сразу же после завершения основного этапа сдачи ЕГЭ. Это при условии, что будет поставлена задача, чтобы школьники, получившие плохие результаты по какому-то предмету ЕГЭ, успели подать документы на бюджетные места в вузы (прием документов от абитуриентов, поступающих по результатам ЕГЭ, завершается 25 июля). В ППЭ при школе уже все настроено для проведения экзаменов ЕГЭ, есть все необходимое оборудование (рамки металлоискателей, видеокамеры, глушилки сотовой связи и др.). Также в ППЭ есть уже давно сложившиеся коллективы профессионалов из числа учителей, которые знают все нюансы проведения ЕГЭ и готовы к любому развитию событий на экзамене. Однако, как только, прозвучала идея проведения пересдачи ЕГЭ, в школьной среде сразу стали обсуждать то, что большой проблемой может стать наложение сроков пересдачи с отпусками учителей, у которых и так накладывается часть отпуска на проведение ЕГЭ в резервные дни. Ну и, конечно же, будет дополнительная нагрузка на учителей.
2. УНИВЕРСИТЕТ
Как вариант, проведение пересдачи ЕГЭ могут организовать и в вузе. Этот вариант не лишен логики, ведь если пересдачу будут организовывать отталкиваясь от того, чтобы абитуриенты успели подать документы на бюджетные места, то вузы будут очень заинтересованы в таких пересдающих, которые, возможно, придя в вуз на пересдачу, почувствуют атмосферу вуза и решат поступать именно в этот вуз. Кроме того, пересдача ЕГЭ в вузах относительно недавно (примерно 2005-2010 гг) уже практиковалась. Проведение пересдачи ЕГЭ в вузе также будет сопряжено с некоторыми проблемами:
1) расписание вступительных испытаний, проводимых вузом самостоятельно, может совпасть с датами пересдачи ЕГЭ,
2) прекращение работы некоторых корпусов вуза, в филиалах может даже стоять вопрос о приостановке работы приемной комиссии на даты пересдачи (ведь при проведении ЕГЭ в ППЭ при школах внутри здания не должно быть посторонних людей), что в условиях интенсивной работы летом кажется трудноосуществимым,
3) организация комиссий, которая потребует привлечения новых специалистов, скорее всего из числа работников вуза.
На наш взгляд, более реальным местом для проведения пересдачи ЕГЭ будет траниционный ППЭ при школе, однако и второй вариант в вузе тоже может быть
Если хотите успешно сдать ЕГЭ - ставьте лайк! Если эта статья была полезной - подписывайтесь на канал. Всем желаю успешной подготовки к приемной кампании. Встретимся в следующем выпуске.
Записаться на персональную консультацию с экспертами канала можно в телеграм.