Найти тему

Прямая линия Главы Республики Карелия.

Всем, кого водят за нос по длительному не расселению аварийных домов под снос, и у кого начата процедура расселения и не окончена на протяжении длительного времени.

Когда человек занимает пост, то ему хочется всем нравиться, и он живёт в ожидании, чтобы его постоянно хвалили.

Вот и наступил тот день, когда можно было встретиться с таким человеком, который игнорирует нашу просьбу уже не один год.

Прямая линия Главы Республики Карелия – объявили, я записалась что приду, но никто информации никакой не дал, поняла что приду – это значит - дома смотри, записанную онлайн встречу.

Понимала, что мой вопрос неудобен Главе РК, в комментариях написать – они были исключены, каждый писал как бы в личных сообщениях Прямая Линия.

Удивило новшество. Проведена эта линия для галочки. Нет конструктивных ответов – одни общие фразы и местоимение Я.

Сейчас я вам открою кое-что, может вам пригодится.

НАШЕ ОБЩЕНИЕ (это не личная переписка, это вроде бы как комментарии которые спрятаны от глаз людских, чтобы мы не объединялись с вами по одной теме).

***

7 марта

Татьяна 3:36

У меня один вопрос - Когда закончится процедура расселения, начатая в 2022 году 28 января, выставленным требованием о сносе дома по адресу Лахденпохский район, п. Отсанлахти ул. Центральная д.5 кв.3 - начато уголовное расследование по приказу А.И.Бастрыкина - а воз и ныне там, - 4 месяца и до сих пор не найден ответчик , прошло два года - может найдётся ответчик в стенах наших Министерств

Прямая линия Главы Республики Карелия 9:38

Доброе утро, Ваше сообщение принято к рассмотрению. О результатах Вы будете проинформированы дополнительно.

Прямая линия Главы Республики Карелия 12:04

Дом, расположенный по адресу: Лахденпохский район, п. Отсанлахти ул. Центральная, 5, признан аварийным в 2021 году. Поэтому его расселение возможно в рамках будущей программы после ее утверждения на федеральном уровне. Требование о сносе – часть стандартной процедуры. По закону сначала администрация обязана предложить снести дом собственникам. Если они этого не делают, администрация решает вопрос самостоятельно после расселения.

Татьяна 16:16

Ощущение, что мы используем в своих действиях разные законы.

Скажите, пожалуйста, а каким законом руководствуетесь вы когда отказываете заканчивать процедуру расселения, начатую муниципалитетом Лахденпохского района, по 32 статье органы государственной власти в случае если жилое помещение является единственным, закон обязывает органы государственной власти выделить дополнительные меры поддержки для обеспечения граждан жилыми помещениями, часть 8.1 статьи 32 жк рф. Так же администрация Президента тоже утверждает, что вынесение требования о сносе МКД является не отъемлемой частью процедуры расселения. а значит органам государственной власти нужно выполнять часть 8.1. статьи 32 ЖК РФ.
И прошу вас, когда будете писать как юрист, то должны понимать что ссылаясь на ФЗ 131 обеспечение граждан жилыми помещениями по договорам социального найма возлагается на муниципалитет только в случае если граждане являются нуждающимися в жилых помещениях, и относятся к категории малоимущих. Ни о каком обеспечении собственников жильем не возлагается на муниципалитет. Как вы отметили, что вынесенное решение - стандартная процедура - вы правы она и есть процедура, как ее не назови, стандартная, обычная, великолепная, неудобная без разницы - в нашей стране всё регламентируется законом, а требование вынесено согласно статье 32 жк рф, как юрист вы прекрасно понимаете - это своего рода триггер, который запустил процесс регламентируемый законом, а значит его нужно завершить.
Но органы государственной власти саботируют выполнение закона, а именно ЖК РФ.Так Министр строительства в своём ответе утверждал, что выполнение 32 статьи ЖК РФ противоречит ФЗ 185 о фонде содействия и реформирования жкх, а не дополняет. Просто паноптикум. Так же у органов государственной власти нет такой отговорки - нет денег, как есть у минстроя. Не первый год работают, знают какой процент от признанного аварийным жилищного фонда попадает под часть 8.1. статьи 32 ЖК РФ, и ни как не работают, ни с парламентом республики, чтобы выполнить возложенную на него обязанность законом России, ни с депутатским корпусом в Государственной думе, ни с фракциями государственной думы. Да даже не взаимодействует с фондом который регулируется ФЗ 185. Так же по нашему заявлению по приказу Бастрыкина Александра Ивановича было возбуждено уголовное дело, но даже возбуждение уголовного дела не с подвигло органы государственной власти в Республике Карелия восстановить законность, не предпринимают к виновным ни каких действий, хотя конституция РФ статья 15 обязывает вас исполнять законы государства, в котором вы работаете высшим должностным лицом субъекта Федерации. Какой закон обязывает муниципалитет расселять аварийный фонд по 32 статья ЖК РФ.

8 марта

Прямая линия Главы Республики Карелия 9:56

Добрый день! В первую очередь, при расселении аварийного жилья, Министерство строительства, ЖКХ и энергетики Республики Карелия обязано руководствоваться Федеральным законом № 185 (статья 16) и Региональной адресной программой по переселению граждан из аварийного жилищного фонда на 2019 – 2023 годы (далее – программа). Поскольку Ваш дом признан аварийным в 2021 году, он не мог быть расселен в рамках этой программы.
Сейчас мы ждем формирования на федеральном уровне новой программы расселения, в которую планируется включить дома, признанные аварийными в 2017-2021 годах. После ее утверждения и доведения до республики денег на ее реализацию, мы сможем приступить к расселению.

Татьяна 19:42

УДИВИЛИ ЕЩЁ РАЗ!
Добрый день. Вы утверждаете, что Минстрой в первую очередь должен руководствоваться при расселении аварийного фонда ФЗ 185. И как понятно с вашего ответа полностью игнорировать положения Жилищного кодекса Российской Федерации, и статей Конституции, обеспечивающих жилищные права граждан.
Так в России, как стране бюрократической все процедуры имеют форму закона или документа имеющего силу закона, такие как указы Президента, Постановления Правительства, Пленумы и решения Конституционного или Верховного суда.
Какие законы или документы имеющие силу закона позволяют органам государственной власти Р.Карелии расставлять приоритеты выполнения тех или иных законов? Как отмечала, все процедуры в нашем государстве имеют форму закона, и как любая программная деятельность ставит перед собой определённые цели и задачи.
Например, как вы пишите ФЗ 185 имеет приоритет перед ЖК РФ и реализацией статей Конституции, закрепляющих права граждан на жилище ст 40. ФЗ 185 точно так же ставит программные цели и задачи в том числе закрепленные в ст1 «Предмет и цели настоящего Федерального закона» - «Настоящий Федеральный закон в целях создания безопасных и благоприятных условий проживания граждан, повышения качества реформирования жилищно-коммунального хозяйства, формирования эффективных механизмов управления жилищным фондом, внедрения ресурсосберегающих технологий устанавливает правовые и организационные основы предоставления финансовой поддержки субъектам Российской Федерации и муниципальным образованиям на проведение капитального ремонта многоквартирных домов, переселение граждан из аварийного жилищного фонда, модернизацию систем коммунальной инфраструктуры.»
То есть сам закон кричит - я вспомогательный инструмент, я призван помочь реализовать планы, но я не подменяю собой ни чего, я ДОПОЛНЯЮ!!!
Обратимся к постановлению Правительства Российской Федерации №1038 (О министерстве строительства) в общем положении постановлением отмечается в части 2 – «Министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации осуществляет координацию деятельности государственной корпорации - Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства». Правительство указывает - что Минстрой лишь координирует действие Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства – это и есть ФЗ 185.
Ни о каких приоритетах или отмены при исполнении ФЗ 185 Жилищного кодекса России нет и не предусматривается, с органов государственной власти ни один правовой акт не снял ответственность за реализацию Конституционных прав граждан. Напротив далее в части 3 положения о Минстрое №1038 эти права закрепляются – «Министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации руководствуется в своей деятельности Конституцией Российской Федерации, федеральными конституционными законами, федеральными законами, актами Президента Российской Федерации и актами Правительства Российской Федерации, международными договорами Российской Федерации и настоящим Положением». И как правовое закрепление задачи в ЖК РФ положение о жилищном законодательстве ст1 часть 1 – «Жилищное законодательство основывается на необходимости обеспечения органами государственной власти и органами местного самоуправления условий для осуществления гражданами права на жилище, его безопасности, на неприкосновенности и недопустимости произвольного лишения жилища, на необходимости беспрепятственного осуществления вытекающих из отношений, регулируемых жилищным законодательством, прав (далее - жилищные права), а также на признании равенства участников регулируемых жилищным законодательством отношений (далее - жилищные отношения) по владению, пользованию и распоряжению жилыми помещениями, если иное не вытекает из настоящего Кодекса, другого федерального закона или существа соответствующих отношений, на необходимости обеспечения восстановления нарушенных жилищных прав, их судебной защиты, обеспечения сохранности жилищного фонда и использования жилых помещений по назначению».
Как закреплено в положение о ЖК закон создан для реализации Конституционных

прав граждан на жилище, и Вы говорите, что ЖК ничтожен пред вспомогательным ФЗ 185 который призван помочь реализовать программу реформирование ЖКХ. Вдруг этот ФЗ 185 снял всю ответственность с органов государственной власти Карелии за реализацию Конституционных прав, президентских указов, распоряжений, программ, и законодательства России.
У вас широкие полномочия еще раз отмечу, за 7 лет которые вы находитесь во главе республики, можно выработать стратегию основанную на статистических данных сколько квартир и квадратных метров при признании МКД аварийным попадает под действие ЖК РФ ст 32 части 8.1 хотя бы с угрожающим для жизни людей износом зданий отмеченным в гостах. Но этого не делается, органы гос власти не работают ни с парламентом, ни с федеральным центром, ни с думой, не обосновывают свои потребности для реализации положений закона. Да даже своих программ не имеют, не создают, не работают с бизнесом, не выпускают госгарантии для таких жильцов для покупки жилья, одно прикрываются фиговым листком ФЗ 185 отменяя всё и вся.
Правительство, которое не в состоянии обеспечить реализацию законодательства закрепляющее и реализующее Конституцию, заявляя нет денег. И даже когда возникает, а у Вас частный случай, когда федеральный центр инициирует возбуждения уголовного дела, Генпрокуратура проверяет деятельность в отношении частного случая, правительство не в состоянии закрыть вопрос частного характера, как может такое правительство реализовывать глобальные проекты, поставленные в последнем обращении Президентом, цели и задачи, и это полное несоответствие с занимаемой должности Вашего правительства, оно парализовано ленью и не знанием сферы, в которой осуществляет деятельность, не говоря о законности.

А в отношении нас происходит остракизм, лишение прав и преследование за критику органов государственной власти Карелии, что запрещено делать законом, поэтому видимо и ФЗ 185 выше Конституции и ЖК РФ в отношении нас, вы как заслуженный юрист это прекрасно понимаете, что делаете и что пишете людям.

***

Наше Правительство опирается при расселении на вспомогательный закон ФЗ 185, который призван помочь реализовать программу реформирования ЖКХ

***

Сын сделал запрос в Фонд Развития территорий и получил 11 марта 2024 года ответ. Он в pdf я прикрепляю его к этой заметке.

-2
-3
-4

Так кто же нас водит за нос, кто прячется за своё звание заслуженный юрист?