Пирогов в мире существует великое множество. Открытые и закрытые, большие и маленькие, сладкие и пресные, грибные, мясные, ягодные, капустные — у любого человека есть свой любимый рецепт. Давайте узнаем, какие пироги ценятся у разных народов, может быть, и вам захочется их попробовать.
Курник
Есть две версии этого пирога: курник старинный и курник современный. Начнем с первой.
В старину курник выглядел богато. Он был высоким и выпуклым, в форме колокола, украшенного косами и цветами. Выпекали курник из дрожжевого теста, а начинку собирали из различных слоев, число которых могло доходить до 15. Каждый слой отделяли от предыдущего тонким блином.
Для начинок брали рис, лук, гречку, жаренную в сметане курицу, грибы, капусту, куриные гребешки и потроха, рубленую говядину и тушеную репу. Картофель не использовали.
В наши дни рецепт этого закрытого русского пирога стал намного проще. Тесто берется также дрожжевое. Но начинку готовят в основном из нарезанной мелкими кубиками картошки и любого мяса, которое есть под рукой.
Для вкуса добавляют лук, черный перец, лавровый лист, немного бульона и сливочное масло. Такой пирог делают с отверстием посередине, его прикрывают «крышкой» из теста в виде шарика. В процессе выпекания «крышку» снимают и подливают бульон, чтобы ингредиенты хорошо пропеклись.
Пироги кубете и зур бэлиш, родом из
Татарстана
Закрытый пирог кубете напоминает курник, с той лишь разницей, что тесто для него готовят на сметане, а картошку режут тонкими пластиками, перекладывая с фаршем и луком в несколько слоев. В его центре также есть отверстие, но уже без крышечки.
Походит на русский курник и пирог зур бэлиш.
Его также начиняют картофелем, фаршем и луком, для мягкости добавляют бульон, а центральное отверстие накрывают шариком из теста. От курника пирог отличают пряности и пропорции начинки.
Пирог осетинский
Закрытый праздничный пирог, округлый по форме. Хозяйки из Осетии украшают его тонким причудливым рисунком. Готовят блюдо из пресного бездрожжевого теста, начиняют рубленым мясом, тыквой или другими компонентами — от состава начинки зависит название пирога.
Хачапури, пирог пастухов
Грузинский закрытый пирог хачапури родился в старину на удаленных пастбищах. В горах пастухи использовали подручные средства.
Пресное тесто начиняли сыром, который созревал в рассоле, и готовили пирог на костре.
Современные пекари берут для хачапури слоеное или дрожжевое тесто, и также используют сыр и куриные яйца для начинки.
Пастуший пирог или
Shepherd's pie
Еще один рецепт пастушьего пирога также пришел с пастбищ, но уже английских. Его название Shepherd's pie так и переводится — «пастуший пирог». И хотя с нашей точки зрения он больше напоминает запеканку из картофельного пюре (картофель используется для его внешней оболочки вместо теста), овощей, гороха и говяжьего фарша, в Великобритании он считается пирогом, а за счет своей калорийности может заменить полноценный обед.
Французский пармантье
У английского пастушьего пирога тоже есть аналог. Это французский пармантье, по сути, такая же запеканка из картофельного пюре с пряностями. В качестве начинки используется фарш, а некоторые хозяйки добавляют к нему овощи — морковь, лук, чеснок. Нежность блюду придают входящие в рецепт сливки и сливочное масло, благодаря им пирог просто тает во рту.
Appeltaart или
голландский яблочный пирог
Высокий яблочный пирог из Нидерландов отличается от других подобных пирогов своей необычной высотой. В его начинку добавляют корицу, пряности, ром или бренди, изюм, цедру и сок лимона. Также в рецептуру входит особый ингредиент — взбитые сливки. Их добавляют к каждому кусочку при подаче на стол.
Штрудель
Яблочный пирог из Австрии называется «штрудель». Также он считается блюдом традиционной кухни в Германии, Венгрии, Чехии, Молдавии, Украине. По форме штрудель походит на рулет. Для его приготовления очень тонко раскатывают и вытягивают бездрожжевое тесто. Затем его смазывают маслом, посыпают сахарной пудрой, начиняют смесью из яблок, изюма и корицы, иногда вымоченной в алкогольных напитках, и запекают. Также популярными начинками ддля штруделя являются ягоды вишни или кусочки груши.
Бурек
На Балканах очень популярен пирог, который пекут в печи. Он называется «бурек» (от турецкого börek — выпечка из слоеного теста).
Для пирога используют очень тонкое слоеное, пресное или дрожжевое тесто фило, которое сильно вытягивают. В качестве начинки берут творог, сыр, мясо, грибы, овощи и другие компоненты.
Родиной этого пирога считается Турция, но за счет популярности в Израиле и других странах Балканского полуострова он стал поистине интернациональным.
Паштида
Блюдо еврейской кухни, похожее на запеканку и пирог одновременно, называется «паштида». Тесто для него замешивают на сметане, йогурте, кефире или майонезе с большим количеством яиц. Начинку составляют из подручных продуктов - сыра, грибов, картошки, мяса, курицы. Для этого пирога очень удобно использовать продукты, оставшиеся от ужина или обеда.
Тесто для пирогов
В идеале тесто для пирогов должно быть мягким, воздушным, эластичным. Для классических пирогов больше подходит дрожжевое тесто, для сладких - песочное, для открытых - слоеное.
Однако главный ингредиент для любых пирогов — ваше желание готовить и доставлять удовольствие родным и близким.
С ним даже самые простые рецепты станут уникальными и неповторимыми.