Найти тему
Дони.Шеф

ТОП-10 пирогов мировой кухни, которые нужно обязательно попробовать

Пирогов в мире существует великое множество. Открытые и закрытые, большие и маленькие, сладкие и пресные, грибные, мясные, ягодные, капустные — у любого человека есть свой любимый рецепт. Давайте узнаем, какие пироги ценятся у разных народов, может быть, и вам захочется их попробовать.

Курник

-2

Есть две версии этого пирога: курник старинный и курник современный. Начнем с первой.

В старину курник выглядел богато. Он был высоким и выпуклым, в форме колокола, украшенного косами и цветами. Выпекали курник из дрожжевого теста, а начинку собирали из различных слоев, число которых могло доходить до 15. Каждый слой отделяли от предыдущего тонким блином.

Для начинок брали рис, лук, гречку, жаренную в сметане курицу, грибы, капусту, куриные гребешки и потроха, рубленую говядину и тушеную репу. Картофель не использовали.

В наши дни рецепт этого закрытого русского пирога стал намного проще. Тесто берется также дрожжевое. Но начинку готовят в основном из нарезанной мелкими кубиками картошки и любого мяса, которое есть под рукой.

Для вкуса добавляют лук, черный перец, лавровый лист, немного бульона и сливочное масло. Такой пирог делают с отверстием посередине, его прикрывают «крышкой» из теста в виде шарика. В процессе выпекания «крышку» снимают и подливают бульон, чтобы ингредиенты хорошо пропеклись.

Пироги кубете и зур бэлиш, родом из

Татарстана

-3

Закрытый пирог кубете напоминает курник, с той лишь разницей, что тесто для него готовят на сметане, а картошку режут тонкими пластиками, перекладывая с фаршем и луком в несколько слоев. В его центре также есть отверстие, но уже без крышечки.

Походит на русский курник и пирог зур бэлиш.

Его также начиняют картофелем, фаршем и луком, для мягкости добавляют бульон, а центральное отверстие накрывают шариком из теста. От курника пирог отличают пряности и пропорции начинки.

Пирог осетинский

-4

Закрытый праздничный пирог, округлый по форме. Хозяйки из Осетии украшают его тонким причудливым рисунком. Готовят блюдо из пресного бездрожжевого теста, начиняют рубленым мясом, тыквой или другими компонентами — от состава начинки зависит название пирога.

Хачапури, пирог пастухов

-5

Грузинский закрытый пирог хачапури родился в старину на удаленных пастбищах. В горах пастухи использовали подручные средства.

Пресное тесто начиняли сыром, который созревал в рассоле, и готовили пирог на костре.

Современные пекари берут для хачапури слоеное или дрожжевое тесто, и также используют сыр и куриные яйца для начинки.

Пастуший пирог или

Shepherd's pie

-6

Еще один рецепт пастушьего пирога также пришел с пастбищ, но уже английских. Его название Shepherd's pie так и переводится — «пастуший пирог». И хотя с нашей точки зрения он больше напоминает запеканку из картофельного пюре (картофель используется для его внешней оболочки вместо теста), овощей, гороха и говяжьего фарша, в Великобритании он считается пирогом, а за счет своей калорийности может заменить полноценный обед.

Французский пармантье

-7

У английского пастушьего пирога тоже есть аналог. Это французский пармантье, по сути, такая же запеканка из картофельного пюре с пряностями. В качестве начинки используется фарш, а некоторые хозяйки добавляют к нему овощи — морковь, лук, чеснок. Нежность блюду придают входящие в рецепт сливки и сливочное масло, благодаря им пирог просто тает во рту.

Appeltaart или

голландский яблочный пирог

-8

Высокий яблочный пирог из Нидерландов отличается от других подобных пирогов своей необычной высотой. В его начинку добавляют корицу, пряности, ром или бренди, изюм, цедру и сок лимона. Также в рецептуру входит особый ингредиент — взбитые сливки. Их добавляют к каждому кусочку при подаче на стол.

Штрудель

-9

Яблочный пирог из Австрии называется «штрудель». Также он считается блюдом традиционной кухни в Германии, Венгрии, Чехии, Молдавии, Украине. По форме штрудель походит на рулет. Для его приготовления очень тонко раскатывают и вытягивают бездрожжевое тесто. Затем его смазывают маслом, посыпают сахарной пудрой, начиняют смесью из яблок, изюма и корицы, иногда вымоченной в алкогольных напитках, и запекают. Также популярными начинками ддля штруделя являются ягоды вишни или кусочки груши.

Бурек

-10

На Балканах очень популярен пирог, который пекут в печи. Он называется «бурек» (от турецкого börek — выпечка из слоеного теста).

Для пирога используют очень тонкое слоеное, пресное или дрожжевое тесто фило, которое сильно вытягивают. В качестве начинки берут творог, сыр, мясо, грибы, овощи и другие компоненты.

Родиной этого пирога считается Турция, но за счет популярности в Израиле и других странах Балканского полуострова он стал поистине интернациональным.

Паштида

-11

Блюдо еврейской кухни, похожее на запеканку и пирог одновременно, называется «паштида». Тесто для него замешивают на сметане, йогурте, кефире или майонезе с большим количеством яиц. Начинку составляют из подручных продуктов - сыра, грибов, картошки, мяса, курицы. Для этого пирога очень удобно использовать продукты, оставшиеся от ужина или обеда.

Тесто для пирогов

-12

В идеале тесто для пирогов должно быть мягким, воздушным, эластичным. Для классических пирогов больше подходит дрожжевое тесто, для сладких - песочное, для открытых - слоеное.

Однако главный ингредиент для любых пирогов — ваше желание готовить и доставлять удовольствие родным и близким.

С ним даже самые простые рецепты станут уникальными и неповторимыми.