Я продолжаю свой рассказ про фонари Ferei W180. Сегодня третья часть.
Первую часть: https://dzen.ru/a/ZdEditHxawyWx2YN?share_to=link
Вторая часть: https://dzen.ru/a/Zdzxqtgebnj0TQ5z?share_to=link
Третья часть: https://dzen.ru/a/ZeOVC1kpyUDC9h34?share_to=link
Сегодня, как и обещал, расскажу о времени работы. Конечно, я не протестировал все режимы от и до, но проверил основные, для общего представления, что меня ждёт на охотах. Ну, а дальше уже буду делать замеры прямо на охотах. Тестировать фонарь дома, особенно не на максимальных режимах очень неудобно и долго. Итак...
Как эталон, а точнее точку отсчёта, я снова беру фонарь D170.
Основной параметр, которым в первую очередь интересуется большинство подводных охотников - время работы на максимуме. Так как на D170 драйвер стоит простенький, то время работы будет зависеть от типа применяемого аккумулятора. Я имею ввиду аккумуляторы с защитой и без. У меня были в наличии и те и другие, поэтому замерил оба варианта. У Ferei W180 драйвер более сложный и имеет ограничение минимального разряда аккумуляторов, поэтому наличие защиты в самом аккумуляторе особо на время работы не повлияет, всё равно отключать будет драйвер в фонаре, а не плата защиты аккумулятора. Из-за этой разницы в фонарях возникает маленький нюанс. В фонарях Ferei W180 можно без опаски использовать аккумуляторы как с защитой, так и без. А вот в D170 я предпочёл бы аккумуляторы с защитой, ибо в случае несвоевременного отключения аккумулятор без защиты может разрядиться ниже порогового значения, а литиевые аккумуляторы очень не любят переразряд и перезаряд. Ещё у D170 есть нехорошая привычка разряжать аккумулятор даже в выключенном состоянии и если после охоты не вытащить аккумулятор и оставить его на длительный срок в фонаре, то аккумулятор может разрядиться просто в ноль. И не факт, что после такого испытания аккумулятор вообще сможет вернуться к жизни. Среди моих знакомых такие случае были. Товарищ оставил аккумуляторы в фонаре на зиму, а зимой он не охотился, а весной пришлось покупать новые аккумуляторы, так как старые так и не удалось оживить.
Я отвлёкся. Вернёмся к времени работы.
D170 на максимуме (аккумуляторы с защитой, реальная емкость 5150 мАч) проработал ровно 100 минут и отключился без предупреждений. Резкое и неожиданное выключение фонаря, основной минус аккумуляторов с защитой.
D170 на максимуме (аккумуляторы без защиты, реальная емкость 5500 мАч) проработал 112 минут. Возможно проработал бы и ещё, но я отключил его, так как яркость свечения сильно упала и я побоялся за здоровье аккумуляторов. Тут плавное уменьшение яркости фонаря можно отнести к плюсам аккумуляторов без защиты. Фонарь не отключается неожиданно и ты хорошо видишь, что аккумулятор пора менять.
Теперь про Ferei W180. Фонарь тестировался с аккумуляторами с реальной ёмкостью 3450 мАч. Для того, что бы сравнение было более понятным, первым делом я проверил работу только центрального луча. Напомню, что теоретически, центральный луч Ferei W180 примерно тоже самое, что D170. Хотя в реальности центральный луч Ferei W180 заметно ярче, чем D170.
Результаты получились такие:
-фонарь отработал 100 минут и ушёл в резервный режим. 100 минут, это ровно столько, сколько отработал D170 на аккумуляторах с защитой.
При этом за 15 минут до переключения в резервный режим, Ferei W180
мигнул 5 раз (это сигнал предупреждения низкого заряда аккумулятора).
Ровно по такому же алгоритму отработал и второй фонарь. А вот в резервном режиме время фонари показали разное. Ferei W180 CW продержался 298 минут, это 4 часа 58 минут. А Ferei W180 WW - 323 минуты, это 5 часов 23 минуты.
Пару слов про резервный режим. В этом режиме включается боковая засветка на минимальной яркости. Этой яркости вполне достаточно для того, что бы вполне комфортно ориентироваться в пространстве. А 5 часов работы, я думаю, будет вполне достаточно на то, что бы добраться до машины, собраться и сфотографироваться с уловом. При этом аккумуляторы не уходят в переразряд, об этом заботиться драйвер в самом фонаре. Замеры показали, что оба фонаря взяли из аккумуляторов 3352 мАч, то есть в аккумуляторах ещё остался небольшой резерв.
На этом всё, пост и так получился длинный.
Для тех, кто дочитал до конца - в следующем посте о том, как фонари отработали на полной яркости и с аккумуляторами неполной ёмкости.
Всем добра и удачных охот!