Найти в Дзене
PROKUXNI

Создаем рациональное пространство: 10 эффективных решений для кухни

Оглавление

Кухонное пространство должно быть не только аккуратным, опрятным и эстетичным, но и функциональным. Для этого следует рационально организовать пространство, а каждой вещи на кухне следует выделить собственное место, так как только в этом случае процесс готовки будет комфортным и приятным.

1. Правильное расположение предметов

Расставляя бытовую технику и мебель, следует учитывать особенности приготовления пищи. Так, большинство продуктов хранится в холодильнике, а значит, к нему хозяйка подойдет в первую очередь. Далее следует расположить столешницу с мойкой, ведь следующим этапом является подготовка ингредиентов к тепловой обработке. А на расстоянии не меньше 40-45 сантиметров от раковины следует установить варочную панель. Таким образом, получается, что мойка является центральной точкой рабочего треугольника, а холодильник и плита находятся по краям от нее.

2. Большое количество полок

Свободная столешница гарнитура обеспечивает удобство в процессе готовки. Чтобы не складировать на рабочей поверхности специи, столовые приборы и аксессуары, необходимо расширить зону хранения. Поэтому нелишним будет продумать дополнительные места для открытых и закрытых полок. Главное при их выборе и установке учесть дизайн, а также особенности пространства.

Для организации рационального кухонного пространства важно комбинировать открытые и закрытые полки
Для организации рационального кухонного пространства важно комбинировать открытые и закрытые полки

3. Мебель-трансформер

Если кухонное помещение имеет небольшие размеры, рекомендуем присмотреться к складной мебели. Подобные решения отличают следующие преимущества:

  • Экономия места.
  • Функциональность.
  • Простота использования.

Отличная альтернатива обычному обеденному столу – складная барная стойка. При необходимости ее можно разложить, а затем, снова собрать и освободить место.

Стулья, для обустройства небольшого помещения, тоже лучше выбрать складные. Во-первых, они позволяют оптимизировать пространство и сохранить полезную площадь. Во-вторых, подобные версии удобны во время уборки, так как не создают препятствий во время мытья пола.

Вместо обеденного стола можно также использовать выдвижную столешницу. Подобная конструкция представляет собой консоль на колесиках, которая интегрирована в гарнитур. Во время приема пищи ее можно выкатить и без труда передвинуть в нужное место, а затем снова встроить в мебельный комплект.

4. Большой подоконник

Широкий подоконник можно сделать частью кухонного гарнитура. Например, превратить его в дополнительную столешницу или установить на нем мойку, если позволяют коммуникации. Другой вариант – адаптировать подоконник под обеденную зону, если кухня совсем маленькая и ей пользуются 1-2 человека. Также под подоконником можно установить стеллажи с полками для хранения специй и посуды.

Широкий подоконник можно превратить в зону для установки мойки или дополнительную столешницу
Широкий подоконник можно превратить в зону для установки мойки или дополнительную столешницу

5. Обеспечение свободного доступа ко всему необходимому

Кухонная утварь, которая используется особенно часто, должна во время готовки находиться под рукой. Это значит, что ящики с кастрюлями и сковородами лучше установить рядом с плитой. Также здесь следует расположить полки с бакалеей, специями, уксусом и растительными маслами.
Возле мойки необходимо организовать место для моющих средств и кухонных полотенец. С этой целью обычно используют специальные рейлинги с крючками и металлическими корзинками.

6. Выдвижные шкафы

В узкой нише можно установить вертикальные шкафы с выдвижным механизмом. Подобные системы хранения занимают мало места, а вмещают в себя большое количество кухонной утвари и продуктов.

Конечно, такие элементы не приобрести в готовом виде, так как они выполняются на заказ с учетом индивидуальных замеров. Но их изготовление в полной мере оправдывается рациональным использованием площади кухни.

7. Использование пространства под раковиной

В тумбе под кухонной мойкой обычно хранят чистящие средства, хозяйственные перчатки, губки для мытья посуды. Если повесить на дверцы шкафчика штангу с металлическими крючками, на них можно развесить полотенца и распылители.

8. Встроенные зоны хранения для инструментов

Для содержания ножей, открывалок, штопоров и других кухонных инструментов подойдет специальная панель с углублениями для каждого аксессуара. Благодаря такому приспособлению пространство будет выглядеть эстетично, а вам не придется тратить время на поиски нужного предмета во время готовки.

9. Адаптация стен под хранение

Еще один вариант для маленькой кухни в стиле кантри, сканди или прованс – адаптация одной из стен для хранения кухонной утвари. С этой целью можно воспользоваться крючками, рейлингами, магнитными держателями и другими приспособлениями для развешивания сковородок, сотейников, форм для выпечки. Конечно, вся посуда и системы хранения должны находиться в идеальном состоянии. В противном случае пространство будет выглядеть неопрятно.

10. Встроенная бытовая техника

Современная кухня – это сочетание красоты и функциональности. Попадая в подобное помещение, не сразу можно понять, где находятся бытовые приборы, так как мебельная композиция смотрится максимально цельно. Все дело в том, что современный дизайн предполагает использование встроенной техники. Посудомойка, холодильник, духовой шкаф и другие агрегаты, скрытые за фасадами гарнитура, отличаются практичностью и удобством.

Благодаря встроенной технике современная кухня выглядит цельно и эффектно
Благодаря встроенной технике современная кухня выглядит цельно и эффектно