"Твой ум постоянно проецирует - проецирует самого себя.
Твой ум постоянно вмешивается в реальность,
придаёт ей свой цвет, форму и образ, который ей не принадлежит.
Твой ум никогда тебе не позволяет видеть то, что есть;
он всегда позволяет тебе видеть только то, что хочет видеть»
(с) Ошо
Проекция (лат. projectio - бросание вперёд) — это психологический феномен, при котором чувства, направленные на себя, переносятся на других людей или на объекты.
К примеру, обвинение жертвы (англ. victim blaming). Жертве вменяется вина за совершённое в отношении неё нарушение с теорией о том, что она сама привлекла враждебность другого человека.
В таких случаях психика проецирует чувства слабости или уязвимости с целью избавиться от них или переложить ответственность. То есть проекция играет ключевую роль в восприятии смысла там, где его по факту нет.
Данный пример сконцентрирован на негативных аспектах правды жизни, давайте перейдем к положительной стороне проекции.
Проекция, а не загадочные паранормальные явления, формирует смысл карт Таро в контексте личных ситуаций. В книге канадского психотерапевта доктора Дениза Русселя «Психологическое Таро: Зеркало Себя» описан метод использования Таро в психотерапии.
В данном смысле расклад на картах Таро схож с проективными тестами: Rorschach Test (тест с чернильными пятнами) и Thematic Apperception Test или TAT (тест с неопределенными картинками).
Посмотри на карты, расположенные ниже.
Человек, увидев карту слева, может быть идентифицирует себя с изображенной на ней девушкой, переосмысливая ситуацию и видя себя выходящего из тоннеля трудностей.
Человек, увидев карту справа, может быть посчитает себя подавленным мнениями других. Он старается, но это больно.
Обратите внимание на карту посередине. Что могут увидеть разные люди?
Возможные варианты:
Светлана, 35 лет, видит цепи повсюду; она не должна быть рабом своего избранника.
Иван, 55 лет, видит Жанну д'Арк. Это он, кто горит и приносит жертвы.
Сергей, 26 лет, видит свою уязвимость, нужно научиться боевым искусствам.
Екатерина, 44 года, видит одинокого, связанного, молчащего человека. Пробуждает образы ее прошлого.
Проекция может быть как положительным, так и отрицательным процессом, в зависимости от контекста использования. Поэтому главная задача профессионального таролога – быть компетентным в направлении процесса проекции и помочь человеку справиться с жизненными проблемами.
В связи с этим, правила проведения сеанса психологического таро подразумевают комфортную обстановку и предоставление клиенту возможности самостоятельно находить решения своих проблем. Ведь самоопределение играет важную роль в благополучии человека.