Как я и писала в предыдущей статье, люди часто выдают желаемое за действительное. Считая, что название "дизайнерский ремонт" можно присваивать чему угодно. Кондиционер повесили или там шторы, значит, можно претендовать уже на повышенный ценник, но зачастую понятия о дизайне такие люди не имеют вообще.
Сегодня о смешении стилей. Есть такие понятия в дизайне, как эклектика, фьюжн и китч. Китч брать не будем, там всё с перебором. А вот эклектику и фьюжн коротко опишу.
Эклектика подразумевает смешение стилей, близких к классике: сама классика, барокко и ренессанс. Обычно это два, реже три стиля одновременно. Например, в строгий классический интерьер можно добавлять более роскошные вещи: вычурные люстры, хитро изогнутую барочную мебель и всё в таком духе. Но всё это должно быть подобрано так, чтобы ничего не резало глаз, не было подсознательного желания убрать или заменить невпихуемое. Например, современной геометрично-гладкой мебели в таком интерьере не место.
Неоклассику не берём, там свои законы. Когда буду размещать свой проект в этом стиле, напишу подробнее.
Фьюжн же ближе к современному, там можно смешивать несколько разных стилей, но принцип тот же, всё должно сочетаться между собой.
Я уверена на 90%, что люди, заявляющие о якобы "дизайнерском" ремонте, дизайнера и в глаза не видели. Или просто посмотрели Пинтерест и другие сайты, взяли оттуда какие-то элементы, которые им понравились и применили. А что разные элементы надо уметь грамотно сочетать между собой, подумать не удосужились.
Но, собственно, сейчас вы сами всё поймёте. Приступим. Лот первый.
Стены аж четырёх цветов. Видимо, здесь была некоторая идея зонирования. Ладно, пусть. Однако, обои совсем не в тему, зачем они здесь, непонятно. Тем более, с кирпичом они не сочетаются вовсе. Акцент должен быть один. Мебель тоже вся разноцветная. Хотя диванчик голубой со стенами коридора сочетается неплохо. Но вот вид с другой стороны.
Здесь можно было бы примириться с сочетаниями, но вспоминаем другую сторону и возникает вопрос, как всё это сложить в голове.
Идём на кухню. Гарнитур с фасадами из разных стилей, причём цвета друг к другу не подходят категорически. Бывает, что сочетают разные фасады, гладкие и с филёнкой, это смотрится интересно. Но тогда филёнки лучше делать прямоугольные и цвета должны быть в одной гамме, либо холодной либо тёплой.
Тон столешницы вполне подходит к нижней части, верхнюю же взяли непонятно откуда, как и стеновую панель. Цвет стен уменьшает и без того небольшое помещение. Салатовая штора тоже смотрится странно. Плюс ещё обои пестрые на правой стене в серо-голубых тонах. видимо, предполагалось сочетание с цветом коридора. Он тоже серо-голубой.
В общем, нежелательно сочетать в квартире без дверей между помещениями такие разные цвета, сами видите, что получается. И акценты должны быть единичными, чтобы они играли именно как акценты, а не как заплатки.
Хочется так же заметить, что дизайнерский ремонт прежде всего предполагает соответствующее качество, а глядя на отслаивающиеся обои и такой же плинтус, этого не скажешь.
Но идём дальше. Вроде начинается хорошо. Светлый минималистичный интерьер. Двери и пол не совсем в тон, но ладно. не будем придираться.
Идём в комнату. Мебель, полы и двери опять в разнобой. Люстра хороша, но по стилю не вписывается. Видимо, для сочетания с ней поставили такой вот стул.
Здесь, как говорится, в огороде бузина, а в Киеве дядька. С классической мебелью и люстрой надо было и классические обои, их можно достаточно недорогие найти. И мебель, и двери должны быть тёмные хотя бы, если уж не классические. Тогда бы это смотрелось как-то.
Кухня тоже доставила. Гарнитур лучше было бы сделать угловой, тогда зона гостиной получилась бы просторнее. К чему эта дырка между мебелью, непонятно. Причём мебель недешёвая, массив. И вдруг белый икеевский стол, откуда он сюда свалился? Пусть опять же темный был.
Диван тоже хорош, хотя к стульям не очень подходит. Но, если перестроить кухню, а стулья расставить по сторонам от дивана, получится весьма винтажненько. И обои, конечно, опять классические. Про телевизор под потолком я уже писала, опять друг остеохондроза. Комодик бы классический невысокий под него не помешал. И была бы конфетка. А картины вешать ниже надо, 1.4-1,6 м от пола, в зависимости от размера. Вот здесь Айвазовский из предыдущей статьи кстати пришёлся бы.
Едем дальше. Тоже классический стиль. Сочетание пола, мебели, стен можно кое-как принять. Дверь ладно, к полу подходит, если не придираться к филёнке. Но здесь у нас потолки волшебные. Ощущение, что взяли потолочную розетку, распилили её и приклеили по кругу. Для чего сам круг, не знаю. Прелестно бы просто цельная розетка смотрелась. Люстру и шторы тоже можно было поинтереснее подобрать, больно уж мебель претенциозная. Хотя диван вообще из другой оперы.
Но вот мы переходим в кухню и та-дам! То ли под шторы в комнате, то ли непонятно вообще подо что. Да, это одна квартира, я и сама думала сначала, что ошибка. Но можно по ссылкам проверить, специально оставляю.
Любимый друг-телевизор под потолком, сам потолок в том же стиле, с обрезками розеток, да ещё и с подсветкой. Про отделку стен скромно умолчу.
Ещё замечу по поводу цвета. Жёлтый чистый цвет довольно агрессивен сам по себе, глаза от него устают, поэтому в больших объемах такой цвет не рекомендуется. Но как акцент он шикарен.
Ладно, напоследок вам ещё один шедевр покажу, а то уже сил нету на всё это великолепие смотреть. Сейчас вы тоже ослепнете. Начнём с кухни. Гарнитур современный, ручки тоже. Стол и стулья из дворца, а барная стойка просто божественна. Правда, для чего она нужна, понять сложно, стул явно ниже, сидеть за ней не получится. Да и сидеть носом в стену вряд ли приятно. Ладно, примем, как акцент. Кстати, интересно, как холодильник открывается, дверь явно упрётся в стойку. Сочетание с полом - без комментариев.
Ну, а комната - рай для Фили нашего бессменного. Только вот позолоты маловато будет. Комментировать далее не буду, наслаждайтесь.
Хотя нет, всё же прокомментирую. Всё это могло бы смотреться роскошно. Заменить обои и полы, сделать более спокойными. Светильники по периметру только засвечивают стены. Врезной потолочный светильник от стены должен быть минимум 40 см. То есть ширина опускания потолка не менее 80 см от стен, лучше побольше. И с синей подсветкой решение не совсем правильное, но это на мой взгляд. Если эту зону с подсветкой переместить в сторону гостиной, оставив в зоне спальни гладкий потолок с парой врезных светильников, добавить к кровати тумбочку, поставить лампу настольную или бра винтажное какое-нибудь повесить, то и миленько было бы. Хотя спать ногами в дверь не лучшее решение для психики, но тут уж не до жиру, зато до ванной с туалетом близко.
Ну и ванную вам на посошок. Красный унитаз меня покорил с первого взгляда и наповал. Видимо, это отсыл к барной стойке на кухне. Акценты, стало быть.
Вот такие стилистические роскошества я вам подготовила. Их ещё есть у меня. Но это уже позже, пусть всё-таки глаза отдохнут.