Табель о рангах делила государевых слуг на чиновников и военных. В дореволюционной России. Все они присягали на верность императору. Про военных понятно, а чиновники?
Дореволюционные чиновники совсем не то, что нынешние. Поступая на службу они имели возможность расти и дослужиться до личного или потомственного дворянства, почетного гражданства. Почитайте клятву, которую давал каждый при поступлении на службу, она впечатляет.
верно и нелицемерно служить и во всем повиноваться, не щадя живота своего до последней капли крови Императорскому Величеству, Самодержцу Всероссийскому, Его законному наследнику и для пользы государственной... отвращать и не допущать вред и убыток государевым интересам, всякую вверенную тайну хранить, все определяемые начальниками инструкции, регламенты и указы надлежащим образом по совести своей исправлять, и для своей корысти, свойства, дружбы и вражды противно должности своей и присяги не поступать..
Может стоит взять на вооружение в современности? Вопрос риторический...
Основная масса документов о службе дворян сосредоточена в 4 архивах – РГВИА, РГИА, РГАДА и РГАВМФ.
РГАДА
- Ф.210 Разрядный приказ. Охватывает 17 век, огромный объем документов о службе дворян и детей боярских.
- Ф.286 Герольдмейстерская контора. Помимо прочего, документы о службе дворян 18 века.
- Ф.394 Канцелярия московских геральдмейстерских дел. Списки гражданских и должностных дел, книги ведений дел о недорослях, дела о награждениях, производстве в чины плюсом к дворянским спискам и родословным.
- Ф.1209 Поместный приказ. Как мы помним, первый межевой орган России, но кроме земельных владений могут быть указания о службе дворянина (часто выписки из Разрядного приказа). До 17 века информация о службе встречается в столбцах Поместного стола (отдела по-современному Приказной палаты).
Герольдия (герольдмейстерская контора, департамент герольдии) – орган в составе Сената (1722-1917). Ведала учетом дворян на государственной службе, охраняла их сословные привилегии, вела родословные книги, составляла гербы.
Герольдмейстер – высшее должностное лицо, делопроизводитель герольдии, ведающее толкованием и составлением гербов, составлением родословных, вел списки дворян по именам и чинам, вносил в эти списки детей дворян.
РГВИА (Воеенно-Исторический архив) Русская императорская армия с начала 18 века по 1918г. По 18 веку основные фонды 489 и 490. По 19 веку фондов очень много. Можно найти послужные и формулярные списки, кроме служебной деятельности, сведения о составе семьи и происхождении.
РГАВМФ (архив Военно-Морского флота) Целиком посвящен ВМФ, в остальном аналогично РГВИА
РГИА содержит документы как раз чиновников 18 век-1918г. Основной фонд 1349 – формулярные списки чиновников гражданского ведомства.
Формулярный список — основной документ учёта гос.служащего в РИ. Формуляр содержал: чин, ФИО, должность, возраст, ордена и знаки отличия, дату рождения, вероисповедание, происхождение, где воспитывался, получаемое содержание, прохождение службы, бытность вне службы, семейное и имущественное положение, подвергался ли наказаниям, соединенным с ограничением прав по службе, бытность в походах и делах против неприятеля, раны и контузии.
Послужной список - сведения о службе. Сейчас это трудовая книжка или резюме.
Дворянин не совсем одно и то же, что и помещик. Зачастую дворяне были бедны как церковная мышь. Тем не менее, совсем не лишним будет выяснить земельный вопрос.
Документы по землевладению дворян хранятся в региональных архивах, РГАДА и РГИА. Первые вам придется изучать самим, о государственных немного подробнее.
РГАДА
- Ф.1209 Поместный приказ. Это основной источник по землевладению дворян 15-18 вв. Основные документы – Писцовые и переписные книги (землеописание 15-нач.18 в), содержат в числе прочего фамилии землевладельцев.
Отказные книги 17 в, по наследству, в приданое, пустопорожние скончавшихся владельцев и т.д.
Столбцы поместного приказа об отказах по спорам, 17 в. - Ф.1354 и 1355 Генеральное межевание и экономические примечания к генеральному межеванию.
- Ф.1455 Акты поместно-вотчинных архивов. Фамильные архивы служивых людей от переписки до передачи имений.
- Ф.350 Ландратские и ревизские сказки. Главный фонд для изучения крестьянства, но также один из ключевых по землевладению дворян. В нем ландратские переписи и первые 3 ревизии (1719, 1748, 1762-65) совокупно охватывает период с 1710 по 1765 гг. В переписях указаны владельцы населенных пунктов.
- Ф.233 Печатный приказ. Своеобразные документы о сборе пошлин за приложение гос.печати к документам. Его стоит отложить напоследок, если в других местах ничего не нашли.
Ландратские книги – результаты подушных переписей 1-ой четверти 17 века. Проводились специальным чиновником, который назывался ландрат. Ландрат – от немецкого "страна" и "совет, советник", в 1713-19 должность советника от дворян. Ландратские переписи по времени проходили раньше ревизий.
Исповедные книги (росписи, ведомости) – подробнее о них в отдельной статье. Списки прихожан, проходивших исповедь и причастие
Ревизские сказки – подробнее о них в отдельной статье. Документы с результатами ревизий (переписи по-современному)
РГИА
- Ф.577 Главное выкупное учреждение. Документы о выкупе крестьянами наделов после реформы 1861г. Можно определить помещиков-владельцев середины 19в.
- Ф.1343 Третий департамент сената. Те же дела, что и для поиска родословных. Фонд просто кладезь информации о дворянах, но... дворяне записывали родословные зачастую задним числом за 3-4 поколения, поэтому стоит проверять по другим источникам, прежде всего в РГАДА. А вот что касается землевладения, информации можно доверять. Период –- с древних времен до 20 века.
В региональных архивах хранятся ревизии начиная с 4 (иногда и более ранние), метрические и исповедные книги, по которым можно отследить владельцев имений.
Родственные связи могут обнаружиться в фондах РГАДА 210, 233, 350, 1209, 1455 и 615 – Крепостные книги местных учреждений. В последнем встречаются факты передачи крестьян от одного помещика к другому, например, в приданое дочери – вот вам новая ветка вашего дерева.
В фонде РГИА 1343, в формулярных списках РГВИА и РГАВМФ. В метрических книгах, исповедных росписях, ревизских сказках и дворянских делах региональных архивов. Читайте документы внимательнее. Все вышеперечисленное совершенно внезапно может обнаружиться где угодно, например, в библиотеке...
_______________________________________________________________________________________
Дополнения к написанному
Сведения о помещичьих имениях 1860г. – это сводные данные в таблицах, сформированные для составления "Положения о крестьянах, выходящих из крепостной зависимости" В них имена помещиков и состав их владений. Подлинные описания теоретически могут быть в региональных архивах или РГИА, в фондах Министерства Внутренних дел, именно туда направлялись описания, возможно, и в архиве МВД.
- Том 1 Астраханская, Владимирская, Вологодская, Воронежская, Вятская, Казанская, Калужская, Курская губернии
- Том 2 Московская, Нижегородская, Новгородская, Олонецкая, Оренбургская, Орловская, Пензенская губернии
- Том 3 Псковская. Рязанская, Самарская, Саратовская, С. Петербургская, Симбирская, Тамбовская губернии
- Том 4 Костромская, Пермская, Смоленская, Тверская, Тульская, Ярославская губернии
- Том 5 выводы из описаний 28 губерний
- Том 6 извлечения из описаний имений по губерниям Харьковской, Полтавской, Черниговской, Екатеринославской, Таврической, Херсонской, Витебской, Виленской, Ковенской и Минской, составленные иначе, чем по Великороссийским губерниям.