Найти в Дзене
Минская правда | МЛЫН.BY

Лукашенко: главная идея интеграции — «все делать для людей»

Агрессивность Запада требует от нас — стран евразийского пространства — плотной экономической интеграции. Когда Запад пытается сеять раздор, белорусский Президент определяет главную идею любой интеграции государств — «все делать для людей». Сейчас для активного развития единой евразийской экономики важно устранить всякие барьеры и ограничения.

Что следует позаимствовать ЕАЭС у Союзного государства? Почему так важно укреплять интеграцию на постсоветском пространстве?

-2

В условиях разрушения старого однополярного мира, нам странам евразийского пространства необходимо держаться вместе и укреплять взаимную экономику.

Наш Президент на встрече с председателем Коллегии Евразийской экономической комиссии Бакытжаном Сагинтаевым четко указал, что основой крепких межгосударственных отношений является экономика. Будет экономика — будет и политика, и дипломатия, и военные отношения. Для этого необходимо кооперироваться и создавать, финансировать совместные предприятия.

-3

Но для активного развития единой евразийской экономики важно устранить ряд проблем – убрать всякие барьеры и ограничения. Необходимо договориться по энергетическим вопросам, создать равные возможности государствам, сформировать единые рынки газа, нефти… общий такой рынок в рамках Евразийского экономического союза.

ЕАЭС необходимо позаимствовать у Союзного государства Беларуси и России главную идею – «все делать для людей» — открывать границы, обеспечивать полную свободу для перемещения рабочей силы и взаимных поездок жителей стран Союза.

Внешние обстоятельства и напряженная ситуация определяют сейчас необходимость интенсивно развивать именно… экономическую направленность Евразийского экономического союза.

Одновременно Лукашенко подчеркнул: «…у нас в Союзном государстве есть и политическая, и дипломатическая составляющие, и… военная, чего нет в ЕАЭС».

Сейчас важно перенимать лучшее от Союзного государства! А СНГ, в свою очередь, от ЕАЭС!

Наш Президент четко резюмировал: на постсоветском пространстве сложились разные форматы объединений – ЕАЭС, СНГ и Союзное государство. C точки зрения глубины интеграции на самом низком уровне находится СНГ. Сейчас важно подтянуть Содружество независимых государств и ориентировать дальнейшее его становление на уровень развития Евразийского экономического союза.

Почему так важно углублять интеграцию на постсоветском пространстве?

-4

Англосаксонский мир на протяжении веков свою глобальную политику строил на тиражировании раздора между братьями, союзниками и партнерами.

Всегда легче разбить противника в одиночку – когда он один на один остается с алчной политической, экономической и военной машиной Запада.

Когда есть крепкие союзы государств, сильная взаимная экономика, финансы и наличие сил и средств для самозащиты – тогда ни НАТО, ни другие псевдомиротворческие структуры (МВФ, Всемирный банк, фонд Сороса) не смогут захватить и разорить суверенные страны.

Вот поэтому наш Президент и призывает усилить кооперацию, повысить уровень интеграции ЕАЭС и СНГ.

Впереди дальнейшее противостояние с Западом, так просто он не сдаст свои позиции доминанта в глобальном мире.

Но ход истории не остановить — США теряют прежнее величие!

А нам, тем временем, нужно идти своим путем и развивать собственные союзы.

Шаг за шагом!

Так, в рамках реализации единой промышленной политики Союзного государства в феврале 24-го минпромы Беларуси и России подписали план мероприятий на 24-26-е годы.

В рамках Союза мы развиваем свою микроэлектронику, станкостроение, лифтостроение, машиностроение и авиацию.

Это позволяет создать новые рабочие места и повысить благосостояние.

Как видим, ключевой тренд 24 года – это усиление интеграции государств во имя… людей!

Автор: Алексей Авдонин