Наш сегодняшний гость — настоящий подвижник, хранитель славных традиций отечественного атомного строительства, выпускник МИСИ, доктор технических наук, генеральный директор АО «Институт «Оргэнергострой»
Элгуджа Кокосадзе.
— Почему Вы решили поступать в Главный строительный?
— Мой двоюродный дядя был начальником Грузэнергостроя. Это была подрядная организация Министерства энергетики СССР, они в то время строили знаменитую Ингурскую ГЭС. Я побывал на строительстве Ингурской ГЭС, оказался под большим впечатлением и решил посвятить себя гидротехническому строительству. Другие направления строительной науки — промышленно-гражданское строительство или стройматериаловедение — особого интереса у меня не вызывали. Выбор был сделан — я решил поступать в МИСИ. К поступлению готовился за год, конкурс был серьёзный — семь человек на место. Успешно сдал экзамены и поступил.
— Ваши педагоги, наставники? У кого Вы учились?
— Во время моей учёбы в МИСИ на кафедре организации гидротехнического строительства работали настоящие корифеи — уникальный профессорско-преподавательский состав: Виссарион Эристов — руководитель кафедры, выдающийся ученый и педагог; Михаил Гришин — один из основоположников школы гидротехников, автор более 100 научных публикаций, в том числе базового учебника «Гидротехнические сооружения»; Фёдор Губин — также один из основоположников научного направления в организации гидротехнического строительства. Николай Джунковский возглавлял кафедру водного хозяйства и морских портов, он один из крупнейших специалистов в области строительства гидротехнических сооружений и портов. Математику преподавал Марк Сканави, выдающийся педагог, оратор, автор потрясающего учебника. Словом, работали легенды, космического масштаба люди! Мне несказанно повезло!
— Как была организована научно-практическая деятельность студентов?
— В здании филиала института на Спартаковской улице специально для исследований кафедры гидротехнического строительства была построена лаборатория. Я делал там почти все свои курсовые, готовил дипломную работу. Все эксперименты проводились на специальных моделях: 3D, как вы понимаете, тогда ещё не существовало. Занимались математическим моделированием. Это был интересный и увлекательный процесс научных поисков и исследований, синтез теории и лабораторной работы.
— Как Вы попали в атомное строительство?
— В конце 70-х — начале 80-х годов, когда я работал в центральном аппарате Минэнерго СССР, бурными темпами развивалась атомная энергетика. Все разработки, что называется «прямо с переднего края науки», в том числе и строительной, направлялись в строительство объектов использования атомной энергии. Большое внимание уделялось, разумеется, вопросам безопасности.
Я в это время занимался разработкой технологий строительства Балаковской и Запорожской АЭС. Потом пришли 90-е годы, тяжёлое безвременье. Отрасль была фактически заброшена, ценнейшие знания забыты. Когда в 2004 году начался ренессанс атомной энергетики, выяснилось, что носителей традиций и знаний в этом деле осталось совсем немного.
Я оказался в числе людей, которые как раз были на передовой атомного строительства. И мы продолжили развивать все начинания и технологии, которые были оставлены в период развала страны. К вопросу преемственности: сейчас мы строим, основываясь на исследованиях, технологиях, правилах, нормах (особенно в вопросах безопасности), которые были заложены в те самые «золотые» 80-е годы, период расцвета атомной отрасли.
— Вы были бойцом строительных отрядов?
— Когда я учился, стройотряды были фактическими «шабашками», ездили, чтобы заработать денег. Профессиональные навыки мы получали на практике, которую проходили непосредственно на больших строительных объектах, она была обязательной частью учебного процесса. Сейчас стройотряды, конечно, больше ориентированы на профессиональное развитие, специализацию и профилизацию, хотя и зарплату, довольно приличную участники получают. Вообще, бойцы современных ССО меня приятно удивили. Собранные, организованные, инициативные, интеллигентные, целеустремлённые, активные! С такими специалистами у строительной отрасли однозначно светлое будущее!
Подробное интервью на сайте