Сырники (творожники) часто делаю в духовке, и они всегда проигрывают пожаренным. И внешне, и по времени, и на вкус. Плюс у приготовленных в духовке один – они более полезны с точки зрения правильного питания.
Экспериментировала много: и добавляла в творожную массу больше яиц, и соду, и сметану. Все равно они получались более плотными и суховатыми. Отступилась и опять начала жарить. Даже вот такую красоту сделала:
И под этой красотой мне оставили комментарий: «...Я люблю делать сырники с мякотью яблока и небольшим количеством сливочного масла. Вкус изумительный!»
А ведь я никогда не добавляла яблоки в массу для сырников! На сковороде всегда их делаю с манкой, без наполнителей и обваливаю в муке. Тогда как запеканки и сырники в духовке чем только не «фаршировала»: сухофруктами, кокосовой стружкой, цедрой, свежими ягодами, персиками и абрикосами, даже какао с шоколадом. Но вот яблоки почему-то игнорировала!
Может, потому что предпочитаю их в выпечке кусочками или слайсами, а не тертыми на терке. В запеканку в таком виде запросто добавить, а вот в сырники – уже нет.
В общем, опять начались эксперименты – сделала запеканку с яблоками кусочками, сбрызнутыми лимонным соком, и с цедрой.
Долго держала в духовке – минут 50, так как деревянная палочка оставалась мокрой. Даже фольгой верх закрывала, чтобы не подгорел. На вкус понравилась, но не более того – никаких восторгов.
А сегодня решилась на сырники в духовке!
Творога было граммов 250. Добавила потертое крупное очищенное яблоко (200+ г), 2 столовые ложки коричневого сахара, яйцо С1, манку и немного потертого холодного сливочного масла.
Дала манке набухнуть, застелила противень силиконизированной бумагой, включила духовку нагреваться до 180° и начала формовать сырники. Без муки они не такие ровные получаются., но эксперимент есть эксперимент.
Да, получились бледными, потому что не обваляла в муке. Дольше держать в духовке не имело смысла – сырники готовы. Но...
Какие же они вкусные! Не сухие! Наконец-то нашла способ, как сделать изумительными сырники из духовки. Ну а сверху всегда можно полить сметаной, вареньем, сгущенкой, шоколадом – кто как любит😋