Вот строите вы дом, вкладываете деньги. А задумывались ли вы, сколько он вам прослужит?
Согласно «Нормативным усредненным срокам службы жилых домов» срок эксплуатации домов из цельного бруса или бревна 50 лет, а из модифицированного (читай: клеёного) бруса — 30 лет.
Но тут как всегда мы вспоминаем о нюансах: важны соблюдение технологии строительства, качество материалов, условия эксплуатации, регулярность ухода.
И вы наверняка знаете много примеров деревянного зодчества, которые стоят не один век и простоят ещё столько же (смотрите последний фотоколлаж в галерее):
- Домик Петра I в Санкт-Петербурге. Он построен из соснового бруса в 1703 году.
- Дом Меховых в Угличе построен в первой трети XVIII века, ещё до появления плана регулярной застройки города, утверждённого Екатериной II в 1784 году.
- Музей деревянного зодчества в Суздале с экспонатами XVIII-XIX веков. Все здания музея привезены из разных мест, а значит, не только простояли несколько веков, но и пережили переезд.
Как же ухаживать за домом из бруса, чтобы продлить срок его службы
- Во время разметки участка учитывайте уклоны, чтобы вода не текла под дом.
- Высаживайте растения на некотором расстоянии от дома, чтобы листва не спровоцировала гниение бруса.
- Следите за тем, чтобы расстояние от самой нижней отметки конструкции до земли должно быть не менее 30 см.
- Защищайте древесину от гниения, плесени, грибка и насекомых специальными средствами.
- Воспользуйтесь огнезащитными составами для пожарной безопасности. Благодаря пропитке антипиреном, кислород не проникает в древесину во время горения. Брус обугливается, но не загорается.
- Своевременно обрабатывайте все стыки и швы.
- Проверяйте состояние дерева раз в год. Регулярный осмотр поможет вовремя заметить проблемы.
Ставьте 👍, если пост был полезен и подписывайтесь на блог Деда Лесовика. Познакомиться с нашими проектами и ценами можно на сайте.