Найти тему
Игорь Дауров

Стереокино России – кинематограф будущего из прошлого?

Что такое стереокино, спросит читатель? Это многим знакомое 3D-кино? И да и нет. Чисто формально – стереокино и 3D-кино – одно и то же. Это особый вид кинематографа, в котором зрителю предоставляется возможность использовать естественное для нас природное бинокулярное зрение и реально ощутить зрительную трёхмерность экранных образов. Но если рассмотреть экранный результат и технологии, при помощи которых снимали стереокино в СССР и 3D-кино сегодня, это разные вещи. Почему? Да потому что любой, кто увидит на большом экране советские стереофильмы (например: «Парад аттракционов» 1970 год, или «Ученик лекаря» 1983 год, или «Замурованные в стекле» 1978 год ), и сравнит с нынешним 3D-кино, поймёт что стереокино, созданное по технологиям изобретённым в СССР – это качественно и художественно совершенно иной кино-продукт, чем созданное по американской технологии (другой сегодня в «большом» кино не существует) по большей части «фейковое» 3D-кино. Как так вышло? А давайте разберёмся по порядку.

К сожалению, новое поколение зрителей XXI века не знакомо с тем периодом истории отечественного (советского) кино, когда в нашей стране, в СССР создавали стереофильмы, строили специализированные стерео-кинотеатры, потому что обычные залы были малопригодны для показа советского 3D-кино, особенно современные – с крутым подъёмом амфитеатра зрительских рядов. Но в СССР были не только специальные кинотеатры, но ещё и свои собственные, на все 100% российские прорывные технологии объёмного кино. В то время как американцы, Европа, Япония, продолжали снимать 3D-кино при помощи двух идентичных камер (весьма несовершенная технология, придуманная в 30-х, 40-х годах прошлого века), в СССР в 1963 году изобрели технологию съёмки объёмного кино при помощи одной кинокамеры с одним (вместо двух) носителем изображения. Технология эта называлась «Стерео-70» - цифра «70» - размер применяемого в данной технологии кинонегатива и позитива, т.е. применяемая в широкоформатном кино специальная «широкая» киноплёнка.

Российская плёночная 3D-камера технологии "Стерео-70". Носитель изображения - широкоформатная киноплёнка, кинонегатив 70мм.
Российская плёночная 3D-камера технологии "Стерео-70". Носитель изображения - широкоформатная киноплёнка, кинонегатив 70мм.

Экранный результат – как чисто технический, так и художественный поражал зрителя во всём мире. Советская технология объёмного кино «Стерео-70» была представлена на всемирной выставке «Expo '70» в Японском Осако в 1970 году, произведя там грандиозный фурор. А в 1991 году американская киноакадемия вручила институту разработчику данной технологии – НИКФИ (Москва) специальную премию «Оскар» - «За технологические достижения в кинематографе». Вот оно – мировое признание! Триумф отечественных технологий объёмного кино увидел весь мир, грандиозно? А что случилось потом?

Нужно вспомнить, что когда у нас начались известные процессы «перестройки» и «перемен» конца 1980-х, 1990-х годов, мы словно обезумев - просто оголтело бросились топтать всё отечественное в угоду всему «забугорному», не замечать своих явных преимуществ, признанных достижений советского периода, мы «кинулись» на всё западное, привозное, какого бы оно не было сорта и качества… Увы, так было. Надо сказать, что синдром этот в российском кинематографе не преодолён по сей день, наши отечественные кинопроизводители «молятся» на де-факто худшие, несовершенные "западные" технологии стереокино, на основе двухкамерных зеркальных стерео-ригов (3D Mirror Rig) образца 1940-х годов, просто в цифровом исполнении. А на дворе 2024 год. В итоге сегодня зритель отвернулся от такого фейкового 3D-кино и его практически не стало на экранах кинотеатров.

3D-stereo изображение. Данный рисунок необходимо смотреть при помощи анаглифных (красно-синих) очков. Кадр из стереоскопического фильма И. Даурова "Лондон 3D, Из России с Любовью", 2013 год.
3D-stereo изображение. Данный рисунок необходимо смотреть при помощи анаглифных (красно-синих) очков. Кадр из стереоскопического фильма И. Даурова "Лондон 3D, Из России с Любовью", 2013 год.

Но именно советская технология съёмки объёмного кино (3D-кино) позволила впервые в истории мирового кино сделать качественный прорыв в этом виде кинематографа. Один из отцов-основателей всем известного кинозрелища IMAX и IMAX-3D – Грем Фергюсон (Канада), побывав в советском кинопавильоне в Японском Осако в 1970 году, был потрясён тем, что увидел – качеством и художественной выразительностью советского объёмного стереокино. Потом он обратился к разработчикам этого чуда, приехал лично в СССР в институт НИКФИ и там ему помогли, подсказали, дали даже камеру на изучение в институт кино Канады, в итоге появился всем известный IMAX 3D. Да! Как признаёт сам Грем Фергюсон, появление IMAX 3D стало возможно благодаря помощи, содействию и технологиям советских специалистов! Но парадокс в том, что американцы став единоличными монополистами в сфере кино (а ранее был их прямой технологический конкурент - СССР), продолжают снимать 3D-кино по самым наихудшим для него технологическим решениям, навязывая устаревшую морально и технически двухкамерную технологию съёмки объёмного кино всему миру, российскому кино в том числе. Это безусловно снова и снова дискредитирует это самое 3D-кино в глазах массового зрителя, зритель отказывается его смотреть в таком исполнении.

Историческая «справка»

В СССР с 1941 по 1991 год существовала отдельная отрасль внутри кинематографа страны «СТЕРЕОСКОПИЧЕСКИЙ КИНЕМАТОГРАФ», она показала свою экономическую и культурно-художественную эффективность, привлекательность и востребованность зрителем, она была коммерчески и художественно успешна. В СССР зрители охотно и с восторгом посещали кинотеатры с вывеской «СТЕРЕОКИНО», порой было трудно купить билет, всё распродавалось заранее. Это была отдельная сеть специализированных кинотеатров, они были специально построены или перестроены под показ стереокино.

В это же самое время в других экономически развитых странах к началу 1980-х стереокино (3D-кино) провалилось, ушло с экранов и в очередной раз разочаровало зрителя некачественным как в техническом, так и в творческом аспектах кинопродукте. Причина такого провала западного 3D-кино заключалась в отсутствии у этих производителей объёмного кино единой научно-практической, технологической, учебной и съёмочной базы - основы для съёмки и производства стереоскопического (3D) кино. Фактически за пределами России действовало около полутора десятков частных систем стереокино, которые никак между собой не стыковались, а владельцы этих систем опирались только и исключительно на свои «секреты» и методы, по факту являющиеся полукустарным производством техники для съёмки стереокино, а также характеризующиеся полным отсутствием научной базы под методикой стереосъёмки и показа такого вида кино.

В результате такой творческой и технологической «чехарды» страдал простой зритель, который пришёл в кинотеатры благодаря массированной и агрессивной рекламе, а также в силу естественного интереса к объёмному кино - за теми эмоциями и психо-эмоциональным откликом, дать которые обычный кинематограф не в состоянии. Однако скорое разочарование массового зрителя от встречи с таким 3D-кино, приводило к очередному краху новой волны стереокино на западе, которых на данный момент было несколько, с перерывом в 15-20 лет каждой, начиная с 1940-х годов прошлого века. Приходило новое поколение зрителей, оно снова доверчиво тянулось к объёмному кино, но снова же и разочаровывалось.

Кардинально по-другому со стереокино обстояли дела в СССР. Здесь, начиная с конца 1930-х годов в созданном советским правительством научно-исследовательском кинофотоинституте НИКФИ (г. Москва) строго на научной основе разрабатывались технологии всей отечественной кино и фото промышленности. Фактически эти работы к концу 1950-х годов привели к тому, что в СССР – второй стране в мире была создана на 100% независимая кинопромышленность, основанная исключительно на собственной научно-практической и технологической базе. Всё, необходимое для фото и кино отрасли в СССР производилось автономно, внутри страны. Второй такой страной, которая могла позволить себе независимые кино и фото технологии в мире были США.

В XXI веке, благодаря известным всем событиям конца XX века, США стали абсолютным монополистом в сфере любых технологий кино, вследствие того, что их прямой конкурент и единственная в мире технологически независимая кинодержава СССР - просто исчез. Окончательно затвердило это положение событие, произошедшее в 2002 году в США, где по инициативе 7 главных американских кинопроизводителей (Metro-Goldwyn-Mayer, Paramount Pictures, Sony Pictures Entertainment, 20th Century Fox, Universal Studios, The Walt Disney Company и Warner Bros.), а других туда просто не допустили, образовывался консорциум DCI - Digital Cinema Initiatives, LLC (DCI).

С этого момента ведущие американские кинопроизводители объявили о переходе кинематографа на цифровое кинопроизводство, что по факту привело к 100% монополии одной страны на все технологии мирового кинопроцесса и кто их не имел - проиграл эту конкуренцию навсегда. При этом необходимо знать, что абсолютно подавляющее большинство цифровых технологий современного мирового кинематографа, программное обеспечение, камеры, цифровые кинопроекторы, монтажные системы – всё это разработки и интеллектуальная собственность граждан США.

СССР до 1991 года практически на 100% был независим от внешних технологий кино, а стереокино в СССР развивалось поступательно, без перерывов (кроме периода ВОВ 1941-1945 г.г.), к концу 1960-х вышло на уровень супер кинозрелища, аналогам которому в мире не существовало.

По сей день в мире в XXI веке не существует аналогов советской технологии «СТЕРЕО-70», не существует моноблочной профессиональной цифровой камеры для съёмки 3D-кино.

3D-stereo изображение. Данный снимок необходимо смотреть при помощи анаглифных (красно-синих) очков. Кадр из стереоскопического фильма И. Даурова "Прогулки по Ростову 3D", 2010 год.
3D-stereo изображение. Данный снимок необходимо смотреть при помощи анаглифных (красно-синих) очков. Кадр из стереоскопического фильма И. Даурова "Прогулки по Ростову 3D", 2010 год.

Следует сказать, что в СССР были разработаны и внедрены на практике и системы безочкового кинотеатрального показа стереокино. Но в результате экономической и технологической целесообразности, верх одержал метод поляризационной сепарации стереоизображения при просмотре стереокино в кинотеатре, для этого применялись лёгкие пассивные поляризационные очки, зритель их через 5 минут попросту не замечал и наслаждался яркими и не забываемыми впечатлениями от встречи с новым видом искусства кино - стереокино.

Серьёзная научно-практическая основа, лежащая в производственном цикле создания стереокино в СССР, позволила довести этот вид кинематографа до коммерчески и художественно успешного самостоятельного вида киноискусства, отдельной киноотрасли внутри всей кинематографической промышленности СССР. Стереокино впервые в мире на регулярной, коммерческой основе стали демонстрировать именно в СССР, в феврале 1941 года в Москве по безочковому методу на растровом экране С.П. Иванова и А. Андриевского, 17 раз в день показывали отечественный стереофильм «Земля молодости».

Что делать?

Что же я предлагаю сегодня сделать, что нужно исправить, чтобы унылое и фейковое 3D-кино сменило яркое, зрелищное и любимое зрителем кино-волшебство под названием «Стереокино», прежде всего на наших - российских киноэкранах?

Предлагается создать (воссоздать) в России новую отрасль кинематографа «СТЕРЕОКИНО». Данная отрасль включает в себя несколько взаимосвязанных секторов: научно-технологический, производственный, кинотеатральный показ, учебный сектор.

Научно-технологический сектор – это импортозамещение зарубежных технологий в сфере кинопроизводства на отечественные. Однако термин «импортозамещение» в данном случае не совсем корректен, предлагается более широкая инициатива, чем просто замещение одних технологий на другие. Предлагаемые нами российские технологии стереокино не тождественны зарубежным технологиям 3D-кино, они их превосходят по объективным качествам и параметрам. Отечественные технологии стереокино уникальны, они не просто могут «заместить» что-то уже существующее в сфере 3D-кино в мире, а способны создать совершенно иной визуальный кинопродукт, аналогов которому вне России не будет.

Предлагается разработка, а затем и мелко-серийное производство новых российских цифровых профессиональных стереокамер (3D-камер) для съёмки стереокино на внутрироссийском рынке. А в перспективе - предлагать эти уникальные российские технологии на мировом рынке кино, включая возможность применения этой техники для производства стереофильмов для гигантского экрана «СТЕРЕОКИНО МАХ» (условное название) - по типу известного IMAX 3D. Но в отличие от имеющихся на сегодня западных технологий, предлагаемые - дешевле в общепринятом производстве объёмного кино, много эффективнее и результативнее по конечному техническому и художественному экранному продукту. Грамотно реализованные эти российские новации смогут гарантировать супер-позитивный психо-эмоциональный отклик у зрителя, невозможный в современном 3D-кино.

За основу профессиональной цифровой стереокамеры-моноблока, взяты 2 цифровые камеры с регистраторами изображения с разрешением от 4K. Методом обратного инжиниринга на их основе строится прототип российской стереокамеры-моноблока, в основе которого лежат принципы и методы отечественной технологии “СТЕРЕО-70”. Камера в обязательном порядке оснащается бинокулярным видоискателем при помощи которого кинооператор непосредственно во время съёмки видит пространственно-объёмную картину той или иной мизансцены и самостоятельно выставляет плоскость нулевых параллаксов в каждом конкретном кадре (путём децентрирования стерео-оптики - дополнительное кольцо регулировки на оправе стерео-объектива).

Единый корпус камеры, внутри которого два регистратора изображения через систему призм расположены на параллельных осях к плоскости съёмки и по отношению к стерео-оптике. Предлагаемый принцип съёмки стерео на параллельных осях является единственно возможной научно обоснованной методикой съёмки стереокино, так как только в этом случае не нарушается геометрия стереопар и не возникают вертикальные параллаксы, свойственные съёмке на конвергированных осях, что противоречит физиологии нашего зрения (наличие вертикальных параллаксов в стереопаре). Также данный метод увеличивает поле стереоскопического видения, в сравнение со съёмкой на конвергированных осях и не требует сложной и дорогой корректировки ракурсов на постпродакшн. Стерео-оптика представляет из себя линейку стерео-объёктивов в едином корпусе (оправе) с разными фокусными расстояниями и с основным базисом съёмки 26мм (F - 20 мм, 24 мм, 28 мм, 35 мм, 50 мм, 75 мм и 100 мм) с возможностью горизонтального децентрирования объективов относительно друг друга с целью установки плоскости “нулевых параллаксов” в каждой конкретной снимаемой сцене. А также используются дополнительные базисные насадки, к данной стерео-оптике, меняющих основной базис съёмки с 26 мм до 15мм - для съёмки крупных планов и общих планов - до 65мм. (или специально спроектированные стерео-объективы с указанными съёмочными базисами).

Условный эскиз прототипа российской цифровой моноблочной стереокамеры технологии "Стерео-70"
Условный эскиз прототипа российской цифровой моноблочной стереокамеры технологии "Стерео-70"

Научно-практическая база для данных инноваций у нас (пока ещё) сегодня в потенциале имеется, это подтверждено практическими примерами экспериментальных российских стереофильмов (их можно увидеть), а внедрить предлагаемые инновации можно в кратчайшие сроки.

После создания рабочего прототипа новой российской стереокамеры-моноблока, возможен поиск по замещению исходной электронно-элементной и программной базы, материалов внешнего происхождения на российские и из дружественных стран. Значительная часть этих материалов и внутреннего программного обеспечения камеры, может быть замещена на отечественные разработки.

На основе работ по цифровой стереокамере, возможна разработка новых отечественных профессиональных цифровых камер для съёмки и обычного кино, которых у нас сегодня просто не существует. Также необходима разработка требуемого программного монтажного обеспечения для потребностей российского производства обычного и стереокино, которого у отечественных кинопроизводителей пока тоже нет. Внедрение этих инноваций позволит снизить экономические затраты на производство стереокино (3D-кино) и одновременно повысить художественное и техническое качество конечного экранного кинопродукта в сравнение с уже существующими западными технологиями производства 3D-кино.

Наряду с вышеуказанным, предлагается разработка, производство и внедрение отечественных цифровых проекционных кинотеатральных систем для показа обычного и стереокино, а также для показа стереокино на гигантском экране - системы российской разработки по типу IMAX 3D, но много лучше по экранному и экономическому результату (ниже затраты на производство при высокой эффективности конечного продукта).

Кроме этого, предлагается создать независимое от традиционного кинопроизводства, творческо-производственное объединение «СТЕРЕОКИНО», которое будет заниматься исключительно производством стереоскопического кино для обычного и гигантского экранов (по типу IMAX 3D) для внутрироссийского кинорынка, в перспективе с выходом на Международный кинорынок.

Помимо уже существующей сети современных российских цифровых кинотеатров (их в стране около 5700), в которых можно уже сегодня показывать российское стереокино без всяких технологических переделок, возможно создать в виде базового (типового) проектного решения и внедрить на практике сеть специализированных кинотеатров (или кинозалов внутри существующих мультиплексов) «СТЕРЕОКИНО» - обычного и гигантского экранов по новому принципу организации пространства зрительного зала и позиционирования системы зритель-экран по предложению И.Г. Даурова на основе его идеи «Система кинотеатрального зрелища «Парящий экран 3D-Стерео». Предлагаемая технология показа стереокино будет более полно и ярко демонстрировать зрителю отечественный кинопродукт в стереоскопическом формате, нежели демонстрация этого же продукта в сети уже существующих кинозалов. Это будет дополнительное к сети основных 3D-кинозалов уникальное кинозрелище, близких аналогов которому в мире на сегодня нет.

3D-stereo изображение "Система кинотеатрального зрелища «Парящий экран 3D-Стерео". Данный рисунок необходимо смотреть при помощи анаглифных (красно-синих) очков.
3D-stereo изображение "Система кинотеатрального зрелища «Парящий экран 3D-Стерео". Данный рисунок необходимо смотреть при помощи анаглифных (красно-синих) очков.

Идея также включает создание российской научно-практической учебной «Школы Стереокино», на базе которой будет проходить обучение и переобучение творческих и инженерных кадров для российской киноотрасли, а в перспективе там возможно обучение для иностранных специалистов. Предлагается также разработка и внедрение соответствующих учебных программ «Стереоскопия в кинематографе» во все киновузы страны по системе базового и дополнительного кинематографического образовательного профиля.

Напомню, что канадский IMAX 3D– по сути есть плод мысли российских учёных из НИКФИ, опередивших время. Актуальность российских инноваций не утрачена и сегодня. У нас есть блестящая основа, мы можем стартовать не с чистого листа. Не всё канадские специалисты смогли внедрить и применить так, как это было задумано в СССР, сегодня у нас есть такой шанс – снова удивить россиян и весь мир, новыми прорывными технологиями в стереоскопическом кинематографе, этим необходимо и нужно воспользоваться, у нас всё для этого есть.

Великий советский кинорежиссёр Сергей Эйзенштейн в 1947 году, находясь под сильным впечатлением от первых советских стереофильмов, писал следующее: «Живучи только те разновидности искусства, сама природа которых в своих чертах отражает элементы наших наиболее глубоких устремлений. Искусство кино не захочет задерживаться на достигнутом, если оно не хочет погибнуть, исчезнуть как искусство, то оно неизбежно будет и должно стать стереоскопическим»...

Позже не менее знаменитый и выдающийся кинорежиссёр Андрей Тарковский, увидев в НИКФИ первые эксперименты по голографическому кино, говорил: «Важнее всего для кинематографа было бы стать голографическим!»

Однако голография - это следующий этап будущего развития технологий кино и его языка. Сегодня даже в России мало кто знает, что первый в мире голографический кинофильм был создан именно в СССР ещё в 1976 году, автор этой технологии, опередившей время, и технические возможности кино – тогда директор НИКФИ Виктор Комар (1913 – 2014г.г.). В ходе так называемой «перестройки» 1985-1991 годов, государством было остановлено финансирование всех проектов по голографическому и стереоскопическому кинематографу, хотя к 1986 году специалисты НИКФИ вышли на возможность создания первого в мире голографического коммерческого кинотеатра с цветным объёмным изображением, которое можно было бы видеть без всяких очков, с эффектом оглядывания объектов зрителем с разных сторон.

Почему «стереокино» необходимо развивать в России как отдельную отрасль?

В мировом кинопроцессе уже практически 100 лет существует стереокино. После перехода мирового кинематографа на цифровое производство взамен киноплёнки, Россия лишилась технологической независимости в своём кинопроизводстве. В результате этого, новая волна возврата 3D-кино в широкий прокат в 2009 году с американским фильмом «АВАТАР 3D», оставила Россию за бортом мирового кинопроцесса, вынудив лишь уныло плестись в хвосте западного коммерческого успеха 3D-кино. В России стали производить ужасающего качества поделки в формате 3D на радость «конкурентам», а владельцы кинотеатров стали тысячами скупать новые цифровые проекторы у западных производителей с поддержкой показа 3D. Затем американцы поставили под 100% технологический и идеологический контроль всё российское кинопроизводство, включая технологии 3D-кино.

«Стерео не должно быть просто маркетинговой фишкой. Его задача расширять выразительные возможности кинематографа. Вообще стерео несёт две функции: дополнительные художественные качества и дополнительную информацию. Есть такие стереокадры, которые смотришь одним глазом, и ничего особенного, а двумя глазами — и понимаешь, в чём суть!» - С.Н. Рожков, заведующий лабораторией стереокинематографа НИКФИ (г. Москва).

«Стереоскопия в кино - это рабочий творческий инструмент, а не просто и только средство увеличения кассовых сборов» - Джеймс Кэмерон – американский режиссёр фильма «АВАТАР 3D».

Мы видим этот мир сразу с двух точек зрения, двумя глазами. Это даёт максимально полное представление об окружающей нас действительности, о пространстве в котором мы существуем. Искусство кино – молодое искусство, его развитие и само существование на 100% зависит от постоянного совершенствования и внедрения разнообразных новых технологий, арсенал которых оно постоянно расширяет.

Стереокино использует не востребованное в обычном кино естественное свойство нашего зрения – видеть мир объёмным, при грамотном использовании это даёт совершенно иной психо-эмоциональный отклик у зрителя, иные эмоции, иное восприятие экранных образов, в корне отличающееся от традиционного кино. Таким же естественным должно быть и восприятие нами экранного киномира - в цвете, с окружным многоканальным звуком и в объёме, вне зависимости от вида и жанра фильма. Стереокино хранит в себе много новых возможностей, которых обычное кино лишено, и нам не нужно сознательно себя отрешать от этих возможностей, ибо мы в этом случае уподобляемся людям, которые добровольно вдруг решили лишить себя слуха или глаза.

3D-stereo изображение. Данный рисунок необходимо смотреть при помощи анаглифных (красно-синих) очков. Кадр из стереоскопического фильма И. Даурова "Прогулки по Ростову 3D", 2010 год
3D-stereo изображение. Данный рисунок необходимо смотреть при помощи анаглифных (красно-синих) очков. Кадр из стереоскопического фильма И. Даурова "Прогулки по Ростову 3D", 2010 год

К примеру, в плоскостном кино есть принцип, согласно которому точка зрения камеры не может быть выбрана произвольно, она зависит от эмоционального состояния кадра, героя, конкретной сцены. Стереоскопия, объёмность изображения тоже не может быть автоматической технической функцией в кино, но она может помочь полнее, по-новому раскрыть внутренний мир героев, работать на главную тему фильма и не мешать целостному восприятию художественных образов, а раскрывать их шире, насыщать и обогащать новыми красками и ранее недоступными художественно-выразительными средствами.

Однако приставка «3D» не спасёт отсутствие внятной мысли в произведении, а также бездарные и не выразительные средства реализации самой гениальной идеи (сценария) будущего стереофильма. Но именно в этом СССР некогда преуспел и мы имеем позитивный колоссальный опыт использования стереоскопии в кино как художественного средства. Но с 1991 года мы в большом кино к этому опыту не прикасались, отвергли всё советское и ринулись копировать и подражать всему внешнему.

Практика использования этих наших знаний прошлого в стереофильмах И.Г. Даурова показала, что даже на не профессиональной технике, фактически на «голом энтузиазме», но технологически и художественно грамотно (на основе развития советского и собственно наработанного опыта) произведённый стереоскопический контент, тут же получает 100% позитивный отклик у зрителя. И любой короткометражный 3D кинофильм отмечается главным призом на кинофестивале 3D-кино в любой точке мира! А ведь это видят и оценивают не только простые зрители, но и эксперты – профессионалы высокого уровня. Они ничего не знают – кто и как создал этот контент из России, но видят результат и честно голосуют «за» такое стереокино! Америка, Европа, Россия – всюду независимые эксперты и зрители отмечали супер-позитивный эмоциональный отклик при просмотре такого стереокино. Следовательно, если правильно масштабировать этот опыт и технологии на серьёзном профессиональном уровне, успех как художественный, так и коммерческий – гарантирован!

Но необходимо чётко понимать, что вырванные из контекста, применённые как-то «криво» эти знания, технологии – они мертвы и скорее всего в неумелых руках, без определённой подготовки и без тех знаний, которые мы имеем, но пока в большом кино не используем, мгновенно разочаруют в экранном результате как творцов, так и зрителя.

Должна быть создана серьёзная школа, развёрнут процесс обучения, транслирована преемственность этих знаний и обеспечена массовость их применения в масштабах кинопромышленности. В России должна быть создана «критическая масса» грамотных творцов и специалистов в сфере стереокино, способная потом автономно генерировать и воспроизводить эти знания в конкретном экранном кинопродукте нового свойства и уровня. Единичные случаи успеха кого-то отдельно в сфере стереоскопии ни к чему не приведут киноотрасль России в целом, не получится и развития российского кинематографа как искусства. Необходима системность, тиражируемость знаний, массовость их применения на практике.

Если мы берём технологию стереоскопии в кино для воплощения своего художественного замысла, для возникновения нового художественного восприятия, новых эмоций и ощущений, для возникновения истинно нового направления в киноискусстве, то каждый стереоэффект должен быть оправдан драматургией картины, для чего и сценаристы и продюсеры (помимо режиссёров, художников-постановщиков и кинооператоров, ассистентов) должны владеть этими знаниями глубоко и серьёзно.

Стереоскопия в кино – это прежде всего новый художественный инструмент, новый психо-эмоциональный фактор восприятия экранного искусства кино, а не сугубо технологический фактор. Но пренебрегать технологией, относится к ней как к чему-то бездушному и механическому - категорически нельзя! Если подходить к объёмному кино профессионально и грамотно, бережно и вдумчиво, то тогда зритель поверит в эту новую условность, увидит почувствует в конечном итоге великую разницу, новизну ощущений от восприятия 3D-кино. И этот весь опыт, знания, практика применения у нас есть, в отличие от остального мира. Нельзя этим не воспользоваться, как великая кинодержава - мы должны это сделать!

Практические шаги

1. Должна быть спроектирована и создана российская цифровая стерео-камера-моноблок-трансформер, отвечающая всем современным стандартам Международного цифрового кино протокола DCI для съёмки профессионального стерео (3D) кино. Данная камера станет более эргономичной, экономичной и практичной в кинопроизводстве стереокино, чем уже существующие двухкамерные системы. В основу технических и технологических принципов построения такой стереокамеры должна быть взята проверенная временем и не утратившая свою актуальность советская стереокамера системы «СТЕРЕО-70» (разработки НИКФИ). Принцип которой – одна камера, единый (или раздельные синхронизированные) регистраторы (датчики) изображения в едином корпусе с полной линейкой специально созданных новых стерео-объективов в единой оправе с радио-управлением всех параметров съёмки и базисных насадок к ним, с бинокулярной операторской лупой для контроля стерео-пространства мизансцены кадра и стерео-параметров непосредственно во время съёмки, запись контента на единый цифровой рекордер. Разработка собственного программного обеспечения для монтажа цифровых стереофильмов. Стереокамеры можно будет сдавать в аренду российским кинопроизводителям, помимо использования их собственным производственным центром «СТЕРЕОКИНО».

2. Во ВГИК и во всех киновузах России, системе дополнительного кинематографического образования необходимо в обязательном порядке вернуть, не на факультативной, а на базовой основе обучающие программы «СТЕРЕОСКОПИЯ В КИНЕМАТОГРАФЕ», для основных специальностей кинематографа – (сценарист, художник-постановщик, режиссёр, оператор) на основе уже давно готовых российских учебных программ, базирующихся на научно-практической школе объёмного кино СССР и России. Произвести переподготовку кадров – преподавателей всех профильных кино-вузов России.

3. Разработка и внедрение российского аналога системы гигантского экрана (аналога IMAX) с картинкой высокого разрешения, совместимого с возможностью мирового проката российских стереофильмов по системе IMAX-3D. Проектирование отечественных вариантов сети кинозалов под названием «СТЕРЕОКИНО». Приставку «3D-кино» из названий кинотеатров и широкого обихода при рекламе отечественных стереофильмов следует навсегда убрать и забыть как дискредитировавшую объёмный кинематограф и вызывающую отрицательный отклик у потенциального зрителя. Наряду с этим необходимо продумать возможное использование уже построенных в России залов IMAX после их ухода с российского рынка. Строительство сети российских кинотеатров «СТЕРЕОКИНО» как с системами гигантского экрана по типу (IMAX), так и залов «СТЕРЕОКИНО» малой и средней вместимости и экранов для качественного показа стереокино.

4. Проектирование новых отечественных цифровых проекторов для обычного и стерео (3D) кино для использования их в будущих вариантах сетей кинозалов СТЕРЕОКИНО и обычного кино.

5. Должна быть создана новая (независимо от обычного кино) и специальная система отечественной поддержки производства стереокино всех видов (документальное, игровое, анимационное, научно-популярное, стереокино для специальных целей и образовательное) и финансирования – госзаказа для производства СТЕРЕОКИНО в России с растущим год от года числом кинофильмов, финансирование этого вида кино должно быть выделено отдельной статьёй в бюджете и не зависеть от производства и финансирования обычного вида кино.

6. Создать и поддержать широкое фестивальное движение как профессионального, так и любительского российского документального и игрового стереокино, открыть широкую дорогу в профессиональный кинематограф талантливым российским создателям стереокино, т.е. создать конкурентную массу творцов, а потом и критическую массу творцов, способную вывести стереокино на новый уровень искусства кино как такового. Без такой работы - отдельные "мастера" будут вспыхивать как кометы в ночи, угасая в одиночестве, ничего толком не меняя и не сдвигая с мёртвой точки, что и происходит в мире кино сегодня, управляемом и контролируемом кинопроизводителями США, у которых нет и не было никакой единой научно-практической и технологической школы стерео (3D) кино.

7. Большое, грамотное в технологическом и художественном аспекте, хорошо финансируемое на регулярной основе массовое производство отечественных стереофильмов, базирующееся на новой технологической платформе российских разработок, может и должно стать локомотивом качественного обновления российского кино, потянуть за собой развитие и обновление всей киноотрасли России.

Резюме.

В силу ряда обстоятельств, наши отечественные кинематографисты, в том числе именитые, а также продюсеры забыли свой же супер-позитивный прошлый опыт в объёмном кино. Десятки лет российские кинопроизводители "большого кино" не хотели ничего знать об этих отечественных супер-технологиях, но сейчас ситуация ввиду объективных причин такова, что нам необходимо создавать независимое кинопроизводство, в том числе и новых видов кино – стереокино в частности.

Российские идеи - отечественные новации в кино могут и должны сегодня снова удивлять мир и снова задавать тренды развития мировой киноиндустрии и киноискусства как такового, как это и было в нашей недавней истории.

У России сегодня в сфере объёмного кино (стереокино) есть уникальное конкурентное преимущество сразу на "старте" - у нас есть бесценный позитивный опыт советского периода, благодаря которому мы с минимальными усилиями можем сразу качественно оторваться в производстве кино в формате stereo и стать лидерами этого направления. Ведь в СССР, в отличие от запада, стадию "аттракциона" в стереокино уже прошли к началу 80-х годов XX века, тогда по технологии "Стерео-70" стали выходить отечественный 3D картины, в которых стереоскопия играла роль самостоятельного мощного художественного выразительного средства. Но беда в том, что на этом периоде «взлёта» страна СССР «закончился», а наши технологии и опыт нами же были не заслуженно забыты, мы не увидели дальнейшего развития стереокино, а взамен получили фейковый западный продукт в 3D-формате.

В сфере объёмного кино, стереокино нам нашими предшественниками проторен и указан чёткий и ясный "путь" по которому можно и нужно уже сегодня идти, а не начинать заново, как западные коллеги, с каждым витком нового появления 3D в прокате.

Это высочайший конкурентный подарок от наших предшественников, который потерять нам было бы глупо, это наше гарантированное конкурентное преимущество здесь и сейчас - шанс возродить отечественную кинопромышленность, кинотехнологии и поднять российское кинопроизводство на новый уровень.

Любое простое сравнение продукта на экране, созданного по отечественным технологиям стереокино и любого западного 3D-контента – гарантированно будет оценено зрителем в пользу нашего. Для этого необходимо такое стереокино – даже фрагмент один раз увидеть. У нас имеются обширные демонстрационные экспериментальные материалы, они - даже снятые на полу-профессиональную технику, но по отечественным технологиям стереокино, ещё с 2010 года показывали свою эффективность, завоёвывая первые призы на Международных кинофестивалях 3D-кино в России, США и Европе. Такую демонстрацию потенциала будущего стереокино нового свойства - для заинтересованных лиц можно организовать в любое время и в любом месте уже сегодня.

И.Г. Дауров, режиссёр и оператор стереокино, член Союза кинематографистов России, автор книги "3D-кино от съёмки до экрана. Практическое руководство". Ростов-на-Дону, март 2024 года.

3D-stereo фильмы И.Г. Даурова - автора статьи, которые были сняты с 2010 по 2023 год по российской технологии "Стерео-70", а также по авторской технологии И.Г. Даурова - можно увидеть или скачать на официальном сайте www.daurov-stereo.ru в разделе "О СТУДИИ" - таблица "ФИЛЬМОГРАФИЯ". Для просмотра необходим 3D TV с подключенным Интернет к каналу автора на ютуб и простые красно-синие (анаглифные) очки. Для качественного просмотра указанный контент можно скачать по ссылкам в таблице и посмотреть на 3D TV, или при помощи бытового 3D-проектора. Для предоставления профессионального 3D DCP цифрового кино-пакета c 3D-stereo фильмами И.Г. Даурова, пригодного для просмотра в любом современном 3D-кинотеатре, необходимо обратиться лично к автору статьи по телефону +7918 586 46 57, или на электронный адрес: daurov@mail.ru