Гортензия – звезда современных садов и ландшафтного дизайна в городах. Растение, безусловно, капризное и требовательное, но вид пышного куста с огромными, эффектными соцветиями стоит затраченных цветоводами усилий.
Выбор качественного материала в торговых центрах часто ограничен, да и экспериментировать с дорогим материалом рискнут не все. Между тем, гортензию можно довольно легко размножить.
Можно получить сразу несколько новых кустов от уже имеющегося, сохранив видовые признаки. Или попросить у друзей дочерний материал от их взрослых кустов.
Существует 4 проверенных способа размножения гортензий. Для успеха достаточно лишь знать некоторые правила и секреты.
Как можно получить новое растение?
Вариант 1: Корневые отводки
Это, пожалуй, самый надежный, хотя и не быстрый способ.
Ранней весной, до роспуска почек у куста выбирают низко расположенные ветви, которые можно будет нагнуть к земле.
Аккуратно, чтобы не повредить корни гортензии, прорывают небольшую канавку 20-25 см длинной. В месте укоренения грунт должен быть питательным, рыхлым и постоянно влажным.
Для этого в канавку добавляют комплексное удобрение для растений, любящих кислую почву. Если нет специального, для гортензий, то можно взять средство для рододендронов, голубики или просто подкормку на основе гумуса и торфа.
Если земля под кустом очень плотная, и без повреждения корней ее не взрыхлить, то канавку засыпают легким верховым торфом.
Далее ветку пригибают, надежно закрепляют деревянной или металлической шпилькой, куском проволоки и т. п. Некоторые заводчики при этом делают надрезы на коре, чтобы ветка быстрее дала корни, но это не обязательно.
Сверху место прижима ветки к земле мульчируют перепревшими опилками. Рационально сделать сразу 2-3 отводки с разных сторон куста.
Хотя лучшее время для размножения гортензии – ранняя весна, но при желании экспериментировать можно и в мае, и летом.
Надежнее всего оставить отводку в закрепленном состоянии до следующей весны, но иногда при благоприятных условиях новый кустик уже вполне формируется к осени.
Когда дочернее растение окрепло, его отсоединяют от материнского куста и пересаживают в новое место.
Вариант 2: Черенкование
Плюсом этого способа является то, что взрослое растение дает массу материала для экспериментов. Кусты все равно формируют, а значит постоянно образуется обрезь.
Даже если не все ветви укоренятся – не страшно, ведь их множество. При этом временной интервал не ограничен. Укоренять черенки можно с весны до осени. Но те, что срезаны до набухания почек, приживаются заметно лучше.
Для размножения берут здоровые, крепкие верхушечные побеги с 2-3 парами почек, срезают под острым углом и ставят в воду.
При черенковании летом – нижние листья на побеге удаляют. Можно при этом использовать стимуляторы, например, Корневин или его аналоги.
Некоторые заводчики минуют стадию укоренения в воде, сразу же помещают черенки в рыхлый грунт и накрывают импровизированной тепличкой.
После появления корней новые растения высаживают в слабокислый, рыхлый грунт.
Вариант 3: Деление куста
Примерно через каждые 8 лет взрослую гортензию нужно пересаживать.
Это хлопотно, но зато можно отделить несколько новых растений.
Ком корней полностью выкапывают из земли, с него стряхивают всю почву. Больные и поврежденные корни обрезают стерильным инструментом. Можно укоротить тоненькие, нитеобразные корневые отростки.
Затем куст разделяют так, чтобы у каждой части остались крепкие побеги и достаточная корневая масса.
Места срезов присыпают толченым углем.
Каждую делянку высаживают в новую ямку примерно 50 см в диаметре с рыхлой слабокислой почвой.
Вариант 4: Размножение семенами
Способ простой и действенный, но им пользуются нечасто, так как нужно дождаться полного вызревания семян, не обрезая отцветшие ветви.
Осенью на взрослой гортензии, которую хочется размножить, собирают как можно больше семян – взойдут они не все.
К подготовке приступают уже в январе.
Семена можно замочить на ватных дисках или рассыпать сразу по поверхности уплотненного и увлажненного грунта.
Землей их не засыпают, так как они легко уходят на глубину и потом не могут пробиться.
Всходов ждать придется долго – иногда до месяца и даже больше.
Все это время грунт деликатно увлажняют, но не переливают. Для ускорения процесса можно использовать стимуляторы роста.
Подписывайтесь на канал!
Подписывайтесь на канал нашего цветочного салона Rosalia Flowers – и узнавайте полезные инструкции по разведению прекрасных цветов!