Газета «Свободная Пермь» .- 1919. - 30 марта сообщила о трагедии случившейся в г. Оханск. А именно о пожаре, который уничтожил Народный Дом в городе.
В дореволюционной России Народный Дом представлял собой доступное для всех культурно-просветительское учреждение. Большинство таких учреждений до 1914 года находилось в государственном ведении, например, это были земские и муниципальные дома, целью которых было заботиться о трезвости народа. Однако существовали и частные народные дома, которые строились и финансировались благотворителями. Их строительство началось в конце 1880-х годов, и особенно активно они развивались после Революции 1905 года. В советское время аналогом народных домов стали дома культуры и дворцы культуры.
Читаем заметку:
В Оханске 19 марта в 11 часов ночи от невыясненной причины сгорело здание Народного дома с декорациями и частью библиотеки. В Народном Доме обычно устраивались спектакли, кинематографические сеансы, собрания разного рода, лекции местных и приезжих деятелей, курсы учителей и прочее. Здание Дома было деревянное и новое, ему не было еще и десяти лет.