#ялюблютеатр #выбирайтеТеатр
Вчера я смотрела в театре Вахтангова "Война и мир" Льва Толстого в постановке Римаса Туминаса, одного из моих любимых режиссёров. Оказалась на знАковом спектакле, спектакле, который навсегда войдёт в историю театра и мою театральную историю - в то время, пока шёл это мощный, великолепный 5-часовой спектакль, ушёл из жизни режиссёр этого спектакля Римас Туминас, о чем нам сообщил после окончания спектакля артист Евгений Князев.
Римас Туминас последние 10 лет болел раком легких, ему было 72 года, и, как пишут знавшие его люди, уже хотел, чтобы все это закончилось. Он покинул пост главного режиссёра театра Вахтангова после постановки "Война и мир" в ноябре 2021 года, сказав, что уходит, что сделал, всё, что мог.
Действительно - взять для постановки такую мощь, как "Война и мир" Толстого и сделать такую мощь, как "Война и мир" Туминаса.
После спектакля я вышла на полуночный Арбат в шоке, восхищении и захлебываясь от впечатлений и счастья за Римаса Туминаса - уйти из жизни в тот момент, когда на сцене идёт твой самый великолепный спектакль, завершающий жизнь по масштабу, мощи выражения, по вложении в него души - что может быть прекраснее! Я счастлива за Мастера, пусть душа его возрадуется!
https://vakhtangov.ru/news/ushyol-iz-zhizni-rimas-tum..
А теперь мои впечатления:
ТАКУЮ "Войну и мир" я не ожидала... я люблю режиссера Римаса Туминаса и работающих с ними в союзе сценографа Адомаса Яцовскиса и художника Марию Данилову, это далеко не первый мой спектакль работы этой чудесной команды. И поддерживающая, вплетающаяся в ткань повествования музыка.
Я не люблю Льва Николаевича и "Войну и мир" читала по принуждению в школе, на спектакль пошла после двух отзывов совершенно разных молодых девушек, с которыми беседовала после двух разных спектаклей театра Вахтангова и обе они отозвались восторженно об этом спектакле театра. Решила пойти. Несмотря на 5 часов действия и нелюбовь к Льву Николаевичу))
В первый же момент действия и правда, как обещали мои молодые любительницы театра, погрузилась в действие. Визуальная картина, музыка, то, КАК играют артисты (честь и хвала вахтанговской школе!), как подобран текст, отгружает от нудной холодной реальности и отправляет в иной мир. Туминас показывает, что чувства - это всегда чувства, выражены ли они в словах и манерах той эпохи, или рассказаны в современных интонациях. Наташа Ростова, Пьер Безухов - выражая свои чувства словами Льва Толстого, они бегают по огромной пустой сцене, громко крича, размахивая руками и порой подпрыгивая. Так, как это сделала бы нынешняя молодёжь. И когда к исходу четвёртого часа спектакля у меня открылось второе дыхание, я это прочувствовала.
Монолог Евгения Князева в роли старого князь Болконского, где есть слова "я устал от жизни, я жду смерти" оказались неожиданным рефреном к словам Евгения Князева после спектакля о том, что во время спектакля ушёл из жизни Римас Туминас, режиссер, которого я понимала и чувствовала как мало кого, все, что он делал, отзывалось в моей душе, сердце, сознании. Скорблю. И счастлива, от того, что ушёл он во время своего потрясающего спектакля по великому произведению.
Что театр пишет о спектакле:
"Премьера состоялась 8 ноября 2021 года.
Классическая постановка эпохального романа Л.Н. Толстого к 100-летию Театра имени Евгения Вахтангова.
События наполеоновских войн, размышления о состоянии общества — это фон для истории, рассказанной в спектакле. На первый план выходят семьи: Ростовы, Болконские, Курагины, Друбецкие… Жизнь человека в момент перелома эпох. Мир эстетичный, хрупкий, театральный — всё это поглощается кометой 1812 года.
В этой постановке нет павильона, нет нагромождения бытовых деталей, артисты не прячутся за декорациями. Когда события четырёх томов романа укладываются в без малого 5 часов сценического действия — не может быть никаких лишних деталей. Спектакль требует элегантности и простоты.
Римас Туминас:
"Мы творим, оформляем, вкладываем судьбы, парадоксы, безумие, любовь, радость, отчаяние.
Нужна другая игра. Как только зритель предугадывает ваше следующее действие, актёр становится не нужным. Очень важны психологические кульбиты – в поступках, в мыслях. Это наша обязанность: цирк сознания, переворотов, изменения души, настроения, порывов. Обязанность нашей профессии – раскрыть слово, мысль."
Сценическая композиция и постановка -Римас Туминас
Сценография -Адомас Яцовскис
Костюмы -Мария Данилова
Композитор -Гиедрюс Пускунигис
В музыкальную ткань партитуры спектакля композитор Гиедрюс Пускунигис включил фрагмент из музыки Фаустаса Латенаса к легендарному спектаклю Римаса Туминаса «Вишнёвый сад» (1990) как дань светлой памяти Маэстро"
https://vakhtangov.ru/show/war_and_peace/