Найти тему
Желтый Чемодан

Гора Арарат и Ноев Ковчег недалеко от Геленджика. Миф или правда? Достопримечательности Геленджика

Неужели эта та самая гора, к которой по библейскому преданию причалил Ной на ковчеге?

Всем привет!

Сегодня наш поход состоялся на гору Арарат, который находится рядом с поселком Бетта Краснодарского Края, в 18 км от Геленджика. В этот раз мы ходили не одни, а группой туристов. В общем-то поход был самый обыкновенный. Доехали на машинах до конечной автобусной остановки в поселке Бетта, взяли рюкзаки и пошли по направлению к горе.

В самом начале пути мы встретили шлагбаум. Видимо ходить там нельзя, раз закрыто. Но мы что не туристы - перелезли конечно.

Шлагбаум на дороге
Шлагбаум на дороге

Далее дорога шла все время на подъем. Оно и понятно – мы же поднимались на гору. Высота горы 350 метров. Дорога грунтовая с камнями.

Дорога на гору Арарат в поселке Бетта
Дорога на гору Арарат в поселке Бетта

Погода стояла отличная весенняя, солнечная, +14.

Дорога на гору Арарат рядом с Геленджиком
Дорога на гору Арарат рядом с Геленджиком

У второго шлагбаума повернули налево.

-4

Шли в одну сторону часа 2, по расстоянию примерно 4,5 км.

Живописный лес по дороге на гору
Живописный лес по дороге на гору
Грунтовая дорога на гору Арарат
Грунтовая дорога на гору Арарат

Не доходя до вершины горы 500 метров, находится единственная смотровая площадка. Вид с нее просто шикарный. Горы, ущелья, море. Так и хочется разбежаться и полететь…

Вид со смотровой площадки
Вид со смотровой площадки
Обзор со смотровой площадки
Обзор со смотровой площадки
-9

Тут же обустроен столик с лавочками. Можно перекусить и полюбоваться видом. А еще пообщаться и обсудить поход.

С дороги, по которой мы шли, гору Арарат практически не видно. Деревья мешают.

Вид на гору Арарат с маршрута, по которому мы шли
Вид на гору Арарат с маршрута, по которому мы шли

После лавочки через 500 метров дорога уходит вправо. Чтобы дойти до вершины, нужно свернуть с основной дороги влево и пройти немного по лесу.

Здесь свернуть налево в лес
Здесь свернуть налево в лес

Мы использовали приложение Maps.me (https://maps.me). Его можно запустить без интернета. Оно показывает лесные тропы и грунтовые дороги. С его помощью можно отлично ориентироваться в лесу. Что мы и делали.

Сделала схематично наш маршрут. Красная линия дорога туда. Синяя - обратно. У горы Арарат две вершины, мы дошли только до первой.

Трек нашего маршрута
Трек нашего маршрута

Итак, мы дошли до вершины. Открытых мест нет. Вся гора поросла деревьями. Т.е. увидеть какой-либо вид с нее не получится.

На вершине горы Арарат
На вершине горы Арарат
Вершина горы Арарат возле Геленджика
Вершина горы Арарат возле Геленджика

Единственная достопримечательность и знак того, что вы на вершине, это канат, натянутый между деревьями.

Ориентир и достопримечательность горы Арарат
Ориентир и достопримечательность горы Арарат

Есть поверье, что нужно походить босиком здесь. Погода стояла весенняя и теплая. И самые смелые решились - побродили босые по этому священному месту. Среди них была, конечно, и я.

Теперь пришло время рассказать, что за легенда связана с горой Арарат и почему на нее поднималась не одна экспедиция исследователей.

Все мы знаем библейскую историю о Ное, который спасался от всемирного потопа 6-8 тысяч лет назад. В Библии сказано: «И остановился ковчег на горах Араратских». Вот современная наука и выясняет, что именно за горы эти Араратские. В настоящее время известно шесть гор под названием Арарат. На каждой горе побывали экспедиции. Но на них нет присутствия воды, потопа. Лишь гора возле Геленджика подвергалась воздействию воды. У подножия нашли также древние останки корабля. Но до сих пор никто точно не может ни подтвердить эту правду. Ни опровергнуть.

Еще один интересный факт. Примерно 13 тысяч лет назад Черное море было пресным озером и только во время Всемирного потопа оно изменило размер и стало морским. В Библии еще сказано, что Ноев ковчег плыл по Черному озеру. Все эти аргументы указывают на то, что именно эта гора Арарат могла быть той самой.

Вы только представьте, мы гуляли по горе, на которую возможно когда-то причаливал сам Ной со своим кораблем!

В общем, когда вся группа отравилась обратно в путь, я осталась на вершине одна. Мысль о том, что здесь когда-то происходили библейские события, ввела меня в задумчивость. Светило яркое солнце.

Возможно, это и не правда. Не та самая гора. А если она? А если на самом деле…тот самый Арарат?

Солнце на горе Арарат
Солнце на горе Арарат
На вершине горы Арарат
На вершине горы Арарат

На обратном пути мы дошли до столика, отлично перекусили и двинулись вниз по спуску. В этот раз пошли по другой дороге. Дошли до Бетты. Сели в машины и поехали. Весь маршрут занял по времени 5 часов, по расстоянию 9 км.

Поход оставил приятные впечатления, новые знакомства и немного боли в мышцах.

И еще немного красивых фото по дороге из Бетты до Геленджика.

-18
-19
-20

Как добраться? на машине от Геленджика по трассе М4 "Дон", 18 км. от Геленджика, свернуть с трассы направо по указателю "Бетта". На автобусе №109 от старой автостанции (Садовая, 32), доехать до конечной остановки в поселке Бетта.

Конечная остановка в поселке Бетта. Идти в сторону красной стрелки.
Конечная остановка в поселке Бетта. Идти в сторону красной стрелки.

От остановки мимо Кубанской Ярмарки пройти метров 50 в сторону горы. Пересечь странную калитку, за которой начнется резкий подъем в гору.

Странная калитка
Странная калитка

После взятия первой высоты может возникнуть не менее странное желание зачем все это надо. Но, не переживайте, вскоре начнется нормальная дорога, т.е. грунтовая и настроение заметно поднимется. Эта дорога и приведет вас к вершине. Не забывайте сверять свой маршрут с Maps.me.

Что посмотреть? со смотровой площадки открывается очень живописный вид на горы и море. Послушать пение птиц, насладится тишиной.

Мой вывод

Маршрут идет все время в гору. Спускаться обратно сложнее. Лес таинственный и загадочный. Очень тихо. Слышно пение птиц. Людей нет вообще. Мусора по маршруту нет тоже. Один раз сходить стоит. Тем более теперь вы знаете легенду этого места.

Всех обнимаю, до новых обзоров.

Понравилась статья или была полезной? Поставьте лайк и подписывайтесь на канал – впереди еще обзоры, экскурсии, путешествия.

Автор - Анна Пономарева