Найти в Дзене
Вся ТВЕРЬ

Почти 3 000 000 рублей отдали 5 пенсионеров Тверской области аферистам, «спасая родственников»

Сразу пять жителей Тверской области обратились с заявлением о мошенничестве в дежурные части Конаковского, Бежецкого и Ржевского районов. Все потерпевшие – пенсионеры в возрасте от 77 до 93 лет, всех их обманули по уже набившей оскомину схеме «спасения родственников из беды», иначе – «схеме о ДТП».

Почти 3000 000 рублей отдали 5 пенсионеров Тверской области аферистам, «спасая родственников»
Почти 3000 000 рублей отдали 5 пенсионеров Тверской области аферистам, «спасая родственников»

Выяснилось, что всем потерпевшим накануне звонили неизвестные – кому на мобильный, а кому и на стационарный телефон. Абоненты выдавали себя за родственников и сходу начинали подгонять немолодых людей, чтобы у тех не было времени обдумать услышанное. Мол, попали в беду, виноваты в серьезном ДТП (читай, с ранеными), но всё можно уладить и помочь могут только они – бабушки и дедушки: необходимо срочно-срочно собрать крупную сумму денег и отдать человеку, который приедет к ним домой (адрес позже диктовали сами потерпевшие).

Сбережения передавались в подъезде, на лестничной клетке. Кто-то сто тысяч рублей, кто-то и 1,25 миллиона! Курьер неизменно уходил с деньгами. В общей сложности злоумышленники получили с пенсионеров почти 3 млн рублей.

В каждом из случаев были опрошены и жертвы, и их соседи, чтобы по приметам составить описание курьера или курьеров. Криминалистам удалось собрать биологические следы предполагаемых преступников. В отделах полиции возбуждены уголовные дела о мошенничестве – в зависимости от суммы ущерба: до 250 тысяч рублей, до миллиона или свыше миллиона. Понятно, что будут искать всех замешанных в схеме преступников – курьера, звонившего и организатора.

В уголовном розыске серьезно озабочены тем, что пожилые люди столь доверчивы. Понятно, что с возрастом слух ухудшается, но тут еще добавляется то, что пенсионеров сбивают с толку внезапным звонком, срочностью и плохой вестью, они впопыхах, на «поднявшихся нервах» реально не могут отличить голос родного человека от голоса незнакомца. Желая искренне помочь, они сами попадают в ловушку. Тут бы каждому зрелому человеку стоило серьезно поговорить со своими бабушками и дедушками, чтобы уберечь их! Научите, как действовать!

Ведь на самом деле всего-то и нужно, что:
- услышав слова о серьезном ДТП и деньгах, чтоб расплатиться, нужно постараться успокоиться (этому поспособствует несколько глубоких вдохов);
- никакой спешки, вас торопят – значит, вас хотят выбить из равновесия и обмануть, главное – не поддаваться на требования незнакомцев;
- чтобы всё перепроверить, нужно перезвонить родственнику, о котором идет речь в разговоре. Не можете сами – позвоните их близким, более молодым своим родственникам, желательно самому здравомыслящему;
- забудьте о том, чтобы «дать денег»: во-первых, «решение вопроса» таким образом практически преступление, а во-вторых, нельзя передавать деньги, тем более крупные суммы, незнакомым людям – это может закончиться обманом, как в перечисленных выше случаях.

Если несмотря ни на что, вас все-таки обманули, сообщить в полицию нужно немедленно! Чем раньше обратитесь и сообщите подробности, тем выше вероятность того, что преступников найдут.

Фото: 9111

Теги: Новости Тверской области, Звонок на телефон, Дистанционное мошенничество, УМВД по Тверской области, Уголовный розыск, Курьер, Схема о ДТП, Родственник попал в беду, Пенсионеры, Ущерб,