Найти тему
Мастерская Pit_Stop

"Они и 300км не проедут": Самые ненадежные легковые машины, которые лучше никогда не покупать

Практически все автолюбители уверены, что главное для “железного коня” - забота владельца, качественный уход и своевременное техническое обслуживание. Дескать, хорошему хозяину и дешевая машина будет служить верой и правдой долгие годы, а у плохого даже иномарка премиум-класса развалится почти сразу же. Однако, существуют марки и модели, которые эксперты и просто “бывалые” советуют в самом прямом смысле обходить стороной. В этих автомобилях используются настолько некачественные материалы и комплектующие, что владельцы становятся постоянными клиентами сначала сервис-центров, а затем и гаражных умельцев - лишь бы справиться с трудностями. Но 200-300 тысяч километров - часто предел для этих “шедевров инженерной мысли”.

Анализ вторичного рынка показал, что наибольшей надежностью обладают автомобили “в летах”. Современная продукция отличается коротким сроком службы. Что это - издержки “принципа потребления”, когда производитель заинтересован, чтобы потребитель не ремонтировал технику, а покупал новую, отсутствие хороших инженеров или наплевательское отношение к качеству и “имени” - сказать сложно. Сегодняшний рейтинг основан на сравнении объявлений на “вторичке”. Рассматривались предложения, в которых продавцы честно говорили о ремонте важных узлов и недостатках авто. Напомню,список, как и любой подобный, субъективен.

УАЗ Patriot

Этот внедорожник представляли как возможную бюджетную замену иностранным дорогостоящим аналогам. Однако, что-то, как всегда, пошло не так. Казалось бы - машина не разрабатывалась с нуля, в распоряжении проектировщиков были довольно удачные наработки. Но ни “база”, ни многочисленные обновления, в ходе которых меняли как внешний вид салона, так и двигатели, КПП, мосты, не спасли модель.

Основная головная боль владельца - появление ржавчины. Коррозия разъедает как детали кузова, так и сваренную из толстого металла раму. Причем, происходит это часто уже “на первой десятке” пробега. Виной тому отсутствие цинкования металлических деталей, элементарной антикоррозийной обработки, а также низкое качество окрашивания.

Система охлаждения бензинового двигателя далека от совершенства (модели с дизелем не станем рассматривать вовсе - все они неудачны). Слабые звенья - термостат и водяной насос. Особенно велика вероятность поломки при езде по бездорожью. Любопытная особенность для автомобиля такого класса, не правда ли? Конечно, радует невысокая стоимость подлежащих замене деталей. Но вряд ли это можно назвать плюсом.

Двигатель также не отличается надежностью. Он может “троить”, не запускаться, “чрезмерно кушать топливо”. Причем, точно назвать причину сразу не получится - вариантов довольно много. Один из популярных - неисправность датчика коленвала. А запасную катушку зажигания даже советуют всегда возить с собой. Так себе реклама.

Кроме того, владельцы относительно “свежих” Патриотов жалуются на электронные педали газа, карданные валы (которые “живут” только при езде по городу, а на бездорожье быстро изнашиваются), втулки шкворней, полуоси, плохо закрывающиеся замки.

Можно с уверенностью сказать - после ста тысяч “Патриот” требует капитального ремонта. Покупать эту модель на вторичном рынке не советуют - очень сложно оценить реальное состояние транспортного средства с учетом перечисленных выше проблем. В общем, российский супер-внедорожник - лишь классическое “ведро с болтами”. Ничего нового, как говорится.

Volkswagen Golf

-2

Среди объявлений на известных сайтах можно встретить “Гольфики” с целым рядом проблем при довольно малом (до 150 тысяч) пробеге. В списке - замена поршней, колец, цепей, клапанов, башмаков, световых элементов. Будьте готовы к тому, что придется перебирать коробку переключения передач или менять сцепление. Двигатель примерно после 150 тысяч километров вырабатывает свой ресурс “в ноль”. Его износ усугубляется также нерегулярной заменой масла и использованием топлива низкого качества. Увы, “немцы” весьма чувствительны к неподходящим расходникам.

Миф о “немецком качестве” - точно не о Volkswagen Golf. У этого авто часто возникают проблемы с замками и стеклоподъемниками, креплениями бамперов. Кузов подвержен коррозии не меньше, чем у отечественных легковушек. Распространены проблемы с климат-контролем, тормозной системой (выходят из строя трубки и шланги), рулевым управлением, электроникой, приводами заслонок. После 100 тысяч километров вероятность ремонта задней подвески близка к единичной. Прибавьте к списку проблем высокую стоимость оригинальных запчастей (а сегодня - и сложность с их поиском). Стоит ли автомобиль таких вложений средств и нервов?

Nissan Teana

-3

Даже у славящихся серьезным отношением к делу японцев нашлась модель автомобиля, которую можно назвать действительно проблемной. Посещать сервис придется для замены рулевых реек (при износе появляются стук и подтекание), насоса гидроусилителя, рычагов, тормозных дисков, подшипников и ступиц. Может потребоваться ремонт вала, передающего момент на задние колеса.

Особого внимания требует кондиционер. Воздушные заслонки забиваются пылью, от повышенной влажности возникает коррозия. А щедро рассыпанные по поверхности российских дорог реагенты буквально “съедают” трубки. В целом, особой проблемы в этом нет. Продлить срок службы агрегата можно регулярным обслуживанием. Промывать радиаторы достаточно раз в два года.

Добавляет неприятностей и вариаторная коробка переключения передач. Она ненадежна, а ремонт обойдется в очень крупную сумму (130 тысяч рублей, а о и более). Да и в целом содержание “Теаны” потребует от владельца больших затрат.

А какие еще источники проблем на колесах” вы знаете? Делитесь опытом!