628 миллионов человек по всему миру перешли на овощной рацион, по крайне мере такие цифры о популяции вегетарианцев приводит сайт euromonitor.com. При этом большинство отказников от животного белка живут в Индии. Это не удивительно: во-первых, количество граждан этой страны стремится к 1,5 миллиардам - самой населенной страной планеты признана родина «Бхагавадгиты». Во-вторых, вегетарианство индийцев закреплено поколениями – ввиду их религиозных убеждений и социального положения. Исследования Pew Research Center, опубликованные в 2021 году, говорят о том, что всего лишь 39% взрослых жителей Индии придерживаются вегетарианской диеты. В России же их количество стремится к 2%. По данным опроса Росстата за 2018 год, совсем не едят мяса или потребляют его в минимальных количествах примерно 1,5 миллиона человек.
С каждым годом все больше людей в возрасте от 25 до 36 лет отказываются от мяса по различным соображениям, не связанным с религией или мировоззрением: одни переходят на овощной рацион в целях улучшения качества жизни; другие - подпадают под влияние моды на экологичность и разумное потребление. Бывают случаи, когда временный отказ от мяса требуется по состоянию здоровья. И если последний фактор обусловлен медицинскими исследованиями, то первые два вызывают сомнения. Так ли полезен отказ от мяса для организма, и какой вред несёт меню, состоящее исключительно из растительных продуктов?
Виды вегетарианских диет
На сегодняшний день принято выделять шесть разновидностей отказа от мяса:
• веганство – наиболее радикальная форма отказа от продуктов животного происхождения, в том числе молочной продукции и яиц
• вегетарианство – исключение из повседневного рациона мяса и морепродуктов
• пескетарианство – отказ от мяса наземных животных в пользу рыбы
• лактовегетаринство – допустимо употребление молочных продуктов, в составе которых отсутствуют яйца: молоко, сыр, йогурт и тд
• ововегетарианство – диета исключает мясо, рыбу и молочные продукты, но можно есть яйца
• лактоововегетарианство – исключает мясо и морепродукты, но разрешает яйца и молочные продукты
Некоторые люди не придерживаются одной из перечисленных диет, но ведут полувегетерианский образ жизни, основой которого по-прежнему является растительное питание, но при этом не исключает употребления мяса, рыбы, яиц и молочной продукции в ограниченном количестве.
Почему мы едим мясо?
Для нормального функционирования организма человеку необходимо получать все питательные вещества: белки, жиры, углеводы и другие полезные для него микроэлементы. Именно белок обогащает организм на 15-20% от общего количества потребляемой энергии, поэтому его необходимо употреблять в пищу ежедневно, ведь свойствами самостоятельного накопления, в отличие от жиров, он не обладает.
Помимо белка, мясо богато витаминами группы B. Они участвуют в обменных процессах и в работе головного мозга. Цинк и селен, которые также присутствуют в продуктах животного происхождения, поддерживают иммунную систему, а фосфор необходим для костной ткани. При недостатке фосфора повышается вероятность развития остеопороза и искривления позвоночника.
Мясная пища особенно необходима для спортсменов, детей и людей, перенесших тяжелые операции или травмы. Белок способствует синтезу аминокислот и развитию мышц, помогая избежать недостатка мышечной ткани.
Однако даже правильно выбранное мясо может вызвать аллергическую реакцию из-за кормовых добавок, которых давали животными на ферме. Также швейцарскими учеными было доказано, что чрезмерное употребление обработанного мяса (например, колбасы) повышает риск развития болезней сердца и сосудов.
Могут ли овощи полностью заменить мясные продукты?
Растительный рацион способен в изобилии снабжать организм необходимыми питательными веществами. Кальций можно получить из крестоцветных овощей, цинк – из семечек и орехов. Фрукты и овощи богаты витаминами А, B, C, E и К, а бобовые обеспечивают медью, железом и белком, последний из которых является главным аргументом мясоедов против вегетарианства.
Следовательно, можно сказать, что растительное питание может полностью удовлетворить потребности организма, но только при наличии четкого и сбалансированного плана питания, потому что концентрация полезных веществ в растительных аналогах гораздо ниже, чем в животных продуктах. Если неправильно рассчитывать пропорции питательных микроэлементов, калорийность меню сильно снизится, что приведет к резкой потере веса. К тому же вегетарианцам необходимо принимать витамины и пить больше воды для усвоения клетчатки, которую человек, придерживающийся растительной диеты, получает в два раза больше.
Чем полезен отказ от мяса?
Согласно научным исследованиям, женщины-вегетарианки живут в среднем на 4,4 года дольше тех, кто регулярно употребляет мясо. Для мужчин этот показатель еще выше - 7,2 года. Придерживаться растительного рациона действительно непросто, но у такого питания есть ряд преимуществ:
• снижает риск образования камней в желчном пузыре
• защищает сосуды от холестерина
• понижает артериальное давление
• нормализует уровень сахара в крови
• предупреждает развитие болезней сердца
• снижает вероятность заболевания раком на 40%
Кому не подходит вегетарианская диета?
Сейчас многие диетологи рассматривают вегетарианство в качестве одной из диет. Особенно полезна она для людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями, диабетом и заболеваниями почек. Однако существуют условия, при которых такая диета может привести к ухудшению здоровья. К ним относится:
• железодефицитная анемия
• заболевания иммунной системы
• депрессивные расстройства
• хроническая усталость
• послеоперационный период
Людям, страдающим болезнями пищеварительной системы, необходимо особенно внимательно следить за своим самочувствием в случае отказа от мяса, поскольку большое количество пищевых волокон может спровоцировать обострение хронических заболеваний.
Обязательно ли отказываться от мяса, чтобы быть здоровым?
Согласно последним исследованиям, в плане пользы для здоровья вегетарианство мало чем отличается от богатой овощами и обезжиренными молочными продуктами DASH (Dietary Approaches to Stop Hypertension) – диеты, которая была специально создана для людей, страдающих гипертонией, чтобы контролировать артериальное давление с помощью рациона, а не препаратов. Она не запрещает употребление в пищу мяса, рыбы и птицы, но только в ограниченном количестве – не более 50 г. Соответственно, для улучшения состояния организма необязательно полностью отказывать от мясных продуктов. Нужно правильно рассчитывать свой рацион, чтобы удовлетворять потребности в необходимых ему микроэлементах, как и в случае перехода на исключительно вегетарианские блюда. Не менее важно четко следить за своим самочувствием и реакцией организма на потребляемую пищу и при необходимости скорректировать план питания.
А как вы относитесь к вегетарианству? Пишите в комментариях!