... И какими были гнёзда древних зубастых птичек?" — спрашивает наша подписчица.
Отвечает Дмитрий Соболев, автор канала Упоротый палеонтолог:
— Что касается размножения, то АБСОЛЮТНО ВСЕ динозавры размножались с помощью яиц, это тема для всех архозавров (не только для дино) абсолютно стандартная.
Ранние динозавры видимо имели простые кожистые яйца, отдаленно напоминавшие яйца современных черепах. В дальнейшем, при увеличении размеров представителей этой группы у многих динозавров оболочка яйца становилась плотнее (видимо внутреннее устройство яйца тоже прогрессировало, достаточно сравнить примитивные яйца ящериц и куда более системно сложные у птиц). Также, в некоторых эволюционных ветках независимо развивалась и известковая скорлупа, что делало яйцо банально крепче. Это было важно для производных групп завропод, потому что позволяло откладывать достаточно крупные яйца без риска их повреждения и деформации. В тоже время для целурозавров это было также не менее важно, так как эта группа динозавров свою кладку насиживала, а значит яйцо должно было выдерживать случайные движения наседки, и манипуляции по перемещению и переворачиваю. Так или иначе, известковую скорлупу динозавры "изобретали" видимо не менее пяти раз в разных независимых эволюционных ветках.
Что касается гнезд, то все динозавры прекрасно умели их строить, при чем зачастую как строение гнезда, так и формат кладки достаточно видоспецифичны. Так из верхнего мела Индии известна точка гнездования, где на довольно обширной площади удалось описать как минимум шесть типов кладок титанозавров — гигантских завропод.
Однако же не стоит строить иллюзий об архитектурных способностях динозавров. Гнезда частую были утилитарны по максимуму. Так у завропод — это округлая или овальная яма, где яйца после откладки просто укрывались огромной кучей собранной рядом растительности. Таким образом к примеру те же титанозавры могли обеспечить стабильный температурный режим для развития эмбрионов. Такое гнездо не было обслуживаемым — закопал и забыл. Вместе с тем мы достоверно знаем, что ранние завроподоморфы, такие как массоспондилы, создавали массовые гнездовья, где не просто охраняли кладки, но и кормили своих детенышей, пока те не вырастали достаточно, чтобы следовать за общим стадом. Аналогично раннеюрским массоспондилам поступали и многие позднемеловые гадрозавры.
Целурозавры же напротив, яйца свои видимо практически не прикапывали, а зачастую насиживали. Не факт конечно, что тот же тираннозавр на своей кладке сидел, но вот как минимум прогрессивные представители целурозавров, такие как овирапторы или манирапторы, делали это точно. В конце концов современные манирапторы, а именно птицы, делают так до сих пор. Вскукареки по поводу того, что птицы — это не динозавры... оставьте их своему лечащему психотерапевту.
🦕 "Ученые против мифов" - 6-7 апреля в Москве. Билеты заканчиваются быстро!