Некоторые продукты, кроме витаминов и минералов, имеют в своем составе фитонциды — биологически активные вещества, которые приносят пользу здоровью.
Сотрудника Центра молекулярной диагностики CMD ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Марина Савкина дала несколько советов, как сделать рацион более здоровым. По словам доктора, очень полезными с точки зрения укрепления сосудов и профилактики болезни сердца являются такие источники фитонциды, как лук, чеснок и клюква. Речь идет о простых и доступных всем продуктах.
Специалист сразу оговорилась, что, несмотря на всю пользу, это не значит, что их нужно постоянно употреблять, поскольку они имеют противопоказания при ряде заболеваний. Особенно опасными могут быть сок лука и чеснока. Тем более не стоит применять эти продукты народными способами, дабы не вызвать негативные последствия для здоровья в виде ожога слизистой.
По словам эпидемиолога, разумным решением будет "просто включать лук, чеснок и хрен в рацион".
Положительно высказалась о клюкве, как о профилактическом средстве недугов сердца и сосудов, известный врач-эндокринолог Зухра Павлова. Правда, доктор также призвала "без фанатизма" относиться к употреблению этой ягоды.
"Сколько клюквы можно употребить за день? Взрослому человеку - не более 100 граммов свежих ягод или две столовые ложки сушеных", - указала доктор в своем Telegram-канале.
Приведенные в тексте продукты имеют противопоказания, перед их употреблением необходима консультация специалиста.