Доха - столица Катара и самый густонаселенный район страны, вмещающий больше людей, чем весь остальной Катар вместе взятый. Расположенная на побережье Персидского залива, Доха - относительно молодой город, основанный в окрестностях другого поселения, Аль-Бидда, где-то в 1820-х годах. В последние годы в городе наблюдается быстрый рост населения, что, естественно, отражается на архитектурном ландшафте. В 1960-х и 1970-х годах многие старые районы Дохи были снесены, чтобы освободить место для новых застроек, но в то же время как было реализовано несколько программ по защите культурного и архитектурного наследия города.
В нашем мини-путеводителе представлены 15 современных архитектурных проектов, демонстрирующих инновационную архитектуру столицы Катара, включая работы всемирно известных архитекторов, таких как Жан Нувель, OMA, UNStudio, И.М.Пей и др.
1. Национальный музей Катара (проект выполнен Ателье Жана Нувеля)
Текстовое описание предоставлено архитекторами. Дизайн здания вдохновлен минеральным образованием, обычно встречающимся в пустынях региона Персидского залива. ‘Роза пустыни’ - это горная порода, образующаяся при кристаллизации минералов в рыхлой почве чуть ниже поверхности неглубокого соляного бассейна. Система взаимосвязанных дисков, окружающих историческое ожерелье, похожее на дворец, выглядит так, как будто она была создана органическим путем. Он включает в себя выставочные пространства, которые расходятся эллиптическим контуром вокруг центрального двора Хауш. Тени, создаваемые нависающими элементами, позволяют посетителям гулять снаружи, одновременно защищая интерьер от света и тепла. Бетонная облицовка песочного цвета гармонирует с местной средой.
Здание состоит из больших взаимосвязанных дисков сферического сечения, разного диаметра и различной кривизны. Некоторые диски расположены ‘горизонтально’ и опираются на другие диски. "Вертикальные" диски служат опорой здания и передают нагрузку от горизонтальных плоскостей к основанию. Как и экстерьер, интерьер представляет собой ландшафт из переплетающихся дисков. Отделка нейтральная и монохромная. Полы из полированного бетона песочного цвета с мелкими минеральными заполнителями. Вертикальные стены покрыты штукатуркой stuc-pierre, или каменной штукатуркой, традиционным гипсом и штукатуркой с добавлением извести, которая придает им вид камня. Потолки покрыты микропористой акустической штукатуркой, нанесенной на минеральную вату.
Музей окружен ландшафтным парком, который по-новому интерпретирует пейзажи Катара, с чередующимися невысокими дюнами, затопленными посевами и садами, вдохновленными сабхами и оазисами. Парк, состоящий только из местных растений и деревьев, включает в себя исторический сад с традиционными растениями и большие лужайки, идеально подходящие для вечерних прогулок. Парковка на 430 автомобилей органично вписана в парк.
Более подробную информацию о проекте можно прочитать ЗДЕСЬ
2. Музей исламского искусства
Здание музея выполнено в стиле древней исламской архитектуры, но обладает уникальным дизайном. Он стал первым в своём роде в арабских государствах Персидского залива и содержит крупную коллекцию исламского искусства, исследовательский институт и библиотеку.
Здание было спроектировано ИМ Пеем, который, когда здание было построено в середине 2000-х, был на пенсии, но его убедили посвятить свое время проектированию этого выдающегося музея. Планировка простая, большой атриум с проходами вокруг. Не так уж и гениально, верно? Однако, где бы вы ни стояли, ваши глаза устремляются к огромному окну.
Также очень привлекает взгляд вот это геометрическое потолочное окно.
Общая площадь музея составляет 45 000 м2, он находится на краю гавани Дохи на южной оконечности залива Доха. Строительство музея осуществляла компания Baytur Constr.Co. (Турция), которое было завершено в 2006 году, но интерьер музея подвергался различным изменениям в дальнейшем при участии эмира Катара, а для широкой общественности он стал доступен с 8 декабря 2008 года.
Более подробную информацию о проекте можно прочитать ЗДЕСЬ
3. Национальный конференц-центр Катара
Национальный конференц-центр Катара (QNCC), официально открытый 4 декабря 2011 года, является одним из самых современных конференц- и выставочных центров, построенных на сегодняшний день. Впечатляющий фасад, спроектированный известным японским архитектором Аратой Исодзаки, напоминает два переплетенных дерева, тянущихся вверх, чтобы поддерживать внешний навес. Дерево - это маяк познания и комфорта в пустыне, а также убежище для поэтов и ученых, которые собирались под его ветвями, чтобы поделиться знаниями.
Центр был успешно построен в соответствии со стандартами золотой сертификации LEED. Здание спроектировано для эффективной эксплуатации благодаря таким инновациям, как экономия воды и энергоэффективное оборудование. В здании располагается конференц-зал на 4000 мест в театральном стиле, театр на 2300 мест, три аудитории и в общей сложности 52 гибких конференц-зала для проведения широкого спектра мероприятий. Здесь также располагаются выставочные площадки площадью 40 000 квадратных метров в девяти залах, которые могут вместить 10 000 человек для проведения конференции или банкета.
Более подробную информацию о проекте можно прочитать ЗДЕСЬ
4. Национальная библиотека Катара
Комментарии авторов проекта: Длина здания составляет 138 метров, что эквивалентно длине двух 747-х самолетов. Это делается не для того, чтобы похвастаться масштабом, а потому, что с самого начала идея заключалась в том, чтобы сделать чтение максимально доступным и стимулирующим для населения Катара в целом. Мы думали, что сможем достичь этого, создав здание, представляющее собой практически единую комнату, не разделенную на разные секции и уж тем более не на отдельные этажи.
Мы взяли тарелку и загнули ее углы, чтобы создать террасы для книг, а также обеспечить доступ к ним в центре комнаты. Вы сразу оказываетесь в окружении буквально каждой книги - все физически присутствующие, видимые и доступные без каких-либо особых усилий. Библиотека - это пространство, которое может вместить все население, а также всю совокупность книг...
Описание проекта: Национальная библиотека Катара содержит Национальную библиотеку Дохи, публичную библиотеку и университетскую библиотеку, а также сохраняет коллекцию Наследия, которая состоит из ценных текстов и рукописей, связанных с арабо-исламской цивилизацией. В публичной библиотеке площадью 42 000 м2 будет размещено более миллиона книг и места для тысяч читателей. Библиотека является частью Education City, нового академического городка, в котором расположены кампусы-сателлиты ведущих университетов и институций со всего мира.
Фасад из гофрированного стекла пропускает яркий естественный свет, создавая спокойную атмосферу для чтения. Рассеянный свет направляется дальше вглубь здания благодаря отражающему алюминиевому потолку. Внутренний дворик, расположенный в углублении, обеспечивает светом офисные помещения для персонала на цокольном этаже и в то же время служит переходным пространством перед входом в мир книг.
Более подробную информацию о проекте можно прочитать ЗДЕСЬ
5. Стадионы, построенные для чемпионата мира по футболу 2022 года
Стадион "Аль Тумама": Расположенный в 12 км к югу от Дохи, стадион "Аль Тумама" отражает арабскую культуру в дизайне своего фасада, черпая вдохновение в тканых узорах гахфии, традиционного головного убора, который носят мужчины-мусульмане в арабском регионе. Стадион обеспечивает экономию на 40% большего количества пресной воды по сравнению с обычным стадионом, используя оборотную воду для орошения зеленых зон. Парковая зона площадью 50 000 кв. м интегрирована в дизайн, с использованием местных деревьев, покрывающих 84% ландшафта. Стадион был открыт 22 октября 2021 года.
Стадион "Аль-Джануб": Построенный в Аль-Вакре, одном из старейших населенных районов на юге Дохи и расположенный в богатом культурном центре с глубоким археологическим наследием, дизайн вдохновлен историей города, связанной с ловлей жемчуга, рыбной ловлей и традиционными лодками-доу. Стадион на 40 000 мест открылся 16 мая 2019 года, что совпало с финалом Кубка Амира.
Стадион "Аль-Байт": Вдохновленный традиционными палатками кочевников, стадион вместимостью 60 000 человек принимал матч открытия Чемпионата мира по футболу 2022 г. и матчи вплоть до полуфинала. Расположенный в северном городе Аль-Хор, городе, известном своим поиском жемчуга и рыбной ловлей, который на протяжении многих лет привлекает жителей пустыни на побережье, дизайн стадиона отражает прошлое и настоящее Катара, подчеркивая культуру, традиции и историю города. Подобно палаткам кочевников, верхний ярус сидений модульной конструкции является переносным.
Стадион имени Ахмада бин Али: Стадион имени Ахмада бин Али, являющийся домом для одной из самых знаменитых футбольных команд Катара в городе Аль-Райян, использует символы катарской культуры и традиций. Одной из главных особенностей дизайна является волнообразный фасад, выполненный с узорами, которые характеризуют различные аспекты страны, такие как "важность семьи, красота пустыни, местная флора и фауна, а также местная и международная торговля". 40 000 болельщиков защищены легким навесом и передовыми системами охлаждения, обеспечивающими оптимальный комфорт во время матчей. Стадион, названный "воротами в пустыню", открыл свои двери в декабре 2020 года во время финала Кубка Амира.
Education City Stadium: Благодаря своему особому расположению в Эдукейшн Сити, здание было спроектировано с большим упором на доступность. Во время строительства экскаваторы обнаружили породы, возраст которых составляет 20-30 миллионов лет, что вынудило их копать на 17 метров глубже, чтобы поле могло находиться ниже уровня моря, где температура ниже. Фасад украшен треугольными узорами, переосмыслением традиционных арабесковых узоров, которые, кажется, меняют цвет в течение дня в зависимости от движения солнца по небу. Дизайн был представлен в 2014 году и был завершен и открыт для публики в 2020 году.
Стадион 974: Стадион 974, ранее известный как Рас Абу Абуд, считается одним из самых инновационных из всех 8 сооружений. Число "974" также имеет большое значение для проекта, поскольку это международный телефонный код Катара, а также количество морских контейнеров, использованных при его строительстве. Сооружение расположено на берегу Западного залива Дохи. Поскольку стадион в основном построен из морских контейнеров, по завершении чемпионата мира стадион вместимостью 40 000 человек может быть полностью демонтирован. Открытие стадиона состоялось 20 ноября 2021 года посредством цифрового запуска.
Международный стадион Халифа: Построенный в 1976 году в Аль-Райяне международный стадион "Халифа" долгое время был одним из самых заметных стадионов, принимавших Азиатские игры, Кубок Персидского залива и Кубок Азии АФК и т.п. Для Чемпионата Мира стадион расширен до 40 000 болельщиков и оснащен "инновационной технологией охлаждения”, которая позволит игрокам соревноваться в комфортных условиях. В здании была добавлена единая крыша, а также новое восточное крыло, в котором разместятся фуд-корты, магазины, многофункциональные залы, VIP-залы, музей и медицинский центр. Церемония повторного открытия состоялась в 2017 году.
Стадион "Лусаил": Стадион "Лусаил" вместимостью 80 000 человек, самый большой из всех 8 сооружений. Дизайн вдохновлен игрой света и тени, которую можно увидеть в фонаре Fanar. Структурная форма и фасад перекликаются с замысловатыми мотивами предметов искусства и мебели, встречавшихся в арабском и исламском мире во времена ранних цивилизаций. Стадион был открыт в конце 2021 года. После завершения чемпионата стадион планировалось преобразовать в многофункциональный общественный центр со школами, магазинами, кафе, спортивными сооружениями и медицинскими клиниками.
Более полную информацию о проектах можно прочитать ЗДЕСЬ
Продолжение следует
____________________________________________
Хотите регулярно читать интересные статьи на тему деревянной (и не только!) архитектуры и строительства - подписывайтесь на наш канал.