Когда-то в кино про спецагентов безраздельно властвовал Джеймс Бонд. Нет. На телевидении у него были конкуренты, но большой экран оставался за ним и по праву. Но девяностые показали, что Бонд сдает позиции и кинематографу требовался новый специальный агент.
Из двух самых популярных телесериалов про спецагентов – британских «Мстителей» и американских «Миссия: Невыполнима» - удача улыбнулась последним. Нет, «Мстителей» тоже попробовали выпустить на большой экран, но фильм провалился. А вот «Миссия» с Томом Крузом в главной роли стала не только родоначальником длинной и уже порядком поднадоевшей серии фильмов, но и надеждой на новый формат кино про секретных агентов.
Вышедший в 1996 году первый фильм про приключения Итана Ханта, как и несколько других фильмов того времени, сильно отсылал к крепкому еще, но уже сдающему позиции Бонду. Со временем и Бонд преобразится, отойдя от концепции странных злодеев и оригинальных шпионских девайсов, да и «Миссия» неизбежно эволюционирует, чтобы остаться конкурентноспособной среди Джейсонов Борнов и реалистических шпионских триллеров, но в 1996 году Итан Хант был типичным агентом 007.
Много хороших актеров, отменные трюки и фирменная музыкальная тема Лало Шифрина незамедлительно сделали фильм хитом. Том Круз, до этого блиставший все больше в драматических и мелодраматических ролях, внезапно стал героем боевиков. Фильм всем понравился и показал отличные сборы. Вот только сделать то, что смогла и сама Бондиада, и цикл фильмов про Борна (тоже, кстати, ремейк), не смог – «Миссия» до сих пор все еще типичная история о всемогущих спецагентах с хитрыми приборчиками в рукаве и командой технарей на подхвате.
Но и при этом кино однозначно заслуживает просмотра. Крепкая и красивая, «Миссия: Невыполнима» яркий пример экшн-триллера девяностых, который и сегодня неплохо смотрится.