В эту ловушку попадаем мы все, но лишь не многие из нее выбираются.
Итак, представим себе среднестатистических мужчин и женщин только познакомившихся и имеющих неподдельный как сексуальный, так и конечно же духовный интерес, пусть даже и в меньшей степени.
К слову, природа хитра и любым способом идет к своей цели: продолжение рода. Поэтому в момент влюбленности мы имеем (по данным МРТ исследований) такой бодрящий коктель, что разум наш в этим моменты бессилен.
Итак, ингредиенты коктейля:
Дофамин, который вызывает эйфорию от партнера, появляется ощущение счастья.
Норадреналин, который повышает агрессивное поведение: отбить самку/самца, добиться партнера во что бы то не стало. Те способствует тому, чтобы нам ответили взаимностью, выбрали именно нас среди многих других.
Сератонин - который помогает не зацикливаться на негативных эмоциях, легко справляться со стрессом, не сдаваться на пути достижения цели партнера.
И вот мы уже видим, мужчину и женщину, испивших гормональный коктейль и испытывающих «галло-эффект», открытый еще в 1920году. Согласно которому, чем симпатичнее нам человек, тем больше положительных качеств мы ему приписываем и меньше недостатков замечаем.
Так ли мы слепые на самом деле в этот момент?
Нет, на самом деле мы прекрасно всё видим, но в момент, когда у нас повышен уровень гормонального коктейля в крови под названием «влюбленность» недостатки или как я говорю своим клиентам на консультации «тревожные звоночки» мы считываем это как милые особенности нашего партнёра. А так же включается защитный механизм рационализация и мы находим очень много логических объяснений не подходящему для нас поведению.
История моей клиентки:
Начав жить гражданским браком с «мужчиной своей мечты», считала, что ей выпал «JACKPOT» ведь ее выбрал «успешный предприниматель». Для клиентки было важно, чтобы партнер взял на себя все финансовые обязательства, а ее доход был бы сбережениями для их семьи.
Конечно, она видела его «щепетильное» и очень «внимательное» отношение к деньгам, но это было лишь его «милой особенностью», но каково было ее удивление и гнев, когда она узнала, что всю их совместную жизнь он ведет таблицу в Excel, записывая туда его траты на нее. Чтобы при расставании их взыскать с нее.
Один из моих клиентов рассказывал...
Конечно он всегда замечал, что его девушка «флиртовала» с другими мужчинами, но ему это даже в какой-то степени нравилось «она такая востребованная и МОЯ» отношения, действительно были доверительными. Да, и к тому же «я такой стеснительный, домосед, она как буд-то открывала для меня мир тусовок и общения» - рационализировал себе он. Но как только случился кризис в семье - жена все больше начала «пропадать на тусовках, встречах и в переписках с другими мужчинами». Отвечу сразу на вопрос, который интересует многих, измен в этой паре не было. Но этот «тревожный звоночек» он пропустил тогда.
В итоге, мы влюбляемся лишь в «идеальный образ партнера», составленный нами, к сожалению, мало имеющий общего с реальным человеком. И вот «приманка» готова, осталось совсем немного и мы окажемся в ловушке под названием «реактивные отношения» из которой далеко не всем удастся выбраться.
Часто при такой «крепости» коктеля под названием «влюбленность», регистрируются браки, рождаются дети, оформляются кредиты и ипотеки, случаются переезды и эмиграции.
Состояние влюбленности очень похоже на состояние "мании" в психиатрии...
Если Вы сейчас вспомните свое состояние влюбленности, которое очень похоже на состояние «мании» в психиатрии: ощущение всесилия, всемогущественности - любая задача нам по-плечу; мы можем не спать и часто забываем о еде, ведь все мысли о партнере, который нам так близок. Конечно же наш организм не выдержит такой нагрузки вечно.
И вот мы начинаем видеть реального партнера со всеми его плюсами и минусами. Мы вдруг понимаем, что собственно, с этим человеком, что он не совсем тот, которого мы выбирали.
А иногда, к сожалению, когда мы трезвеем - начинаем видеть рядом с собой человека с наркотической или алкогольной зависимостью, абьюзера, человека с нарцистическими или социопатическими чертами.
Но «ловушка захлопнулась»: уже есть дети, совместное имущество, ипотека, кредиты и тд.
Мы все можем оказаться в этой ловушке, но есть те, кто чаще может там оказывается: это люди, родители которых имели наркотическую или алкогольную зависимость, люди подвергающиеся в детстве насилию эмоциональному или физическому, имеющему сложности с определением и обозначением своих границ. Будьте внимательны к «тревожным звоночкам» и берегите себя!