Найти тему
Domsad777

Памятка для проводников пассажирских вагонов дальнего следования

Оглавление

Памятка для проводников пассажирских вагонов дальнего следования

“О санитарных требованиях к внутренней уборке вагонов в пути следования ”

Для поддержки чистоты и соблюдения санитарных норм и правил в пути следования, проводнику пассажирского вагона необходимо проводить регулярную уборку салона вагона, пассажирских купе, туалетов. А также необходимо регулярно промывать посуду используемую пассажирами и проводниками вагонов. При этом надо помнить, что посуда, предназначенная для пассажира, хранится в специально отведённом месте и отдельно от посуды проводников. Для уборки салонов и купе используется : 1% раствор спец-актива (100 мл (пол стакана) средства на 10 литров воды). Для уборки туалетов используется : 3% раствор септопола (300 мл средства (1,5 стакана) на 10 литров воды Для мытья посуды используется : 0,5 %-2 % раствор кальцинированной соды (5 грамм на 1 литр воды)

✅ Противоэпидемиологические мероприятия.

При выявлении среди пассажиров или членов поездной бригады лиц с подозрением на инфекционное заболевание необходимо:

  • Сообщить через начальника поезда в медпункт, СКП или другие медицинские учреждения , ближайшие по ходу следования поезда , о наличии в составе инфекционного больного;
  • Изолировать больного в отдельном купе , а контактировавших с ним пассажиров перевести в соседнее купе предварительно освободив его от пассажиров.
  • Все работы связанные с текущей дезинфекцией, а также обработка предметов ухода за больным производится в спецодежде и в резиновых перчатках.
  • Для больного выделяют две ёмкости необходимые для сбора выделений (находятся на штабном вагоне ).
  • Проводится текущая дезинфекция всей посуды имеющейся на вагоне , в 1,0 % растворе хлорной извести;
  • Проводится дезинфекция в туалетах , в салоне , в купе , протираются все стены , полы , потолки, полки ветошью смоченной в 1,0 % растворе хлорной извести .
  • Загрязнённое выделениями больного нательное и постельное бельё собирают в клеёнчатый пакет или в наволочку предварительно смоченную в 1,0% растворе хлорной извести и хранят в купе больного в одном из рундуков нижней полки, до Ж/Д станции, где будет снят больной и проведена заключительная дезинфекция.
  • Пол, стены, потолки, двери, окна, полки и рундуки в купе больного, а также места загрязнённые выделениями больного сначала обрабатываются дезсредствами а затем убирают и моют с применением дезсредств. Также проводится уборка туалетов, умывальных чаш, унитазов, салона вагона, полов, стен и потолков с применением дезсредств.

✅ Мытьё чайной посуды

Стаканы, подстаканники, ложки, вилки и ножи вымыть горячей водой с добавлением кальцинированной соды, прополоскать, сложить в полоскатель для мытья посуды или в мойку в служебном отделении проводника, залить кипятком и оставить на несколько минут (сливное отверстие мойки надо закрыть пробкой).

Проводник при приёмке вагона должен убедиться в наличии пробки для закрытия сливного отверстия. Чистую, вымытую посуду сушить на подносе или поставить на чистое полотенце.

✅ Уборка вагона в рейсе

При уборке вагона в рейсе проводнику необходимо провести следующие виды работ:

  • Провести уборку салона вагона, по коридору, по купе при помощи пылесоса в ночное время - промести коридор и все тамбура веником ,а также свободные купе не мешая отдыху пассажиров.
  • Влажной ветошью, предусмотренной для уборки туалетов, убрать пол в туалете и пол за унитазом, другой ветошью протереть умывальные чаши в туалетах, при необходимости обновить дезраствор в бачках с ершиком. Протереть полочку для туалетных принадлежностей, зеркало, мыльницу, кран умывальника, окна, стены и потолок в туалете.
  • .В тамбурах промыть полы, стены и окна ( в зимнее время - промести тамбурах и сколоть лед)
  • Протереть вентиляционные решётки в тамбурах, по коридору, в нижней части дверей купе и рециркуляционную решётку в вагонах с климатической установкой.
  • Протереть по коридору: кожуха батарей системы отопления, подоконники, карнизы солнцезащитных штор, поручни, рекламные полки, верхнюю часть салонных дверей, стекла и сами двери от следов пота пассажиров. Протереть двери купе и стены по коридору и оконные стёкла от пятен пота пассажиров.
  • .Вымыть поддон кипятильника, он должен быть чистым без остатков грязи, золы, сажи и жировых пятен по всему периметру. Прочистить и промыть фильтр отстойник кипятильника. Протереть все металлические части и крышку кипятильника от грязи и пыли. Промыть и прочистить сливное отверстие в поддоне, а так же промыть дверцы закрывающие кипятильник. Если кипятильник отапливается твёрдым топливом, то прочистить отделение для сбора золы.
  • Промыть и протереть раковину под краном питьевой воды и подкачать питьевую воду в водозаборный бак.

Протереть влажной ветошью, предназначенной для уборки полов, полы по коридору, полы под батареями системы отопления , полы в малом тамбуре (напротив туалета с нерабочей стороны) и полы в косом тамбуре с рабочей стороны . В  служебном помещении проводника должно быть чисто, на шкафу и в шкафу предназначенного для хранения “чайной”посуды и кондитерских изделий для“чайной”торговли ничего не должно быть кроме кондитерских изделий полученных в рейс. Кроме того внутри шкафа должна хранится посуда для разноски чая и посуда, предназначенная для пассажира. Проводнику разрешается хранить свою посуду и неиспорченные продукты питания на другой полке шкафа. На всю продукцию , которая подлежит реализации , должны быть стикеры, сертификаты качества и кондитерские изделия не должны быть просроченные. Категорически запрещается хранение в шкафу-“чайном домике”-предметов, не относящихся к предметам торговли кондитерскими изделиями, к “чайной” посуде и продуктам питания (деньги, вагонные ключи и др.,) Стаканы должны быть чистые, без подтёков , без следов пищи и без жировых пятен. Вымытые и высушенные стаканы должны быть накрыты чистым полотенцем. Заварные чайники и чайники для питьевой воды , также должны быть чистые и не содержать остатков заварки и следов пищи. В отделении для хранения ложек, вилок, ножей ничего кроме вышеперечисленного не должно хранится. В мойке, находящейся в служебном отделении проводника, кроме средств для мытья посуды, ничего не должно быть. Мойка должна содержаться в чистоте, не иметь жирового слоя, не должна быть засорена.

На ближайшей станции, где предусмотрены ящики для сбора мусора, проводник обязан освободить мусоросборник в вагоне. ❌ Категорический запрещается выброс мусора на железнодорожные пути.

= = = = = 

Правила хранения постельного белья

  • Постельное бельё должно хранится : отдельно грязное, отдельно чистое.

В виде исключения допускается (если ящик под грязное бельё уже занят грязным бельём или его вообще нет ) хранение в купе отдыха проводников под нижней полкой , затаренное в мешок, грязное постельное бельё.

  • Чистое постельное бельё должно быть затарено в мешок и хранится на вторых полках или чердачной нише.
  • Правила хранения некомплектного белья (посудных полотенец, салфеток, занавесок и др.) аналогичны с правилами
  • Категорический Запрещается хранение грязного и чистого белья (как комплектного так и не комплектного белья) в рундуке в служебном отделении проводника, а также около шкафа-"чайного домика".

✅ Общие санитарные требования для проводника в пути следования.

  • В вагоне должно быть четыре маркированных ведра : ведро для уборки туалета  должно хранится в туалете или в котловом отделении на котле, ведро для уборки полов  должно хранится под титаном, ведро для уборки столов должно хранится в закрывающейся нише над кипятильником и ведро для мусора должно хранится на полу в котельном отделении. В вёдрах категорически запрещается стирать или что либо хранить. Хранение ведра в ведре не разрешается.
  • Веники должны находиться в малом стояке нерабочего тамбура.
  • Ветошь для уборки полов коридора, купе, тамбуров хранится на полу под кожухом батарей системы отопления по коридору около кипятильника. Ветошь для уборки туалетов должна находиться на ведре для уборки туалетов в туалете с рабочей стороны.
  • У каждого проводника пассажирского вагона должно быть по два халата годин халат для уборки туалетов (хранится в большём стояке не рабочего тамбура), второй халат для уборки салона (хранится в служебном помещении проводника в целлофановом пакете в рундуке).
  • Шланг от пылесоса должен хранится в туалете с рабочей стороны за унитазом ,а сам пылесос в служебном отделении проводника.
  • После окончания уборки вагона проводник должен поменять (при необходимости, по мере загрязнения) покрышку на ковровой дорожке.
  • Все работы по уборке туалетов и вагона проводятся проводником в резиновых перчатках ,которые после окончания уборки надо промыть под проточной водой не снимая с рук. Руки промыть с мылом под проточной водой и смазать кремом.
  • Уборка в салоне производится не реже трёх раз в сутки, а уборка туалетов проводится по мере необходимости, но не менее четырёх раз в сутки.
  • .Моющие и дезсредства должны находиться в закрытой таре и должны быть подписаны. Хранить их рекомендуется под умывальной чашей в туалете с рабочей стороны.
  • По окончании уборки уборочный инвентарь, вёдра , ветошь надо промыть и продезинфицировать.

ПРОВОДНИК, ПОМНИ!!!

СОБЛЮДЕНИЕ ДАННЫХ ПРАВИЛ: СОХРАНИТ ТВОЁ ЗДОРОВЬЕ И ЗДОРОВЬЕ ТВОИХ ПАССАЖИРОВ!

И НЕ ПРИВЕДЁТ К НАРУШЕНИЮ САНИТАРНЫХ НОРМ И ТРЕБОВАНИЙ, ПРЕДЪЯВЛЯЕМЫХ САНИТАРНО - КОНТРОЛЬНЫМИ СЛУЖБАМИ.

@Domsad777
@Domsad777

@Domsad777 УДАЧИ ВСЕМ!!!

= = = = = = =