С утра, как и в предыдущие дни, светило солнце. Но, из-за ветра, наша экскурсия на катере до острова Малая Муксалма, где мы хотели посмотреть, как "рубят капусту" (заготавливают ламинарию), перенесли на другой день. Всё дело в том, что при ветре определённого направления, на морских отмелях, образуются нагонные волны. Они и не дают катеру причалить к валунной дамбе. А посещение этого места является также частью программы. Решение о выезде принимает исключительно капитан судна и сообщает организаторам, состоится экскурсия или нет.
Как раз, на такие случаи, у меня всегда заготовлен план «Б». Собрав провиант в рюкзак, мы отправились на лодочную станции. По главной дороге от монастыря, мы дошли до поворота с указателем и потом ещё столько же. От нашего дома получилось 2,8 км.
Нам повезло, после 14 часов дня, ещё оставалось немного свободных лодок. Я долго думала, что выбрать:
дорогую экскурсию на лодке с мотором, где тебя просто покатают по системе озёр и каналов или взять вëсельную лодку "Пелла", часа на три, в самостоятельное управление.
На Большом Соловецком острове находится порядка 500 пресных озёр. Многие из них не имеют названий. Монахи, под руководством святителя Филиппа, первые придумали копать водотоки (каналы), чтоб соединить некоторые озëра. Таким образом, пресная вода доставлялась по питьевым каналам до монастыря, мельницы, электростанции. Позже были проложены судоходные каналы, которые помогали острову избавиться ещё и от излишков воды. Активно применялись такие системы для рыболовства. Все эти каналы разной длины, но не более 1,5 км. Ширина их была такой, чтобы могла пройти свободно лодка. Берега укреплялись валунами без всякого раствора. Кладку, первоначально, дополнительно фиксировали деревянными сваями. Периодически каналы чистились и совершенствовались. Через некоторые из них были перекинуты лёгкие мостики или даже поворотные.
Сейчас существуют два условных круга, по которым можно плавать на лодке.
Малый круг проходят в среднем часа за три, а большой - за пять.
Мы планировали пойти, не торопясь, по малому кругу.
По озеру нам плыть понравилось. Окружающие леса защищают от ветра, а поэтому здесь тихо и нет волн. Через какое-то время, когда начались каналы, пройти по ним оказалось не так легко. На первом канале мы приспосабливались к правильным алгоритмам прохождения на вёслах.
Их выкапывали вручную и они настолько узкие, что вёсла надо вынимать из уключин, одному человеку (мне) вставать на нос и управлять третьим, дополнительным, веслом. Было очень неудобно, мы тыкались носом в каменные берега канала, тёрлись о них бочиной лодки. Но это был первый опыт. Все последующие проплывались уже ловко. На обратном пути мы стали профи)
То и дело, по пути, мы останавливались осмотреться: озёра и каналы, первозданная красота природы и редкие растения (фото листаются):
Окружающий мир Соловецкого острова не перестаёт удивлять (фото листаются):
Мы причаливали к берегам спрятаться от дождя, который нам предоставлял возможность отдохнуть, перекусить и просто насладиться моментом, слушая, как падают капли на водную гладь. В такие моменты ты ощущаешь себя частью природы и наступает гармония во всём.
На берегах размещены указатели-стрелки, куда надо плыть по малому кругу и куда по большому.
Был соблазн рвануть сразу по большому, но хорошо, что мы ему не поддались.
Но по мне, куда интересен был бы не закольцованный маршрут, а такой, какой предлагают организованным группам. Они стартуют там же, на лодочной станции, но плывут в одном направлении, где их, в завершении водного путешествия, на дороге, ждёт автобус. Мы доплыли до этой точки "В", но самостоятельным туристам лодку оставить там нельзя.
Заблудиться в водной системе очень даже реально. Поэтому я перестраховалась и заранее скачала карту. Но при посадке, лодочник нам дал свою карту-схему.
В итоге, доплыли до самого длинного канала, 400 метров, но полностью проходить его не стали. Во-первых, надо стараться изворачиваться все эти метры и напрягаться, что уже не приносило радости (устали). А, во-вторых, мы увидели встречную лодку, которую надо было пропустить. Соответственно, это всё лишнее время, которого уже почти не оставалось. Время возврата лодки (примерное) проговаривается лодочнику сразу, а оплата происходит по факту.
Мы немного заплыли в этот канал, пока встречная лодка была далеко и вышли на бережок. В том месте организована стоянка. Конечно, о ней не знали, так как на схеме не отмечена.
Пришло время возвращаться на станцию. У меня на руках уже образовались трудовые мозоли, как после перекопке огорода.
Я знала, что надо взять с собой перчатки, но забыла их дома. В итоге работали все по очереди.Через 4,5 часа с начала старта, мы вернули лодку.
Мы не пожалели, что сами гребли. Безусловно, и на лодке с мотором есть свои прелести. Там можно прокатиться по всей системе с ветерком и с байками от местного гида, который угощает всех травяным чаем. Но, когда погода хорошая, а времени - вагон, то почему бы и самим не попробовать сесть за вёсла. Заодно, мы задействовали другие группы мышц, а не только ходульные и педальные.
Ещё у нас случилось приключение на обратном пути, когда возвращались пешком от лодочной станции. Я решила вернуться в посёлок другой дорогой. Мне было интересно посмотреть, чем заканчивается неизведанная тропа. По навигатору она выходила к монастырю.
Но по факту, она оказалась тупиковой. Мы упёрлись в забор аэродрома. Вернее, тропа продолжалась и дальше, но вот беда, - забор мешал. Его никак не перелезть. Ещё, при нас, всю территорию аэродрома объезжал пограничник на мотоцикле.
Пришлось идти вдоль ограждения, проваливаясь в болотную жижу. Перепачкали обувь и промочили ноги, переходя два раза ручей. Кажется, это питьевой ручей, из которого берут воду в палаточном городке. Знали бы, не пошли той дорогой. Но зато, мы увидели место, где проходила, во времена ГУЛАГа, узкоколейная железная дорога.
Об этой истории напоминает крест с табличкой:
Вышли как раз на лужайку с деревьями, комарами и палатками (фото листаются):
Так вот, где это место! Вроде и монастырь недалеко, но у аэродрома жить, среди высокой травы с комариками такое себе удовольствие (по-крайней мере, для меня).
Отсюда, с широкой дороги, вроде как ул. Ковалёва (но это не точно),открывался очень красивый вид на монастырский ансамбль (фото листаются):
Мы нашли кафе «Норд» и, напротив него, ещё одно - «Старый Карбас».
Зашли в первое, потом в другое, но нигде не задержались. Привыкнув к меню и ценам нашей «Кают-компании», мы побрели в сторону дома, предвкушая заслуженный ужин (фото листаются):
День был ярким на впечатления и трудовой на мозоли.