Треек Генрих Васильевич (далее Вильгельмович ошиблись при записи) германский подданный в «Справочной книге о лицах С.-Петербургского купечества» появляется в 1900 г.
В «Адресной и справочной книге СПб» записали фамилию как Трек с одним «е»
Скажем так Треек Генрих Васильевич он же Трек Генрих Вильгельмович.
В 1901 г. Г.В. Трек входит в правление Русского общества машиностроительных заводов Гартмана
1902 -1904 г. Г.В. Трек становится директором Луганского паровозостроительного завода Гартмана.
В 1902 г. на Галерной 8 появилась техническая контора и склад машин «Франкенфельдт и К°»
В 1905 г. совладельцем Франкенфельдта Августа Фёдоровича становится Трек Андрей Васильевич проживающий как и Трек Генрих Вильгельмович В.О. 2 линия д.16 и содержащий агентурную контору на Галерной 8
Франкенфельдт Август Федорович помимо владения технической конторой был еще и генеральным консулом Швеции и Норвегии в том же доме по Галерной 8. Правда это был последний год унии Швеции и Норвегии. Соответственно последний год объединенного консульства. (Шведско-норвежская уния, также Объединённые королевства Швеция и Норвегия (швед. Förenade Konungarikena Sverige och Norge, норв. De forenede Kongeriger Norge og Sverige )—реальная уния Швеции и Норвегии, существовавшая с 1814 по 1905 год.)
В 1906 Г.Трек и А.Франкенфельдт объединились в товарищество «Франкенфельдт и К°»
В 1907 году образовано акционерное общество Вольта с капиталом 1.500.0000р. все на той же на Галерной 8
1907 г. «Франкенфельдт А и К°» стал главным представителем завода де-Лаваля и всеобщего шведского электрического общества.
В 1908 скорее всего с отъездом Франкенфельдта вместо товарищества «Франкенфельдт А и К°» появляется техническая контора «Трек Г.» Владелец Трек Андрей Васильевич а содержит контору согласно «Справочной книге о лицах С.-Петербургского купечества» Трек Генрих Вильгельмович.
Трек Генрих Вильгельмович был так же главнм представителем фирмы «Нифе» (Никель-железный аккумулятор (аккумулятор NiFe) был разработан практически одновременно и независимо друг от друга американцем Томасом Альвой Эдисоном и шведом Вальдемаром Юнгнером.)
В 1913 году Г. Трек выходит из акционерного общества Вольта забрав свой капитал 450.000 р.
Последний раз контора Г. Трек упоминается в Адресной и справочной книге в 1914 году. А в справочнике "Вся технико строительная промышленность Петрограда" в 1915 г. Скорее всего в телефонном справочнике была более актуальная информация.
В связи с началом первой мировой и начавшимися в Петрограде антинемецкими погромами Треки уехали на историческую родину. Техническая контора на Галерной 8 стала торговым домом и просуществовала до 1917 года с продажей продукции Лаваль, аккумуляторов Юнга и фонарей в кожаных и железных футлярах.
Фонарь Г. Трек приобретен в Германии коллегой Игорем Ж. Возможно фонарь в 20 веке пропутешествовал с Г. Треком из России в Германию а в 21 веке вернулся на родину.
Фонарь осветительный электрический с возможностью ношения на поясе, отстегивающийся рефлектор с петлей для крепления на пуговицу мундира. Период создания:1908-1914 г.
Материал : КОЖА, МЕТАЛЛ, СТЕКЛО,
Место создания: Россия, Санкт-Петербург, Галерная 8.
Подписывайтесь, ставьте лайки.