550 ветеринаров из различных международных организаций по сохранению биоразнообразия подписали письмо, направленное президенту Франции Эммануэлю Макрону, с требованием прекратить «чрезмерную эксплуатацию» лягушек в странах, где специальные фермы занимаются их выращиванием и затем импортируют в Европу. Речь идёт о лягушках из стран Азии, Турции, Албании.
Ежегодно в Европейский союз поступает более 4000 тонн замороженных лягушачьих лапок и 3000 тонн из них идёт именно во Францию, где лягушачьи лапки – национальный деликатес.
При этом естественные популяции лягушек в Европе защищены законом. Они играют важную роль в экосистемах, влияя на качество воды в прудах. Более того, они нужны фермерам, чтобы использовать меньше пестицидов, а также помогают предотвращать распространение инфекционных заболеваний, поедая насекомых.
Ветеринары настаивают на том, что Франция, как главный потребитель лягушачьих лапок, должна добиваться глобальной защиты уязвимых видов лягушек в соответствии с
Конвенцией о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения (CITES), которая направлена на прекращение незаконной торговли растениями и животными.
Организация Pro Wildlife провела большое исследование о состоянии численности популяции лягушек в мире и пришла к выводу, что некоторые виды находятся под угрозой. Так, например, клыкастая речная лягушка (Limnonectes macrodon), по-видимому, исчезла из коммерческого импорта во Францию, а два более распространённых вида — лягушка-крабоед (Fejervarya cancrivora) и рисовая полевая лягушка (Fejervarya limnocharis) — исчезли полностью. Их популяции в течение многих лет находились в упадке именно из-за интенсивного коммерческого производства.
#биоразнообразие