Найти тему

Смеситель для удобрений – растворный узел как способ повышения рентабельности растениеводства

В этой статье мы консолидируем некоторые, всем известные, факты о растениеводстве, применительно к текущей ситуации в отрасли, чтобы отразить нашу точку зрения по поводу применения смешивающих узлов для удобрений.

Команда SURA TANK

Каждый производитель сельхозпродукции сталкивается с необходимостью контролировать химический состав почвы, чтобы обеспечить весь необходимый перечень питательных элементов для растений.

Самый очевидный и простой способ – внесение удобрений в нужный период времени. Не смотря на широкое распространение жидких форм удобрений в последние годы, разбрасывание сухих смесей занимает большую долю в общем обороте минеральных удобрений в сельском хозяйстве. Многие эксперты не раз отмечали низкую эффективность подобного способа внесения того же азота: колоссальная зависимость от наличия влаги в почве делает разбрасывание сухих удобрений, зачастую, просто бесполезной.

Есть и другая неочевидная проблема – кондиция сухих удобрений, особенно при долгом хранении. Многие аграрии сталкивались со слёживанием гранул в мешках. В результате применить для разбрасывания такие сухие удобрения уже не получится.

А теперь берем во внимание снижение общей маржинальности выращивания практически всех культур. Если раньше каждый вложенный миллион рублей приносил два, а то и три миллиона прибыли, теперь доходность растениеводства снизилась в разы. И тот, кто не занимается повышением качества, например, того же зерна пшеницы, получает очень низкую цену от трейдеров и, фактически, несет убытки. Ну и, ни для кого не секрет, что на качество зерна, напрямую, влияет доступность всех макро и микроэлементов в нужный период вегетации.

Получается, чтобы растениеводческое хозяйство получало прибыль, развивалось и создавало рабочие места, необходимо (в важной степени):

  • Иметь объективное представление о составе почвы (тут поможет только регулярный агрохимический анализ).
  • Наличие актуального и достаточного парка техники (это тема отдельной статьи).
  • Получить в срок требуемые семена, компоненты удобрений и средства защиты растений (не наблюдается проблем, если подходить к этому системно и заблаговременно).
  • Вовремя внести требуемые удобрения и СЗР в требуемом количестве.

Как раз последний пункт всегда является сложным и ответственным мероприятием, но, к сожалению, многие уделяют ему мало внимания.

-2

Следует внести оговорку, что мы не фокусируемся сейчас на других, достаточно важных, вещах: наличие инфраструктуры хранения и обработки урожая, доступность ГСМ, стоимость оборотных кредитов, наличие госпрограмм поддержки, погодные условия, период посева и уборки урожая, ценовая конъюнктура. Всё это окажет несомненный эффект, однако, условно, зачем нам пятый ангар для хранения, если мы три заполнить не можем из-за мизерной урожайности и т.д.

Возвращаясь к внесению элементов в почву, нужно минимизировать зависимость доступности удобрений (и наличия элементов этих удобрений в почве) от количества осадков.

Соответственно - это однозначный выбор в пользу жидких форм удобрений. Тем более, что экономическая ситуация вынуждает многих сокращать объем внесения удобрений, тем острее стоит вопрос эффективности запланированных трат.

Растворение сульфата аммония
Растворение сульфата аммония

Учитывая разницу в цене, между пшеницей четвертого и третьего класса, до 50%, обеспечение необходимого питания в период вегетации и, соответственное, повышение качества урожая, может стать единственным способом сохранить приемлемую рентабельность. Вкупе с повышением урожайности, что неминуемо должно следовать при грамотном подходе и благоприятном природно-климатическом факторе, инвестиции в интенсификацию питания растений окупаются уже в первый год.

-4

А чтобы стабильно делать качественное жидкое удобрение – потребуется качественное оборудование. Да, безусловно, иногда целесообразно покупать уже готовые жидкие формы удобрений (если они есть в вашем регионе). Но не всегда готовая жидкая форма содержит все необходимые элементы.

И тут можно вводить классификацию стационарных растворных узлов для удобрений (смешивающие узлы для СЗР рассмотрим позже)

1. Растворные установки для смешивания жидких форм удобрений (в том числе с водой).

Базовый растворный узел для жидких компонентов.
Базовый растворный узел для жидких компонентов.

2. Растворные установки для растворения сухих компонентов с низкой концентрацией действующего вещества в полученном растворе.

Растворный узел для баковых смесей СЗР и карбамида
Растворный узел для баковых смесей СЗР и карбамида

3. Растворные установки для растворения сухих компонентов с высокой концентрацией действующего вещества в полученном растворе (получение КАС-30/32 и его вариаций с микроэлементами).

Растворный узел для КАС-32
Растворный узел для КАС-32

Наибольшую эффективность, в малых и средних хозяйствах, показывают растворные узлы третьей группы – установки для интенсивного растворения всех видов водорастворимых удобрений и микроэлементов. С помощью таких растворных узлов можно приготовить, практически, любое известное жидкое удобрение, что «развязывает» руки при подборе программы подкормки всех видов сельскохозяйственных культур.

Абсолютные цифры, конечно, не лучшее решение для демонстрации по прошествии любого количества времени, тем не менее проведем простой расчёт:

Вводные

  • Общая площадь под пшеницей – 1000га.
  • Полные затраты на гектар – от 30 000 до 50 000 руб.
  • Урожайность – от 20 до 60 ц/га.
  • Цена на урожай – от 8 до 14 руб/кг (в зависимости от класса зерна)

Итого

Вариант 1. При работе с минимальным количеством подкормки, в виде разбрасывания 50-100 кг аммиачной селитры, получаем минимальную урожайность 25 ц/га и зерно 4-5 класса. Соответственно, при цене 9 руб/кг получаем 22,5 млн.руб с затратами 30 млн.руб.

Вариант 2. При работе жидкими комплексными удобрениями, с внесенным азотом, в пересчете на аммиачную селитру не менее 300кг (чтобы сравнить с Вариантом 1), и микроэлементами, с листовыми подкормками, получаем урожайность 50ц/га и зерно 3 класса с хорошим содержанием белка. Соответственно, при цене 14 руб/кг получаем 70 млн.руб с затратами 50 млн.руб.

Вывод

Покупка растворного узла для интенсивного приготовления жидких удобрений (в том числе КАС-30/32), пусть, даже, его цена сопоставима с ценой среднего отечественного трактора (7-10 млн.руб), позволяет настолько повысить эффективность питания растений, что это окупается уже в первый год.

Конечно, всегда есть погодные факторы, которые могут внести существенные корректировки в приведенные выше расчеты. Но на погоду повлиять мы не можем, а сделать питание растений эффективным и своевременным - нам по силам.