Гликемический индекс (ГИ) - это числовой показатель, который отражает скорость усваивания углеводов из продуктов питания и их воздействие на уровень глюкозы в крови. Продукты с высоким ГИ быстро повышают уровень сахара в крови, что может привести к резкому увеличению инсулина и возникновению инсулинорезистентности, ожирению, диабету и другим проблемам с здоровьем.
С другой стороны, продукты с низким ГИ усваиваются медленно, поэтому уровень сахара в крови повышается плавно и постепенно, что способствует стабильному уровню энергии, снижению аппетита, контролю над весом и улучшению общего состояния организма.
Выбор продуктов с низким ГИ в рационе питания может помочь снизить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, диабета, метаболического синдрома и других заболеваний, связанных с нарушением обмена веществ. Поэтому важно учитывать гликемический индекс продуктов при составлении здорового и сбалансированного рациона питания.
1
Взгляните на эти темы