Найти тему
Царьград

Опасность ГМО - миф или правда? Точку в вопросе ставит специалист

   Olga Kudriavtseva/Russian Look/Globallookpress
Olga Kudriavtseva/Russian Look/Globallookpress

Многие продукты сейчас маркируют пометкой "без ГМО". Что это - показатель качества или уловка маркетинга?

Бытует мнение, что ГМО-продукты вызывают многие заболевания - от аллергии до рака. Глава компании "Союзкомпонент" Светлана Баласанян рассказала об исследованиях влияния ГМО-продуктов на организм. По её словам, в течение последних десятков лет наука доказала, что использовать генно-модифицированные продукты можно.

Множество исследований уже давно подтверждают безопасность употребления ГМО,

- отметила она в беседе с "Газетой.ру".

   Фото: Victor Lisitsyn/Global Look Press
Фото: Victor Lisitsyn/Global Look Press

Баласанян отметила, что трансгенные продукты тестируют на безопасность и аллергенность. Более того, биотехнологии помогают снизить содержание аллергенов в пище или убрать их вовсе. Так, существует ГМО-пшеница с пониженным содержанием глютена - одного из самых распространённых аллергенов.

   Фото: Nikolay Gyngazov/Global Look Press
Фото: Nikolay Gyngazov/Global Look Press

Также эксперт обратила внимание, что зачастую производители используют пометку "без ГМО" для увеличения продаж. Такая уловка может вводить в заблуждение покупателей, желающих приобрести полезный для здоровья товар. Однако при этом продукт может содержать значительное количество соли, сахара и других компонентов, вред которых доказан.

Ранее врач рассказала, стоит ли заменять коровье молоко растительными аналогами. Диетолог, эксперт Роскачества Елена Сюракшина отметила в беседе с Pravda.Ru, что некоторым людям такая замена может принести ощутимую пользу. Главное преимущество - это отсутствие лактозы, которая не всегда переносится хорошо, особенно людьми в возрасте.

Я его иногда назначаю, например, при лактозной недостаточности, когда человек не воспринимает совершенно молоко,

- пояснила врач.

Однако иногда растительный аналог может навредить здоровью.

Он также содержит сахарозу. Плюс ко всему там глюкоза содержится в некотором количестве. Естественно, пациентам с сахарным диабетом с осторожностью необходимо его употреблять,

- предупредила врач.

Содержание сахара указывается на упаковке товара, и в продаже можно найти аналоги без добавления этого ингредиента. Однако не стоит забывать и о том, что ореховое молоко может быть очень жирным. Тем, кто следит за фигурой, следует проконтролировать калорийность продукта.

________________

Промо:

Новый Дзен-канал "Святая правда". Ежеденевно православные праздники, а также наставления от отца Андрея Ткачева.

ПОДПИСАТЬСЯ