Найти в Дзене
Жизнь за городом

Целебный - Пырей ползучий (Elytrigia repens)

Пырей ползучий (Elytrigia repens) Краснеючи, волнуется пырей На солнце вечера. М. Ю. Лермонтов С теплых майских дней, под благодатным весенним солнцем накроет травостой ранневесенние прорехи на земле, заблестит всеми оттенками зеленого. Тогда-то, одним из первых растений в весеннем разнотравье, покажет себя пырей. Зеленые стебли соломины, помеченные узелками, активно тянутся вверх, подтягивая за собой все остальное зеленое братство. Когда другие травы соседи только входят в силу, он уже порядочно вырос. Пырей — это многолетнее травянистое растение, семейства злаковых, до 130 см высотой. К семейству этому относятся пшеница и рожь, из зерна которых получают муку и пекут насущный наш хлеб. Распространен пырей повсюду. Произрастает он на лугу, в ложбинах, вдоль дорог, на полях, около леса, среди кустарников, на огородах. Цветет растение в июне-июле. Осенью или весной заготавливают корневища. Обмывают, сушат на воздухе, под навесом, хранят в бумажных мешках. Пырей — это название растению да

Пырей ползучий (Elytrigia repens)

Краснеючи, волнуется пырей

На солнце вечера.

М. Ю. Лермонтов

С теплых майских дней, под благодатным весенним солнцем накроет травостой ранневесенние прорехи на земле, заблестит всеми оттенками зеленого. Тогда-то, одним из первых растений в весеннем разнотравье, покажет себя пырей. Зеленые стебли соломины, помеченные узелками, активно тянутся вверх, подтягивая за собой все остальное зеленое братство. Когда другие травы соседи только входят в силу, он уже порядочно вырос.

Пырей — это многолетнее травянистое растение, семейства злаковых, до 130 см высотой. К семейству этому относятся пшеница и рожь, из зерна которых получают муку и пекут насущный наш хлеб.

Распространен пырей повсюду. Произрастает он на лугу, в ложбинах, вдоль дорог, на полях, около леса, среди кустарников, на огородах. Цветет растение в июне-июле. Осенью или весной заготавливают корневища. Обмывают, сушат на воздухе, под навесом, хранят в бумажных мешках.

Пырей — это название растению дано за его «пыряющую» силу (пырять - прокалывать). Ползучим называют его неспроста. Корневища его расползаются во все стороны, захватывая новые территории. Даже небольшой отрезок корня, попав в землю, разрастется, проколет поверхность почвы и выйдет на свет.

Пырей содержит полисахариды, слизи, фруктозу, маннит, жирные и эфирные масла, витамин С, каротин, кремний.

Отвар из корневища пырея оказывает противовоспалительное, обезболивающее, мочегонное действие, способствует восстановлению хрящевой ткани суставов, уменьшает тугоподвижность в суставе, регулирует обмен веществ.

Применяют отвар корней при воспалительных заболеваниях суставов (полиартрит), при дегенеративных. изменениях в них (деформирующий артроз), при нарушении минерального обмена (подагра). Длительное и регулярное употребление отвара пырея значительно улучшает состояние и функцию суставов, а в ряде случаев полностью восстанавливает пораженный сустав.

Используют отвар из корней пырея также при заболеваниях почек, печени и желчного пузыря, при легочной патологии, при нарушениях пищеварения, при сахарном диабете.

Приготовление отвара из пырея: 2 столовых ложки измельченного корня залить 1 литром воды.

Кипятить в эмалированной посуде при закрытой крышке на малом огне 30 минут. Настоять 60 минут. Принимать по 1/2 стакана 4 раза в день, независимо от еды. Курс приема: до 3-4 и более месяцев.