Найти тему
Лисьи норы

Как не надо писать статью в Дзен. Три главные ошибки

Фото автора
Фото автора

Качество контента в блоге оценивается по двум основным показателям — количество уникальных кликов на публикацию и количество ее дочитываний. Первое говорит о яркости и завлекательности заголовка, второе — о том, насколько хорошо написан сам текст. И там, и там есть свои лайфхаки, о которых я буду рассказывать на этом канале.

История моя такова: в начале января я наконец дозрела до своего личного блога и выбрала Дзен. Выбор был не самый удачный, но для авторов, любящих именно тексты, эта платформа наиболее удобна. На мой вкус. Довольно быстро блог взлетел, пошел стремительный рост подписчиков. Я подключила монетизацию, а потом без всяких предупреждений мой канал отправили в теневой бан. Я решила посмотреть, что это такое и с чем его едят, и наткнулась в Дзене на огромное количество текстов о том, как писать тексты.

Тексты в целом были очень разные, но объединяло их одно — большинство авторов мало что про это знали. Конечно, были исключения и это было заметно и по качеству статей, и по их структуре. И советы они в общем давали дельные. Но основная масса все же не выдерживала критики. И вот основные ошибки:

Первое:

Очень редко, когда у этих публикаций было превью — журналисты еще называют эту часть лид (от английского lead — главный). Это небольшое (подчеркиваю, небольшое) вступление, которое с одной стороны должно отражать главную мысль текста, а с другой — соблазнить читателя ткнуть на статью. Заголовок и лид всегда выступают дуэтом. И от этого дуэта на 50 процентов зависит успех публикации.

Однажды в обсуждениях на Дзене я встретила жалобы автора, который писал, что и статьи у него уникальные, и фото и видео красивые и свои, а люди вообще не читают. Автору было обидно и его можно понять — большинство пишет, чтобы их читали, а не в стол. Я зашла на канал к этому автору и мне все стало понятно. Там были публикациями с заголовками в духе “Кошка в доме — это счастье”, а первые строчки статьи начинались словами: “Проснулась моя пушистая красавица, потянулась и пошла на кухню”. Я не цитирую, я передаю по памяти. Но статьи выглядели примерно так. Поэтому ничего удивительного, что их никто не читал.

Идеальный заголовок в блоге о кошках выглядел бы так: “Три причины, почему я не кормлю кошку консервами”. А лид можно было начать так: “Однажды моей кошке стало очень плохо. Настолько, что пришлось срочно вызванивать ветеринара. Началось все со слов врача “Не переживайте так”, а закончилось капельницей и промыванием желудка. Кто бы мог подумать, но причиной, по мнению доктора, могли стать некачественные консервы…”

Люди очень любят истории, особенно те, которые держат в напряжении. Таких историй на самом деле у любого человека миллион. Главное — посидеть и подумать, а потом честно рассказать. И рассказывать надо, начиная с лида.

Ну а если вы пишете о кулинарии, то в лиде обязательно напишите что-то в духе “Этот рецепт только на первый взгляд кажется сложным. Если знать небольшой секрет, то все получится наилучшим образом. Главное — не следовать слепо пропорциям, указанным в поваренной книге. Итак, что я и сделала, расписываю по пунктам”.

Второе:

У большинства статей на Дзене очень плохо со структурой. Иногда ее просто нет. А если материал еще и длинный, то тут, как говорится, “редкая птица долетит до середины реки”. Иными словами, читатель закроет публикацию, так и не дочитав ее до конца. А это, в свою очередь, повлияет на рекомендации канала другим пользователям Дзена. Если, конечно, ваш канал не попал в теневой бан. Тогда алгоритмы, несмотря ни на что, его не будут рекомендовать.

В самом простом виде структура текста должна состоять из трех частей: введение (это не лид), основная часть и заключение. Да, та самая структура сочинения, которой всех учат в средней школе. Это вообще уникальная структура для любого текста. Она зашита даже в самых изощренных вариантах структур — циклической или даже в знаменитой новостной пирамиде.

Если вы рассказываете историю, то у вас обязательно должны быть завязка (постановка проблемы), нагнетание напряженности, кульминация и концовка. Тогда читатель весь текст проглотит на одном дыхании.

Третье:

Очень много лишних слов, нагромождения падежей, ужасно длинные предложения, канцеляризмы. В общем многие тексты на каналах с небольшим количеством подписчиков написаны просто плохим русским языком. Я сейчас не про орфографию и пунктуацию.

Не зря тому, как правильно писать, учат в университетах — это не так просто, как кажется на первым взгляд. Писать статьи надо уметь. А еще здесь много секретов и нюансов, которые авторы постигают только с опытом. Но какой-то начальный ликбез все же можно провести.

И вот главное правило — никаких длинных предложений. Это плохо, это трудно читать. В длинном предложении может запутаться не только взгляд читателя, но и мысль автора. Есть даже такой прием: прежде, чем публиковать текст, прочитайте его вслух. Если предложение читается на одном дыхании, это нормальное предложение. А если где-то в середине вам надо остановиться и вдохнуть воздуха, то перед вами очень длинное предложение. Разделите его на два предложения или сократите.

Вообще помните, что хороший и захватывающий текст по языку должен быть близок к разговорной речи, но очищенной. А в разговорной речи у нас не бывает очень длинных предложений. Не бывает нагромождения падежей — например, студентов разных факультетов университетов города. Вы никогда так не скажете, болтая с приятелем или коллегой.

И еще в разговорной речи не бывает канцеляризмов — бюрократических словечек из разных официальных документов и инструкций. Самый простой пример канцеляризма — слово “данный”. Его просто обожают многие блогеры. Особенно режет слух, когда они употребляют это слово в видео. И такое проскакивает даже у блогеров-миллионников. Я когда такое слышу на Youtube, всегда недоумеваю, почему никто им не подскажет нанять нормального редактора, который понимает, каким должен быть текст для видео.

В общем, таковы основные проблемы большинства публикаций, которые встретились мне на Дзен. Ирония в том, что авторы некоторых из них учили других, как правильно писать. При этом допускали простейшие ошибки, которые хороший учитель устранит еще в школе — на уроках русского языка и литературы. Напоминаю на всякий случай, что это не про орфографию и пунктуацию.

Ну а если с учителем не повезло, то вокруг много профессиональных пособий и ресурсов, которые действительно научат хорошо писать. Главное протянуть руку или спросить совета. Кстати, на моем канале я буду публиковать лайфхаки, как писать хорошие тексты. А еще расскажу, как придумывать и закручивать истории, откуда брать вдохновение и логично и структурировано излагать свои мысли на бумаге. Подписывайтесь.