а также Когда за него придется «отсидеть» и как правильно покпокупать и продавать недвижимость с детскими долями и делить такую квартиру при разводе?
Ответы на все эти вопросы подробно расписаны в интернет-журнале ЦИАН, мы же, выделили основные аспекты.
С 2007 года в России действует государственная программа финансовой поддержки семей с детьми — федеральный материнский (семейный) капитал. По статистике, большинство получателей направляет эти деньги на улучшение жилищных условий своих детей.
С 2023 года полномочия по выдаче маткапитала перешли от Пенсионного фонда к Фонду пенсионного и социального страхования РФ (Социальный фонд России, СФР). Теперь именно этот орган выполняет функции ПФР и ФСС, обеспечивая все меры поддержки и страховые выплаты.
Размер маткапитала ежегодно индексируется и с 1 февраля 2024 года составляет:
- На первого ребенка, рожденного или усыновленного после 1 января 2020 года, или на двух детей, рожденных или усыновленных с 2007 по 2019 год, — 630,4 тыс. рублей.
- На второго ребенка, рожденного с 1 января 2020 года, если на первого маткапитал уже получен, — 202,6 тыс. рублей.
- На второго ребенка, рожденного или усыновленного с 1 января 2020 года, если на первого сертификат не оформлялся (то есть если первенец рожден до 2020 года, когда сертификат стали выдавать автоматически), — 833 тыс. рублей.
- На третьего и любого последующего ребенка, если раньше права на маткапитал у семьи не было (то есть если дети рождены или усыновлены до 2007 года, а с 1 января 2020 года в семье появился третий или последующий ребенок), — 833 тыс. рублей.
Планируется, что в 2025-м размер маткапитала повысят еще на 4%: на первого ребенка он составит 655,5 тыс. рублей, а на второго — 866 тыс. рублей).
Право на маткапитал возникает только один раз со дня рождения ребенка, но в некоторых случаях семьям положена доплата.
Никаких сроков и ограничений для подачи заявления о выдаче маткапитала нет: владелец сертификата может сделать это сразу или через несколько лет после появления детей.
По программе средства МСК можно получить только в безналичной форме. Любые схемы обналички этой суммы незаконны. Владелец сертификата, идущий на участие в серых схемах, может быть признан соучастником преступления — нецелевого использования государственных средств.
Разного рода сомнительные компании, в том числе и недобросовестные агентства недвижимости, предлагают обналичить маткапитал «за долю малую». Особенно много таких объявлений было в начале 2010-х годов, но их можно встретить и сейчас.
Часто бывает, что муж и жена взяли квартиру в ипотеку, использовав маткапитал, а потом решили развестись и продать ее. Как делить недвижимость, если кто-то из супругов вложил добрачное (или подаренное, или полученное в наследство) имущество, а второй продолжает платить ипотеку и после развода?
По закону (ст. 38 СК РФ) квартира делится так:
Доля, оплаченная МСК, делится поровну между супругами и всеми детьми. Если муж не указан в сертификате на маткапитал как член семьи, то он к этой доле отношения не имеет.
Доля, оплаченная деньгами от продажи добрачного имущества, принадлежит супругу, ее внесшему.
Доля, которая подразумевает оплату кредита, принадлежит тому, кто его выплачивает.
Доля, которая была оплачена в браке, принадлежит поровну обоим супругам, даже если один из них в это время не работал.
Исходя из этого после рыночной оценки квартиры можно рассчитать, какая сумма положена, например, бывшему мужу, и начать продажу.
При этом заставить (законно) человека продать свою долю нельзя. Отсюда и возникают все сложности продажи совместного имущества. Бывшим супругам придется как-то договариваться или по-прежнему владеть жильем совместно.