Развеем все мифы МГУ!
- Вместо шпиля на ГЗ хотели поместить статую Ленина?
Проект высотки сначала напоминал здание Дворца Советов. Затем вместо Ленина планировали поставить Ломоносова. Но и от этой идеи отказались, установив стеклянный 12-тонный шпиль с пятиконечной звездой, как и на других сталинских высотках.
- Под ГЗ находится бомбоубежище и вход в «Метро-2»?
Говорят, что входы в бомбоубежище на 15 тыс. чел, растянувшееся под высоткой и в Раменках, находятся под фонтанами ГЗ или в его подвалах. Там же есть вход в Метро-2. Эта информация исходит вроде как от бывших сотрудников КГБ или от каких-то независимых исследователей сталкеров. Но она официально не подтверждена и документов я не видела. Хотя вполне верю! Прикреплю любопытные фото с воздуховодами и предполагаемыми выходами.
- Студенты могут не выходить из Главного здания месяцами и иногда годами?
Лично я таких людей не знаю, но верю, что они существуют. В ГЗ есть все необходимое, как в настоящем городе: магазины, столовая, пиццерия, дом быта, почта, культурный центр, бассейн, поликлиника. А ещё не раз слышала, что "жили не выходя" студенты в 50-60-е, потому что у них банально не было зимней одежды.
- МГУ построили на жидком азоте?
Из-за близости ГЗ к Москве реке, было предложено заморозить грунт жидким азотом, а отрицательную температуру поддерживать холодильными установками. Но если бы они сломались, то грунт бы поплыл. И Главное здание МГУ съехало в Москву-реку. Поэтому это миф. ГЗ стоит на фундаменте на безопасном расстоянии от реки.
- МГУ строили заключенные?
По архивным данным строителями были 10.196 вольнонаемных рабочих и около 10.000 заключенных.
Хотели бы побывать в ГЗ, полюбоваться на лепнины и деревянные аудитории?