К роду Хамеропс (Chamaerops) принадлежит только один европейский представитель пальм — хамеропс приземистый, или европейская веерная пальма (Chamaerops humilis), его называют еще пальмой святого Петра, или карликовой пальмой.(Chamaereops) принадлежит только один европейский представитель пальм - хамеропс приземистый, или европейская веерная пальма (Chamaereops humilis), его называют еще пальмой святого Петра, или карликовой пальмой.
Название: Хамеропс (Chamaereops humilis)
Семейство: Пальмовые
Родина: Европа
Хамеропс является единственной дикорастущей в Европе пальмой. В природе хамеропс может вырастать до 7-8 м., в культуре - до 2 м.
Эта пальма бывает различного вида: есть хамеропсы, которые растут до 1-2 м, образуя несколько стволов; иные формируют одноствольные экземпляры, до 5 м высотой (Сh. var. arborescens). Для хамеропса типичны веерообразные, глубоко рассеченные листья. Длинные черешки с верхней стороны выпуклые и густо покрытые беловатыми колючками. Пучки листьев образуются на верхушках стволов. Цветки собраны в пазушные ветвистые прямостоячие зеленовато-желтые соцветияпочатки (сидячие цветки на центральной оси-стержне, завернутые в кроющий лист прицветника). Они распускаются в мае-июне. Плоды, напоминающие инжир, - эллиптические буроватые или желтые костянки.
РАЗНОВИДНОСТИ
Эта пальма бывает различного вида: есть хамеропсы, которые растут до 1-2 м, образуя несколько стволов; иные формируют одноствольные экземпляры, до 5 м высотой (Сh. var. arborescens).
Вот некоторые разновидности хамеропса приземистого:
Хамеропс приземистый пальчатоплодный (С. h. var. dactylocarpa) обычно выше остальных. У хамеропса приземистого крупноплодного (С. h. var. macrocarpa) самые крупные плоды. У хамеропса приземистого (С. h. var. arborescens) единственный одревесневший стебель.
У хамеропса приземистого крупноплодного (С. h. var. macrocarpa) самые крупные плоды. У хамеропса приземистого (С. h. var. arborescens) единственный одревесневший стебель. Хамеропс приземистый пальчатоплодный (С. h. var. dactylocarpa) обычно выше остальных; у хамеропса приземистого крупноплодного (С h. var. macrocarpa) самые крупные плоды; у хамеропса приземистого (С h. var. arborescens) единственный одревесневший стебель. Хамеропс приземистый пальчатоплодный (С. h. var. dactylocarpa) — обычно выше остальных; у хамеропса приземистого крупноплодного (С h. var. macrocarpa) самые крупные плоды; у хамеропса приземистого (С h. var. arborescens) единственный одревесневший стебель.хамеропс приземистый пальчатоплодный (С. h. var. dactylocarpa) - обычно выше остальных; у хамеропса приземистого крупноплодного (С h. var macrocarpa) самые крупные плоды; у хамеропса приземистого (С h. var. arborescens) единственный одревесневший стебель.
ОЧЕНЬ ПОХОЖИЙ РОД
К роду Хамеропс (Chamaerops) часто относят и другую пальму - хамеропс высокий (Chamaerops excelsa), который в современной классификации растений известен как трахикарпус Форчуна (Trachycarpus fortune). Он происходит из Китая и является единственным выращиваемым видом в этом роде, который насчитывает восемь различных видов. Хамеропс высокий может достигать высоты 12 метров и имеет большие лапчатые веерообразные листья, состоящие из сложенных линейных сегментов. Черешки листьев имеют слегка зубчатые ребра, а мелкие желтоватые цветы собраны в соцветия-початки и распускаются в мае-июне. Плоды хамеропса высокого шаровидные и имеют черновато-синий цвет. Он более устойчив к неблагоприятным условиям, чем хамеропс приземистый.
(Chamaereops) часто относят и другую пальму — хамеропс высокий (Chamaereops excelsa), который в сегодняшней классификации растений числится под названием трахикарпус Форчуна (Trachycarpus fortune/). Он происходит из Китая, это единственный выращиваемый вид в этом роде, а всего их 8. Достигает высоты 12 м, имеет большие лапчатые веерообразные листья, состоящие из сложенных линейных сегментов, черешки со слегка зубчатыми ребрами, мелкие желтоватые цветки собраны в соцветия-початки, распускаются в мае-июне. Плоды шаровидные, черновато-синие. Он устойчивее хамеропса приземистого.часто относят и другую пальму - хамеропс высокий (Chamaereops excelsa), который в сегодняшней классификации растений числится под названием трахикарпус Форчуна (Trachycarpus (Chamaereops) часто относят и другую пальму — хамеропс высокий (Chamaereops excelsa), который в сегодняшней классификации растений числится под названием трахикарпус Форчуна (Trachycarpus fortune). Он происходит из Китая, это единственный выращиваемый вид в этом роде, а всего их 8. Достигает высоты 12 м, имеет большие лапчатые веерообразные листья, состоящие из сложенных линейных сегментов, черешки со слегка зубчатыми ребрами, мелкие желтоватые цветки собраны в соцветия-початки, распускаются в мае-июне. Плоды шаровидные, черновато-синие. Он устойчивее хамеропса приземистого. Часто относят и другую пальму — хамеропс высокий (Chamaereops excelsa), который в сегодняшней классификации растений числится под названием трахикарпус Форчуна (Trachycarpus fortune). Он происходит из Китая, это единственный выращиваемый вид в этом роде, а всего их 8. Достигает высоты 12 м, имеет большие лапчатые веерообразные листья, состоящие из сложенных линейных сегментов, черешки со слегка зубчатыми ребрами, мелкие желтоватые цветки собраны в соцветия-початки, распускаются в мае-июне. Плоды шаровидные, черновато-синие. Он устойчивее хамеропса приземистого..
ВЫРАЩИВАНИЕ
Даже невысокая форма не может долго украшать подоконник. Идеальное место для хамеропса - проветриваемый прохладный зимний сад; удобно его культивировать в кадке - летом на свежем воздухе, а зимой в светлом безморозном помещении. Его высаживают весной. Не имеет особых требований к почве, лишь бы она была хорошо дренирована и подкормлена органическими удобрениями из расчета 3-4 кг на растение. При выращивании в горшках используют субстрат, состоящий на 2/3 из плодородной земли и на ⅓ из торфа, с добавлением 30 г комплексного удобрения на ведро грунта. С весны по осень еженедельно вносят цветочное удобрение. Зимой при светлом содержании подкармливают 1 раз в 4-6 недель.
ОСВЕЩЕНИЕ И ВЫБОР МЕСТА
Их размещают в солнечном месте, зимой светлое место - идеально, но хамеропс выдерживает и меньше света.
Температура
Температура воздуха в помещении при зимнем содержании хамеропса не должна превышать 16°C. Оптимальные температурные показатели для зимовки пальмы – 6-8°C. В весенне-летний период растение чувствует себя комфортно при 23-26°C. Весной и летом пальма требует обильного увлажнения грунта. Частота полива зависит от состояния верхнего слоя почвы растения. Если субстрат подсыхает, необходимо устранить проблему при помощи мягкой отстоянной воды. Осенью увлажнение почвы сокращается к минимуму, а в зимнее время года на смену полива пальмового растения приходит умеренное опрыскивание.
ПОЛИВ
С весны до осени поддерживают постоянную влажность грунта, но без застоя воды. Летом потребность в поливе высокая, зимой поливают по мере пересыхания грунта.
ПЕРЕСАДКА
Пересаживают весной, взрослые экземпляры раз в несколько лет, достаточно бывает удалять поверхностный слой земли, заменяя его новым. Молодые сеянцы пересаживают регулярно.
Почва
Оптимальная земляная смесь для выращивания хамеропса – это перегнойная земля, песок, дерн и компост в равных пропорциях. Взрослое растение необходимо пересаживать в почву с минимальным количеством песка, а также с добавлением большего количества глинистой дерновой земли.
Возможные проблемы при выращивании хамеропса и их причины
- Листья засыхают – слишком сухой воздух.
- Коричневые пятна на листочках – полив жесткой водой, переувлажнение грунта, резкое понижение температуры воздуха.
- Коричневые листья – сильное переувлажнение почвы, приводящее к загниванию пальмы.
- Коричневые кончики листьев – заломы при неаккуратном обращении с растением, сухой воздух, недостаточное увлажнение почвы.
- Желтеют листья – нехватка влаги в грунте.
БОЛЕЗНИ И ВРЕДИТЕЛИ
Несоблюдение оптимальных режимов освещения, температуры и уровня влажности, холодные сквозняки вызывают побурение листьев этой пальмы. Чтобы этого не произошло, необходимо внимательно следовать правилам выращивания. Из вредителей неприятности приносят разные виды мучнистого червеца, которые способствуют развитию черни и высасывают питательные вещества, что приводит к пожелтению листьев и общему увяданию. Пальмы обрабатывают противобактерицидными препаратами. Паутинный клещ вызывает появление на листьях желтых, темных крапинок, полос, из-за чего листья вскоре становятся прозрачными. Рекомендуется обработка акарицидами и поддержание высокого уровня влажности вокруг растения (регулярно по утрам опрыскивание кроны водой).
Если вы заметили признаки заболевания или наличие вредителей на вашей пальме, настоятельно рекомендуется обратиться к специалисту по растениеводству для консультации и подбора необходимых мер по борьбе с проблемой. Внимательный уход и регулярное наблюдение за состоянием растения помогут сохранить его здоровье и красоту на долгие годы.