Море молока, десятки яиц, да тесто в 3 этапа – такие они «алхимические» блины, скорые на готовку и невероятно вкусные.
Итак, Каравайцы – блины из Рязани, традиционные, заварные на молоке. Почему я о них пишу? Так, еда – она же не просто так, она и для памяти, и для истории, и для связи. Как говорится, первый блин или «комам», медведю то есть, либо ушершим родственникам. Поэтому-то мои первые блины – отцу и его Родине, селу Гладкие Выселки, Захаровского района Рязанской области.
История личная и грустная, поскольку Николай Николаевич Локунов так и не смог показать своей дочери ни Мещеру, ни коров в селе, ни, собственно обучить приготовлению блинов. Остались от моего красивого отца фотокарточки, да его матери, бабушки Полины, и те с маминой свадьбы. И всё. И тишина.
И вот, готовлю эти блины, как единственное, чем могу к родному краю хотя бы бочком-бочком, поближе.
А места моей малой Родины, конечно, удивительные, считается, что до 20 века село называлось Гладкими Мещерскими Выселками. И жили здесь потомки древне-финских племен, вплоть до прихода в 7-9 веках славянских племен и вятичей. И вот эта часть названия «Мещерские» как бы невзначай заявляла о присутствии финского духа.
Я, конечно, могу долго фантазировать на тему части моей фамилии «Локу», улетая к богу Локи и прочей скандинавской поэтике, вспоминая мамины рассказы, что у отца была рыжая борода. А потом и вовсе ныряя в «Калевалу», вспоминая Хозяйку Севера, страны тьмы, старуху Лоухи. Но это, что называется, для вдохновения.
А вот блины – вещь осязаемая, поэтому буду готовить именно их!
Рецептов пересмотрела штук 10, то там литр молока и 4 яйца, а то и все 6. Но при нынешней цене на яйца, я выбирала рецепт поскромнее. И, потому, остановилась на 3-х.
Итак,
Мука — стакан 250 мл (с горкой)
Яйцо куриное — 3 шт.
Молоко — 0,5 л
Масло растительное — 3 ст. ложки
Сахар — 1 ст. ложка
Соль — 0,5 ч. ложки
Масло для смазывания сковороды
Способ приготовления:
Во-первых, нужно поставить греться молоко. И найти мерный стакан, которым легко определить, сколько молока отливаете. Нам важно разделить имеющееся молоко на 3 порции.
Затем начать взбивать яйца с сахаром. Теплое молоко влить в яйца, первую треть молока, снова перемешать.
Просеять муку, добавить в неё чуть-чуть соли, и постепенно добавлять, замешивая тесто. Добавлять муку, и подливать молоко, вторую треть имеющегося, которое уже погорячее прежнего.
И, наконец, третью часть молока, почти закипающего уже влить в тесто. Перемешивать удобнее всего погружным блендером или миксером.
Последним этапом влить растительное масло и снова перемешать!
Для приготовления блинчиков используется сковорода 28 см диаметром, у меня, увы, такой не было. По правилам, пекутся они с одной стороны, не переворачивая, получаться должны тонкими, прозрачными. Готовятся быстро.
У меня маленькая сковорода блинница, у меня получились крошки блины, действительно очень быстро готовящиеся, но я переворачивала, конечно. Что получилось, то получилось. Однако, процесс готовки и блины мне очень понравились! Атмосферно!
Эх, хочется, конечно, махнуть туда, на Мещеру, но пока вот только блины.
Если кто знает рецепт получше, более достоверный, деревенский, сельский, пишите, буду рада попробовать настоящие Каравайцы!