Найти в Дзене
Вячеслав Нестолий.

НАСЛЕДИЕ ЛАНГДЕЛЛА (11.03.24)

Weaver, Russell L. (1991).Наследие Лэнгделла: жизнь по методу кейса. Villanova Law Review. 1991. Vol. 36, pp. 517–596.

Авторизированный перевод 2020 г.

В настоящее время юридические школы все еще в первую очередь обеспокоены преподаванием права, а не обучением мужчин и женщин работе на адвокатов

Leleiko, Юридическое образование - некоторые важнейшие рубежи, 23 J. LEGAL EDUC. 502, 504 (1971).

1. Кристофер Колумб Лангделл ввел case метод преподавания в Гарвардской юридической школе в 1870 году и кардинально изменил курс юридического образования в США.

2. Метод Лангделла предполагает проверку студентом судебного решения, с применением сократического стиля анализа (подхода Сократа). В конечном счете, метод получил широкое распространение.

Жизнь по методу кейса

3. Прошло более ста лет. Сегодня большинство преподавателей пользуются caseметодом, или методом Лангделла.

4. Преподаватели, которые не используют case method, реализуют иные методы, развивающиеся из case метода, например, проблемный метод (problem method).

5. Большинство преподавателей продолжают, в той или иной степени, пользоваться Socratic questioning * как частью case метода.

Socratic questioning * - сократическое вопрошание

6. Сase метод получил высокий уровень признания и реализации. Несмотря на это, сase метод всегда подвергается критике.

7. Студенты часто бывают самыми критичными*.

See Johnstone, Student Discontent and Educational Reform in the Law Schools, 23 J. LEGAL EDUC. 255, 255 (1970) («Самым очевидным доказательством того, что юридические школы находятся в беде, является их основной электорат, их студенты.

Широко распространенное недовольство студентов-юристов грозит моральным износом методов организации юридических школ, методов преподавания и многого из того, чему учат юридические школы»; see also A. HARNO, supra note 2, at 137 («Case instruction, которая со времен Лангделла была костью и сухожилием американского юридического образования, вызывает тяжесть критики [в адрес юридического образования]»; Byse, Fifty Years of Legal Education, 71 IOWA L. REV. 1063, 1064-65 (1986). По мнению одного из комментаторов, метод case – это «скорее тренировка памяти, чем разума». Childs, A Law Student's Criticism of the Case Method, 26 THE GREEN BAG 103, 103 (1914), reprinted in Legal Ref. Services Q, Winter 1985-1986, at 119, 120.

Студент продолжает:

Большинство выпускников юридических школ знакомы с элементарными принципами любой отрасли нашего права и могут их изложить.

Но тот же самый ученик, столкнувшись с состоянием фактов, которые в некоторой степени отличаются от общего правила, установленного его автором текста, теряется.

Его незнание закона (Law), применимого к определенному набору фактов, не является печальной чертой ситуации .... но тот факт, что он не знает, где искать закон (Law), вызывает жалость.

Теперь о предложении.

Не лучше ли дать студенту набор фактов и потребовать, чтобы он нашел case, факты которого были параллельны или были аналогичны им, чем просто дать ему case, с законом (Law) и фактами, которые классифицированы и зарегистрированы, для проверки case?

Id. at 104, Legal Ref. Services Q. at 120.

8. Студенты жалуются, что case метод является неэффективным способом изучения правовых норм и что некоторые преподаватели используют этот метод плохо.

9. Что еще более огорчительно, некоторые студенты считают, что преподавателям нравится сократический аспект метода, отчасти потому, что он позволяет им изводить и запугивать студентов или позволяет преподавателям казаться более умными*.

*Сократический стиль позволяет преподавателям заставлять студентов казаться более умными, чем они есть на самом деле.

10. Самые циничные студенты рассматривают все это как игру.

У них даже есть названия для этих игр: «спрячьте мяч» и «сколько ангелов может танцевать на булавочной головке»?

"Спрячьте мяч". Студенты считают, что преподаватели пытаются в этой игре скрыть юридический вопрос и запутать студентов. Преподаватели не должны давать ответы на вопросы студентов.

"Сколько ангелов на булавочной головке". Студенты считают, что преподаватели пытаются в этой игре разобрать мельчайшие детали в законе. Эти детали касаются второстепенных вопросов, которые не имеют никакого отношения к праву или реальности.

11. В результате многие второкурсники и третьекурсники страдают от незаинтересованности и неудовлетворения.

See Llewellyn, On the Problem of Teaching "Private" Law, 54 HARV. L. REV. 775, 778 (1941)

(«Мягко может с уверенностью заявить, что «падение интереса на второй год» продолжается, и что «беспокойство третьего года» все еще с нами, и то и другое в впечатляющем и удручающем масштабе»); see also A.B.A. Sec. Legal Educ. & Admissions B., Conference on Legal Education in the 1980s 62 (1982) (выступление Дэвида Р. Бринка на конференции в Нью-Йорке, Nov. 12-14, 1981) («На третьем курсе юридического факультета . . . теория была изучена, и часто наступает скука»).

12. Многие критические замечаний вполне заслуженны.

13. Некоторые преподаватели учат плохо; поведение некоторых оскорбительно.

15. Но многие ли недочеты (problems) связаны с кейс-методом.

15а. Case-метод развивался в то время, когда отношение к праву было заметно иным.

16. Сегодня наши взгляды изменились, а наши методы остались прежними.

17. Лангделл умер почти сто лет назад, но его идеи продолжают оказывать на нас влияние.

-2

18. Надо рассматривать case метод обучения как он есть, т. е. такой, какой используется в юридических школах США.

19. Особое внимание будем уделять истории применения метода case, его преимуществам, недостаткам и влиянию на юридическое образование.

20. Наконец, будем излагать соображения по совершенствованию case метода