Найти тему

Что делать ребёнку, если папа с ним не разговаривает уже третий месяц? или О наказании молчанием. Продолжение

Итак, в прошлой статье я рассказала о том, что папа моего ученика Артёма не разговаривает с ним вот уже третий месяц. Почитать об этом можно здесь. Для папы Артёма молчание - это обычное явление. Он придумывает себе причину для обиды, обижается на своих родных и близких и молчит. Молчит часто и подолгу. Пока его рекорд - молчание в течение трёх месяцев. Так он за что-то наказывал свою жену, маму Артёма. А вот с сыном он не разговаривает так долго впервые.

- А ты пробовал с ним первым заговорить? - спрашиваю я Артёма.

- Сначала, да. Когда младше был. Но это не помогало. Папа молча уходил в свою комнату или по своим делам. А потом я привык. И вообще, почему я должен начать говорить с ним первый? Я его не обижал. Разве то, что я выпустил кошку, так обидно? И вино я на него не проливал. Он сам. Горячее ведь! И у меня такое бывает. Но я ведь на него при этом не обижаюсь!

- А мама как реагирует на такое поведение папы?

- Она тоже уже привыкла. Не говорит - и не говорит. И дома никто не ругается ни на меня, ни на маму.

- А так папа часто ругается?

Артём грустно смеётся:

- Когда не обижается - конечно! Ему всё не нравится. Но в последнее время он всё больше молчит. Ведёт себя как маленький? Разве взрослые так себя ведут? - спрашивает меня Артём и внимательно на меня смотрит.

- Не ведут, - говорю я.

- Вот именно! - говорит довольный моим ответом Артём. - Мама всегда со мной говорит! Она на меня тоже, конечно, ругается! Из-за отметок бывает. Ну, или, если я ночью в телефоне сижу, а не сплю. Или если я её грублю. И вообще, она как-будто чувствует, что у меня что-то произошло. Хотя в последнее время я уже почти не грублю. Мне её жалко. Она, знаете, сколько работает? Много. Она приезжает к шести домой, готовит ужин и на завтра обед (папа ведь дома целый день, я тоже обедаю дома, и бабушке надо что-то покушать), а после девяти садится ещё за одну работу. И до часов двенадцати её делает. И так каждый день.

Я знаю немного о семье Артёма. (Он занимается у меня третий год.) Семья Артема живёт в частном доме. Мама Артема работает главным бухгалтером на одном большом госпредприятии в нашем городе. А по вечерам ведёт бухгалтерию в какой-то небольшой организации.

Папа Артёма работает автомехаником у себя дома. Починяет машины. У него серьезные проблемы со спиной, и работать как раньше он уже не может. А раньше у них с мамой Артёма был совместный бизнес. Какой именно, я не знаю.

У Артема есть старший брат, который работает программистом и живёт в Варшаве. На свой день рождения (брат Артёма родился 7 марта), старший брат попросил Артема хорошо учиться и поменьше расстраивать родителей. В качестве подарка попросил.

В семье живут три кошки. Красивые, умные и породистые. В свободное ото сна время они мурчат, ластятся и ловят мышей.

А ещё в семье живёт бабушка. Мамина мама. Старенькая и слабенькая, перенесшая инсульт женщина, имеющая парализованную левую руку и недавно сломанную шейку бедра. Бабушка Артёма только-только снова начала ходить. В её ноге всё ещё стоят металлические пластины, поэтому ходит она медленно и сосем чуть-чуть. И ей бывает нужна помощь.

И вот теперь речь пойдёт, почему же папа перестал разговаривать с бабушкой. - У нас газовая плита не очень новая уже, - начал свой рассказ Артём. - И там есть авторозжиг. Точнее сказать - был. То есть в один прекрасный момент он перестал работать. Ну, не выбрасывать ведь плиту из-за этого, правда?

Артём внимательно посмотрел на меня, и я кивнула ему в знак согласия. У меня тоже одна конфорка уже не зажигается.

- Так вот, - продолжил Артём свой рассказ. - У бабушки рабочая только правая рука. И зажечь плиту, чтобы разогреть обед, она уже не может. В тот раз дома не было никого, кроме папы, и бабушка попросила его зажечь газ. Вот папа на неё и обиделся.

Я даже переспрашивать не стала у Артёма ничего. Мне и так стало понятно, что отцу мальчика очень выгодно обижаться. Обиделся - и можно больше ничего не делать. Хорошо, правда ведь?! И жене не помогать. И сына не воспитывать. И о пожилой родственнице не заботиться. А зачем? Я с вами не говорю - делайте всё сами. Очень интересная позиция - позиция маленького ребенка.

На всё сказанное Артёмом я только заметила, что пожилому человеку, особенно не совсем дееспособному, конечно, надо помогать - без помощи других людей она может уже и не справится.

- А мы с мамой бабушке теперь сами помогаем, - закончил свой рассказ Артём.

- И с кем теперь папа говорит? - спросила я Артёма.

- Только со своими друзьями, воронами на улице (мы около леса живём) и котами. Хотя, если он ещё и на котов обидится... А вообще у папы сейчас горе. И он начал пить.

На слове "пить" я опять зависла. А Артём продолжал:

- У папы умер близкий друг, папин ровесник. Он много пил, и однажды его печень перестала работать. И вот папа теперь очень грустит. К нему пришли его друзья (видимо, помянуть друга - примечание моё). Папа достал алкоголь и начал с ними пить. И вот со своими друзьями он тогда разговаривал. А с нами - нет.

Я не знаю, как часто папа Артёма пьёт алкоголь. И пьёт ли вообще. Возможно, это было только один раз.

- А вообще, хорошо, что папа со мной не разговаривает. Он на приусадебном участке всё сам делает: и деревья белит, и ветки обрезает, и огород перекапывает. Раньше я ему помогал, а сейчас только маме помогаю: дом убираю, кушать помогаю готовить, бельё могу повесить или снять.

На всё это я только сказала, что мне очень жаль, что у Артёма такие отношения с отцом. И спросила, как на его взгляд: хорошо ли так долго молчать и не говорить с близкими?

- Конечно, плохо! Так можно всю жизнь промолчать!

На этом наша история ещё не заканчивается.

В следующей статье я расскажу, как повлияло молчание отца на поведение Артёма и немного больше расскажу о том, что же такое "наказание молчанием" с точки зрения психологии.

Слышали о наказании молчанием? Или, может быть, сами практикуете это со своими близкими?

Пишите свои истории в комментариях, а также ставьте лайки и подписывайтесь на мой канал – узнаете много нового и интересного!

#наказание молчанием #отношения в семье #дети и родители