Еще одна точка в нашем образовательном путешествии по Японии — Seiwa Kindergarten.
Seiwa Kindergarten ー необычный детский сад, который выбивается из системы дошкольного образования Японии. Во-первых, он существует уже более 80 лет, его основали бабушка и дедушка нынешнего владельца и административного директора Shiho Osaki (на фото). Семья Osaki владеет пятнадцатью разными детскими садами и центрами.
Во-вторых, это детский сад по методике реджио. Она основана на принципе «child-led education», на постоянном диалоге и взаимодействии ребенка и взрослого. Дети учатся новому, следуя за своими интересами: природное любопытство ребенка помогает ему развиваться и обучаться ー а взрослый только сопровождает ребенка в познании мира.
Seiwa Kindergarten по сути ー это одно большое пространство, в котором одновременно могут находится 100-150 человек. И с первого взгляда кажется, что в садике царит полный хаос, но со временем понимаешь, что это не хаос, а свобода: дети делают то, что хотят. Педагоги не заставляют их заниматься чем-то определенным: дети сами выбирают занятия.
В любой момент дети могут выйти в большой открытый двор, где нет привычных нам мафов и веранд. В огромном дворе стоят шалаши, которые дети строили вместе со взрослыми, здесь много горок, норок, приспособлений для игры с водой.
Отдельное внимание в детских садах и школах Японии уделяется закаливанию: дети ходят босиком, они очень легко одеты, хотя в помещениях прохладно. В школах дети тоже одеваются легко: зимой они могут приходить в школу только в форме, без верхней одежды. В Японии легко относятся к детским простудам и насмору, считается, это нормальная, естественная история.
Все дети, с которыми мы встречались, очень открытые, дружелюбные, общительные. В каких-то детских садах это сдерживается ритуалами, но в Seiwa Kindergarten детей не ограничивают правилами. Они легко вступают в коммуникацию с незнакомцами: что-то спрашивают, начинают с тобой играть, показывают свои проекты.