Связь с домом всегда поддерживается ещё и через любимые продукты. Те, что мы стараемся купить сразу, как приехали в родные места, те, что ищем, находясь далеко от дома. Хоть и говорят, что в чужом саду яблоки слаще, есть еда, которая, даже не будучи изысканной, всегда самая любимая!
Знаете самое незамысловатое, но самое любимое лакомство моего детства? Ржаной хлеб с солью и подсолнечным маслом. Но хлеб должен быть родной, нижегородский. В Москве это лакомство мне недоступно, потому что хлеба моего нет. Дети разделяют мое увлечение, как приезжаем в Нижний, покупка хлеба - номер один в списке действий. Мальчишки и местные батоны уважают.
Эта любовь к нижегородскому хлебу - какая-то легендарная. Есть где-то фото, где Витя у бабушки на кухне ест блины с ржаным хлебом )))
Единственная колбаса, которую иногда у нас едят, и с которой нам нравится салат «Оливье» - «Докторская» дзержинского комбината.
Тоже обязательна к покупке в день приезда. В четверг купили, Петя полакомился, в пятницу нас весь день дома не было, в субботу с тоской спрашивает «Ну и зачем ты мне купила эту колбасу и никогда не даёшь». Просто экзистенциальный кризис какой-то )))
А как эту колбасу любил Марсель! До последних своих дней проявлял невероятную ловкость, чтобы добыть кусочек.
Если вдруг хочется соленых огурцов или капусты, то нас выручают продукты «Слобода Подновье».
А как здорово сочетается наш нижегородский ржаной хлебушек с докторской колбасой и огурчиками!
Молочные продукты. Это уже - моя специализация. Витя, например, молочку у нас не ест, в принципе. Для меня вкуснее городецкого творога, ряженки и простокваши нет. В Москве в Спарах продают эту продукцию, но, увы, этот магазин недалеко от нас закрылся.
А вот молоко, кефир и масло мы берём княгининские. Эта поездка у нас была короткая, брали только молоко, быстро закончилось, в кадр не попало )))
К сладостям я равнодушна, но зефир нашей сормовской кондитерской фабрики - это то, ради чего я делаю исключение. Любой другой зефир мне напоминает пластилин с сахаром ))) Особенно люблю абрикосовый, но за ним надо охотиться.
Яйца берём сеймовские. Именно на станции Сейма в далёком 1956-м году познакомились мой дедушка (вoeнный лётчик) и моя бабушка (учительница вечерней школы).
Дети любят городецкие пряники и Иван-чай.
Когда в минувшие праздники мы с младшим приехали в родной город и сразу купили продукты по списку, мне вдруг очень захотелось об этом написать. Нет, не о еде, а о той ниточке, которая через любимые нехитрые лакомства связывает нас с домом!
Где поесть в Нижнем, можно узнать из подборки: