Найти в Дзене
Авва

Дрессировка: почему это работает

Казалось бы, куда ни глянь, всюду есть куча разнообразных дрессировок. А еще разнообразие школ и методов. Эти поклонники строгача и дубины, рядом с ними - суровые адепты старой советской школы, вон та группа в полосатых купальниках - фанаты кликера, те - бесконфликтные, а вон те - тоже бесконфликтные, но кажется как-то иначе. И воюют эти группы друг с другом так, что клочки цифровой шерсти летают периодически по всему интернету. Но в основе всех методов, принципов и школ лежат одни и те же закономерности.

У каждого животного есть предустановленный биологией механизм отбора удачных сценариев поведения. Ну ладно, сделаю оговорку: у млекопитающих, птиц и рептилий точно, у рыб - скорее да чем нет, с насекомыми вопрос. У человека такой механизм тоже есть.

Этот механизм делает более приоритетным то поведение, которое привело к успеху. То есть, если вдруг собака нашла кусок мяса и её это обрадовало, то предшествующее поведение будет воспроизводиться чаще. А если вместо мяса она схватила горькую гадость и огорчилась - поведение будет воспроизводиться реже.

Ну вроде бы очевидная вещь, да?

У дрессировки есть единственный принцип: закрепить некое поведение как выигрышную стратегию. То есть, сформировать внутреннее убеждение "если я сделаю это, то мне будет хорошо". И вот на этом стоит вся-вся дрессировка, включая защитную работу, цирковые трюки и попрошайничество у стола. А также игровая индустрия, суеверия и вроде бы даже нейросети.

Известный дрессировщик, тренер и спортсмен Варвара Большакова сформулировала это примерно так:

Если собака не выполняет команду, значит:
1. Вы её плохо научили и она не понимает чего от неё хотят.
2. Вы её плохо мотивировали и она не понимает зачем ей это делать.
3. Она плохо себя чувствует или физически не может выполнить требования.

Других причин быть не может

Всё просто? Но мы сразу же сталкиваемся с двумя задачами: как объяснить собаке, какое поведение нужно и как обеспечить выигрышность этой стратегии. Вот эти два вопроса и породили такое многообразие школ и подходов. Потому что пока вы решаете обе задачи, то не так уж важно, каким именно образом вы это делаете. У каждого метода будут свои плюсы, минусы и ограничения.

Еще есть вопрос, как связать одно с другим, общий вопрос теории обучения. В нем как раз особых разногласий нет, он плюс-минус изучен учеными. В частности, это работы академика И. П. Павлова, американского психолога Б. Скиннера и академика П.К. Анохина.

Если у собаковода особого желания закапываться в научные труды нет, то прикладную выжимку из работ Павлова можно найти в старых изданиях советской книжки "Служебное собаководство", выжимку и прикладное переложение идей Скиннера - в книге Карен Прайор "Не рычите на собаку". Очень хочется сделать выжимку, но честное слово, я не напишу лучше, проще и доходчивее, чем там.